И все-таки наши

Анна Толстова о выставке Льва Бакста

Приятных новостей две. Во-первых, галерея "Наши художники" переехала с Рублевки в самый центр Москвы: новое выставочное пространство, оформленное, как и старое, подмосковное, мастерской Евгения Асса, открывается в районе московской "музейной мили" — в Сеченовском переулке. Во-вторых, новую жизнь галерея начинает весьма небанально: с "русского космополита", по выражению Сергея Маковского, с "нашего" и в то же время не вполне "нашего" художника, о последних годах которого нам до недавних пор было мало что известно.

Под "нашими" в "Наших художниках" подразумевают обычно мастеров "русского Парижа", "русского Берлина" или "русского Нью-Йорка", связанных с родиной пуповиной, все разматывавшейся по мере роста эмигрантского километража, но окончательно не разорвавшейся, так что нам здесь они теперь, кажется, нужнее, чем там, в парижах. Тут же — настоящий гражданин мира, достояние всемирных историй искусства, дизайна и театра. Где про него, как и про Кандинского с Шагалом, не всякий раз вспомнят, что он, вообще-то, родом из Российской империи, из Гродно. И что карьера "Делакруа костюма", как окрестил его некогда знаменитый критик, писатель и розенкрейцер Жозефен Пеладан, начиналась в Петербурге.

Начиналась, надо заметить, отнюдь не блестяще. Вольнослушателя вышибли из Императорской академии после первой же конкурсной работы: оборванные и забитые персонажи его "Оплакивания Христа" как будто только что незаконно, по подложному паспорту и задобрив урядника, выехали из черты оседлости, что, безусловно, отвечало соображениям исторической достоверности, но оскорбляло академическое чувство прекрасного. Да и в кругу молодых художников, собиравшихся в доме Бенуа, он поначалу мало выделялся, разве что в пору журнала "Мир искусства" были замечены его оформительские навыки, приобретенные годами книжно-журнальной поденщины. Словом, если бы не дягилевские сезоны, мир вряд ли узнал бы "нашего художника" Леона Бакста.

Фото: © Галерея НАШИ ХУДОЖНИКИ, 2013

На выставке показан Бакст неожиданный и в России практически невиданный — дизайнер тканей. 33 эскиза шелковых тканей предназначались для текстильного промышленника Артура Селига из Нью-Йорка — Бакст нарисовал их в 1924-м, незадолго до смерти. То был пик его славы, и, если бы жизнь художника не оборвалась на пороге art deco, он, несомненно, сделался бы одним из лидеров нового стиля. О чем, во всяком случае, говорят эти хранившиеся в США и нечасто выставлявшиеся эскизы. После кончины Бакста они оказались у его американского адвоката, от него перешли к Бакстову знакомцу и поклоннику Алону Бементу, директору Института-колледжа искусств Мэриленда, и более шестидесяти лет пролежали в Мэрилендском институте, пока их не выкупила хозяйка "Наших художников" Наталия Курникова.

К концу 1922-го, когда Бакст впервые приехал в Америку и познакомился с Селигом, он, можно сказать, был уже ветеран высокой моды и текстильного дизайна. Первые дягилевские триумфы — успех "Клеопатры" и "Шахерезады" — поставили его, не то чтобы денди, но все же модника, прославившегося своей легендарной коллекцией галстуков, в сомнительное с точки зрения пуристов от искусства положение законодателя парижских мод. Впрочем, взять Париж русской модой — это была приятнейшая патриотическая сенсация. "Биржевые ведомости" радостно рапортовали: "Представьте себе, Бакст подвергается теперь форменной осаде парижанок, особенно артисток, выпрашивающих у "модного" художника рисунки для своих нарядов". В лондонской Daily Mail ревниво шипели: "В своих работах Бакст соединил любовь русских к варварским цветовым эффектам с изысканностью линии Обри Бердслея". Первым опомнился Поль Пуаре, так что вскоре Бакст уже докладывал жене: "Слыхала ли ты про Poiret — портного? C'est le dernier cri. На днях он мне предложил 12 тысяч франков за 12 рисунков модных туалетов. Художники мне отсоветывают соединять свое имя с его, боятся, что я буду "declasse". Но будет чудно, если Петербург через 2 года (раньше не докатится) будет носить мои фасоны!" Впоследствии он с легкостью соединял свое имя с именами Poiret, Worth и Paquin, в списке его клиентов, помимо петербургской аристократии, значились Ида Рубинштейн и Луиза Казати, в обеих Венециях, Северной и настоящей, шли балы "по Баксту", великосветские красавицы выстраивались в очередь, чтобы им расписали ноги и плечи, так что Бакст вдобавок еще и пионер боди-арта и тату, а фасоны "a la Bakst" носили в Старом и Новом Свете.

Фото: © Галерея НАШИ ХУДОЖНИКИ, 2013

С Селигом Бакст, всерьез собиравшийся покорять Америку и даже завоевывать Голливуд, связывал большие надежды. "Низкое ремесло" рисовальщика узоров для ткани его нисколько не смущало — смущали готовые ткани, что были недостаточно хороши для его костюмов. К началу 1920-х орнамент уже не квалифицировался как особо тяжкое преступление — даже в Советской России авангард взялся за изготовление ситчиков с тракторами и лампочками Ильича. И потом, это же сам Бакст писал Грабарю накануне Первой мировой: "Ты не можешь себе представить, как высоко стоит царь всех художеств и поэт всей пластики — орнамент". Селиг хотел ярких цветов и индейских орнаментов — Баксту идея была близка: "Создайте американскую школу из окружающей вас атмосферы. Понимаете ли вы, что нет такой страны в мире, где свежесть, интенсивность, поэзия цвета поражает глаз так, как это происходит в Америке? То, что я видел из раннеамериканского, я имею в виду индейского искусства, убеждает меня в том, что сильный, пылающий, бескомпромиссный цвет — это что-то вроде коренного американского продукта". Индейские орнаменты, цвет как коренной американский продукт — проживи Бакст сто лет, он, наверное, принял бы и Поллока, и поп-арт. Не прожил: селиговские эскизы, где ацтекские и инкские мотивы лихо смешиваются с хохломскими, а мимо церквушек, абрисом напоминающих храм Василия Блаженного, бредут индийские слоны и скачут индейские козы, оказались одной из последних работ Леона Бакста. Вряд ли Сергей Маковской мог предположить такую "всечеловечность" и такую "необыкновенную емкость нашего европейства" в этом "русском космополите".

Галерея "Наши художники", до 15 апреля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...