• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Возобновляемый административный ресурс

Охоту, рыбалку и лес могут объединить в одну структуру

В России может появиться новое министерство, которое возьмет на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, а также лесного и охотничьих хозяйств. Как стало известно "Ъ", создание Министерства возобновляемых природных ресурсов (МВПР) обсуждается в администрации президента и правительстве с конца прошлого года. Основой новой структуры может стать Росрыболовство, которое при таком варианте будет выведено из подчинения Минсельхоза.


Вопрос создания единого органа исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов обсуждается в правительстве с конца прошлого года, рассказали "Ъ" в двух федеральных министерствах. В конце декабря соответствующее поручение (копия есть в распоряжении "Ъ") глава правительства Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу. К поручению прилагается объемная аналитическая записка "О необходимости совершенствования регулирования государственного управления в рыбной отрасли". Ее основной вывод — снижение основных показателей с момента переподчинения Росрыболовства Минсельхозу (с мая 2012 года.— "Ъ"). До этого в течение последних четырех лет агентство подчинялось напрямую правительству. "Впервые за последние четыре года положительный тренд развития отрасли претерпевает негативные изменения, в том числе снижение объемов добычи и индекса промышленного производства рыбопродукции",— говорится в записке. В качестве объяснения этого факта перечисляются причины падения показателей, отсутствие в министерстве достаточного количества профессионалов в данной области, удлинение сроков процедуры согласования и поручения разрешений на вылов, что особенно важно во время путины, а также высокие коррупционные риски в системе оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

Для решения проблемы правительству предлагается рассмотреть два варианта: вернуться к вопросу создания Министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз) либо создать Министерство возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств. В документе отмечается, что все три направления за последние 20 лет постоянно переподчинялись различным госорганам. Только Росрыболовство претерпело 15 реформ с переподчинением и дроблением функций, из них четырежды входило в состав Минсельхоза (подробно см. справку).

Параллельно вопрос "создания единых органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов" обсуждается и в администрации президента. В начале декабря глава контрольного управления администрации Константин Чуйченко представил президенту Владимиру Путину результаты проверки эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в России. Речь идет о поручениях Владимира Путина от 16 марта и 18 сентября прошлого года "О целесообразности создания отдельного федерального органа в сфере охраны, воспроизводства и эффективного использования объектов животного мира" и "О рациональном использовании природных ресурсов и охраны объектов животного и растительного мира" соответственно.

Основные выводы, как следует из документа (есть в распоряжении "Ъ"): полноценная система управления отраслью не сложилась, нормативно-правовое регулирование недостаточно эффективно, а переданные регионам полномочия не обеспечиваются должным финансированием, что мешает осуществлению полноценного контроля в этой сфере. В отчете перечисляется целый ряд проблем, связанных, по мнению контролеров, с "неоднократным перераспределением контрольно-надзорных функций, а также ряда других полномочий между федеральными и региональными уровнями власти". В нем отмечается, что аналогичные проблемы, помимо охотоведческой сферы, характерны для отраслей рыболовства и лесопользования. "По мнению ряда субъектов РФ, представляется целесообразной концентрация госуправления в области рыбного, охотничьего и лесного хозяйства, а также госконтроля и надзора в этих сферах в едином блоке управления воспроизводимыми природными ресурсами",— говорится в документе.

В Минприроды и Минсельхозе не смогли прокомментировать предложения администрации президента и правительства. Аркадий Дворкович подтвердил получение данных предложений, ограничившись комментарием, что "они прорабатываются, и все поручения будут исполнены в установленные сроки". "Нет планов по созданию такого министерства",— говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Источник в аппарате правительства отмечает, что предложение слишком неоднозначное и требует детальной проработки.

Согласно срокам, обозначенным в поручении правительства по этому поводу, заинтересованные министерства и ведомства, в частности Минсельхоз и Минприроды, должны обсудить с общественностью и высказать свою точку зрения до конца января этого года. Как сообщили "Ъ" в ряде отраслевых союзов и общественных объединений, предложения к ним поступили, и они обсуждаются. В частности, председатель совета крупнейшего российского объединения охотников и рыболовов Росохотрыболовсоюза Станислав Радзишевский в целом идею одобряет. Но, оговаривается он, при этом "любой федеральный орган должен работать в тесном взаимодействии с общественными организациями".

Светлана Ментюкова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №4 от 14.01.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение