• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Проверка на разговорчивость

Кандидатам в госслужащие хотят устроить экзамен по украинскому языку

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон "Об основах государственной языковой политики". Его авторы предлагают разработать тесты на знание украинского языка, которые должны будут сдать все претенденты на должности госслужащих. Разработчик языкового закона Вадим Колесниченко считает эту инициативу ненужной, поскольку, по его мнению, главным критерием должен быть профессионализм кандидата, а не его знание государственного языка.


Законопроект о внесении изменений в закон "Об основах государственной языковой политики" предполагает ужесточить требования для претендентов на государственную службу в части знания ими украинского языка. Авторы документа Павел Балога (Партия регионов), Виктор Балога и Василий Петьовка (оба — внефракционные) предлагают разработать тесты для кандидатов. Как пояснил "Ъ" Василий Петьовка, изменения предлагаются в связи с отсутствием четких законодательных норм на этот счет: "Сейчас в разных законах действительно присутствует норма о необходимости знания украинского языка, однако она декларативная. А, например, в законе "О прокуратуре" и вовсе нет такого требования". Виктор Балога придерживается еще более радикального мнения — на своей странице в социальной сети Facebook он заявил, что премьер-министр и другие высшие должностные лица должны везде говорить на государственном языке.

Вместе с тем авторы документа не называют конкретные критерии оценки знания языка. "Мы предлагаем только концепцию, а сами тесты или порядок экзаменов для чиновников должны разработать в Министерстве образования. Главное, чтобы на государственные посты не претендовали люди, неспособные связать и двух слов на украинском языке, как, например, премьер-министр Азаров",— заявил "Ъ" Василий Петьовка.

Один из авторов закона "Об основах государственной языковой политики" Вадим Колесниченко воспринял данную инициативу крайне отрицательно. "Нужно быть идиотом, чтобы предлагать подобное. В первую очередь необходимо оценивать профессионализм человека, его способность управлять экономикой и приносить пользу государству, а не то, на каком языке он говорит. У нас не так много специалистов-управленцев, чтобы применять к ним критерий знания языка, да и на практике это будет невозможно реализовать, поскольку непонятно, кто будет проверять знание языка, и сколько на это нужно будет потратить времени и средств",— заявил "Ъ" господин Колесниченко.

В то же время президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит убежден, что техническая сторона тестирования не потребует больших временных или финансовых затрат. "По сути, это может быть простой экзамен, который сдают школьники или студенты, так что в этом нет ничего сложного. Понятно, что чиновник должен не просто понимать язык, а уметь профессионально использовать его. Определить степень владения языком не составит труда",— уверен господин Квит.

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №1 от 14.01.2013, стр. 3