• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Культ личностей

Оппозиция продолжает бороться за персональное голосование

Вчера лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягныбок ("Свобода") предложили Верховной раде ввести уголовную ответственность для депутатов всех уровней за нарушение процедуры голосования. Самое суровое наказание — от 5 до 8 лет лишения свободы — грозит народным депутатам, голосующим за своих коллег, сообщили "Ъ" в оппозиции. В Партии регионов заявляют, что инициатива меньшинства противоречит Конституции и не будет одобрена парламентом.


Законопроект N2012 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы" был зарегистрирован на сайте Верховной рады вчера вечером. Авторы документа — Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягныбок ("Свобода") — предлагают установить уголовную ответственность за нарушение порядка голосования на пленарных заседаниях Верховной рады, Верховного совета Автономной республики Крым и местных советов. Текст законопроекта вчера отсутствовал на сайте парламента, но представители оппозиции охотно пересказали "Ъ" его содержание. "Этот документ вводит уголовную ответственность депутатов всех уровней за неперсональное голосование. Для народных депутатов предполагается наиболее суровая ответственность — лишение свободы от 5 до 8 лет с лишением права занимать государственные должности от 3 до 5 лет",— рассказал "Ъ" секретарь парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко ("Батькивщина").

Следует отметить, что в соответствии со ст. 80 Конституции народным депутатам гарантируется неприкосновенность, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной рады. В оппозиции между тем не видят в этом препятствий для принятия законопроекта. "Вопрос привлечения к уголовной ответственности депутатов решается 226 голосами "за"",— сказал Павел Петренко.

По словам депутата, лидеры оппозиционных фракций будут требовать рассмотрения этого документа как первоочередного в начале второй сессии Верховной рады. "Эта инициатива — хорошая прививка для депутатов от голосования за своих отсутствующих коллег",— отметил господин Петренко.

Лидер фракции УДАР Виталий Кличко вчера заявил, что оппозиция начнет свою работу 5 февраля с требования об обязательном введении в действие системы персонального голосования "Рада-3". "До этого Верховная рада не должна работать в пленарном режиме! Если этого не будет сделано, оппозиция должна выразить политическое недоверие спикеру. Он (Владимир Рыбак.—"Ъ") нарушает Конституцию и регламент, за это должна быть политическая ответственность",— сказал лидер УДАРа. Виталий Кличко также сообщил, что фракция готовит представление в Конституционный суд о признании неконституционным голосования депутатов друг за друга, а также обжалует в Административном суде решения Верховной рады, принятые с нарушением процедуры. "Силовые методы результата не дают, мы будем действовать иначе",— пообещал господин Кличко.

Во фракции "Батькивщина" поддержали эту инициативу. "Я собираю группу депутатов, которые до 5 февраля готовы провести тестирование системы "Рада-3". Мы готовы на личном примере доказать необходимость ее введения, чтобы с начала новой сессии систему включили",— заявил народный депутат Николай Томенко ("Батькивщина").

Помимо персонального голосования, оппозиция потребует от большинства отказаться от сокращенной процедуры рассмотрения законопроектов. По словам Николая Томенко, фракция "Батькивщина" готовит изменения закона "О регламенте", которые позволят Верховной раде принимать по сокращенной процедуре только технические решения. "Все кадровые вопросы, отчеты и законопроекты должны рассматриваться исключительно по полной процедуре",— заявил депутат.

Следует отметить, что фракции "Батькивщина", УДАР и "Свобода" не смогут ввести уголовную ответственность для депутатов без помощи парламентского большинства. Так, в трех фракциях оппозиции числится 177 человек, а для принятия законопроекта необходимо как минимум 226 голосов.

В Партии регионов и Компартии не поддержали идею введения уголовной ответственности для депутатов за нарушение процедуры голосования. "Конституция предусматривает депутатскую неприкосновенность! О каком тюремном сроке может идти речь? Это юридически безграмотно! За такой закон Верховная рада не проголосует!" — заявил "Ъ" заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Юрий Самойленко. По словам депутата, представители оппозиции настаивают на персональном голосовании, чтобы "показать себя борцами за справедливость". "Это пиар-ход! Оппозиция сама постоянно нарушает закон, вообще отказываясь голосовать! Или когда уходит из зала! Они сами подпадают под юрисдикцию своей инициативы",— отметил господин Самойленко.

"Есть конституционная норма о персональном голосовании, и мы ее всегда выполняли! Этот закон об уголовной ответственности для депутатов — это даже не популизм, а, извините, бредятина какая-то! Убежден, что мои товарищи по фракции этот политический маразм поддерживать не будут",— заявил "Ъ" глава фракции Компартии Петр Симоненко.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №2 от 15.01.2013, стр. 1