• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

-->

Почву готовят к обложению

Ставки налога на землю повысятся втрое

Правительство планирует с 2014 года существенно увеличить доходы местных бюджетов за счет повышения втрое ставок платы за землю, а также ликвидации льгот для ряда отраслей. Повышение земельного налога не коснется агрохолдингов, а в первую очередь ударит по частным землевладельцам, которые самостоятельно обрабатывают свои паи, отмечают эксперты. Поскольку рост платы несопоставим с ростом их доходов, возможны социальные протесты.


Министерство финансов подготовило изменения в Налоговый кодекс, которыми предложило пересмотреть ставки платы за землю с 1 января 2014 года, повысив их втрое. Сейчас ставка налога для пашни, сенокосов и пастбищ составляет 0,1% от нормативной денежной оценки за 1 га, то есть более 20 грн при средней по Украине нормативной оценке в 20,6 тыс. грн на 1 января 2012 года. Однако уже через год плата может составить минимум 68 грн. К участкам сельхозугодий с многолетними насаждениями будет применяться ставка 0,09% вместо 0,03%. По этой же ставке будет взиматься налог с пользователей лесных земель, которые сейчас перечисляют лишь плату за специальное использование лесных ресурсов. Кроме того, предложено поднять ставку на все остальные категории земель с 1% до 3% от суммы нормативной оценки участка несельскохозяйственного назначения.

Арендная плата за использование всех земель не сможет быть меньше, чем ставка налога. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, эта норма распространяется только на сельскохозяйственные земли и аренда остальных земель не может быть меньше трехкратного размера земельного налога. Все эти изменения направлены на увеличение доходов местных бюджетов, говорится в материалах Минфина. В 2012 году в них поступило примерно 11,7 млрд грн земельного налога. И хотя ставки будут повышены втрое из-за сложной системы расчета земельных платежей, поступления от налога вырастут приблизительно на 40%, подсчитал аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук.

Одновременно Минфин предлагает лишить льгот по уплате земельного налога — которые должны были действовать до 2015-2016 годов — космическую, судно-, самолетостроительную отрасль, а также субъектов кинематографии. Это не первая попытка правительства отменить преференции: ранее предлагалось ликвидировать льготы по налогу на прибыль для ряда отраслей, а также началась инвентаризация всех налоговых преференций.

Эксперты считают, что преференции по налогу на землю отменены не будут. "Я противник льгот, поскольку они создают неконкурентные преимущества. Однако можно не сомневаться, что найдутся лоббисты, которые их оставят",— говорит руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Кобылянский. Нелогичным также является налогообложение пользователей лесных земель, ведь это преимущественно госпредприятия. "Они и сейчас особо не платят, а так нужно будет платить два налога, хотя средств для этого нет",— считает Ярослав Рабошук.

Инициатива Минфина не коснется крупных агрохолдингов, отмечают эксперты. Их арендная плата — 3-12% от нормативной оценки земли — сейчас выше ставки земельного налога, который при этом включен у них в фиксированный сельскохозяйственный налог. В первую очередь новые ставки налога отразятся на частных землевладельцах, которые самостоятельно обрабатывают участки и не сдают их в аренду. Их намного меньше, чем крупных сельхозпроизводителей, говорит господин Рабошук, поэтому значительных денежных поступлений в местные бюджеты не ожидается.

В профильном ведомстве предложат Минфину пересмотреть свой законопроект. "Мы не поддерживаем позицию увеличения налогов втрое,— отмечает собеседник "Ъ" в Госземагентстве.— Ведь это отразится именно на собственниках сельхозяйственных и прочих земель. В Украине нормативная оценка земель в населенных пунктах очень высокая, "перегретая". Поэтому повышение ставок не то что ударит по собственнику, а спровоцирует социальный бунт". По его словам, когда отсутствуют изменения в плане экономического и социального развития, не стоит менять ставки земельного налога, особенно учитывая отсутствие роста заработков частных владельцев земли.

Эксперты отмечают, что до сих пор власть увеличивала поступления земельного налога только за счет завышения базы налогообложения. "Простое увеличение ставки налога без стимулов еще раз подтверждает его фискальную цель,— считает господин Кобылянский.— Кроме того, в последние годы местные органы власти стали чаще использовать возможность пересмотра нормативной оценки земли. В Киеве несколько лет назад ее повысили втрое, а в Любарцах, которые находятся в Киевской области,— подняли в десятки в декабре раз". Он предполагает, что новая инициатива является попыткой государства подтолкнуть крестьян к передаче их земель в аренду крупным собственникам и отказу от самостоятельного использования. Учитывая, что Минфин предлагает втрое — до 3% — поднять арендную плату за земли государственной и коммунальной собственности, многие ее арендаторы будут отказываться от лишних участков. "Эффект будет отрицательный, они не смогут платить эти налоги и начнут отказываться от земель",— сообщил "Ъ" собеседник в Госземе.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №4 от 17.01.2013, стр. 5