Правила игры

подсказывает корреспондент отдела бизнеса Егор Попов

В четверг в Петербурге в присутствии президента Владимира Путина российские судостроители торжественно крестили новое ледокольное судно снабжения "Витус Беринг", которое будет круглогодично обслуживать нефтедобывающую платформу "Беркут" проекта "Сахалин-1". Построено судно в Финляндии, на верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy — совместном предприятии государственной ОСК и финского подразделения корейской STX.

В общем, ничего удивительного. Финляндия традиционно строила ледоколы еще для СССР, даже атомные "Таймыр" и "Вайгач" сошли со стапелей Wartsila. "С учетом того, что большинство производителей систем и компонентов либо уже умерли, либо находятся в плачевном состоянии, новый атомный ледокол тоже гораздо проще и надежнее построить в Финляндии с российской атомной установкой",— утверждает главный инженер, имеющий отнюдь не последнее отношение к проекту нового российского атомохода ЛК-60. Судьба этого мегапроекта пока остается довольно туманной, зато вот новые дизельные ледокольные суда уже и так, по сути, финские.

В ОСК подчеркивают, что серия, первым в которой стал "Витус Беринг", "на 90% сделана в России". Но только эти 90% — по весу. А внутренние системы судна, уверяют источники "Ъ" в отрасли, исключительно финские и финскими же останутся на остальных судах серии. Такими же, не сомневаются опрошенные мною эксперты и сотрудники судостроительных предприятий, будут и остальные ледоколы, которые сейчас пытается строить, например, Выборгский судостроительный завод.

Однако в самой Финляндии, уверяют мои собеседники, ситуация с судостроением далека от идеальной. Местные инвесторы не готовы вкладывать в отрасль серьезные средства, и в конце концов у ОСК могут возникнуть проблемы и на хельсинкских верфях. В то же время сама корпорация, с одной стороны, пользуется господдержкой, а с другой — со всех сторон негласно обвиняется в том, что, собрав массу предприятий и потратив на них изрядно денег, строит в итоге суда за рубежом.

В результате среди судостроителей ходят упорные разговоры о том, что ОСК было бы логичнее всего просто выкупить Arctech Helsinki Shipyard Oy полностью, сделав ее "условно российским предприятием", но сохранив финский менеджмент и получив полный доступ к технологиям и компетенциям. Тем более что половину верфи в 2010 году ОСК получила всего за €10 млн, хотя эксперты оценивали актив в €200-300 млн. Более того, у корпорации со сдачей "Витуса Беринга" появился опцион на покупку доли STX и действует он в течение года с момента сдачи судна.

Конечно, теперь, когда у верфи появились заказы, корейцы вряд ли продадут ее столь дешево. И, конечно, Arctech Helsinki Shipyard Oy не Wartsila и атомных ледоколов не строит. Но, похоже, из активов ОСК только она сейчас способна реально строить для России высокотехнологичные суда ледового класса. А они понадобятся, если Минприроды все-таки принудит "Роснефть" и "Газпром" (см. стр. 1) ускорить освоение шельфа, и если правительству удастся заставить инвесторов "локализовать" проекты, техника "российского производства" им понадобится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...