• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

-->

Недостаток культуры

Правительству не хватает профильного министра

Спустя три недели после формирования Кабинета министров должность министра культуры до сих пор остается вакантной. В комитете Верховной рады по вопросам культуры и духовности объясняют эту задержку невниманием со стороны высшего руководства страны и говорят об убытках, которые несет культурная сфера. В Министерстве культуры, впрочем, заверяют, что ведомственные учреждения работают без перебоев, а в администрации президента говорят, что глава государства ведет по этому поводу "диалог с культурной элитой".


Президент Виктор Янукович назначил новый состав Кабинета министров еще 24 декабря 2012 года. Из предыдущего состава правительства сохранить должности удалось министру финансов Юрию Колобову, главе МВД Виталию Захарченко, министру здравоохранения Раисе Богатыревой, министру образования и науки Дмитрию Табачнику, министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку и министру юстиции Александру Лавриновичу (см. "Ъ" от 25 декабря). До сих пор президент не определился с кандидатурой министра культуры. Ранее эту должность занимал Михаил Кулиняк, а сейчас министерством руководит его первый заместитель Юрий Богуцкий.

Михаил Кулиняк затруднился объяснить "Ъ" причину задержки: "Почему никого не назначают, я не знаю. Не уверен, назначат ли меня снова, но думаю, страшных ошибок, работая в этой должности, я не допустил". Господин Кулиняк добавил, что в случае повторного назначения готов заняться "законом о культуре и освобождением всего культурного продукта от уплаты НДС", а среди своих профессиональных достижений назвал работу с заповедниками: "Мы привели в порядок деятельность 25 заповедников. Перевели их в единое подчинение Минкультуры, создали музейный совет, наблюдательные советы при музеях, которые никогда не работали. Встряхнули размеренную жизнь, хотя, возможно, это кому-то не понравилось". Следует отметить, что деятельность Михаила Кулиняка на посту министра сопровождалась рядом конфликтных ситуаций, связанных с процессом реорганизации основных музеев страны и назначением генеральных директоров национальных заповедников "Киево-Печерская лавра" и "София Киевская" (см. "Ъ" от 3 сентября 2012 года).

Председатель комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко ("Батькивщина") объясняет задержку с назначением министра невниманием к этому вопросу со стороны руководства страны. "Почти месяц сохраняется неопределенность с кандидатурой министра культуры, и это говорит о том, что вопросы культуры далеки от внимания нынешней власти. С каждым днем культурная сфера Украины терпит убытки, многие процессы остаются без контроля",— заявил "Ъ" господин Кириленко.

Это заявление удивило и. о. министра культуры Юрия Богуцкого. Он сообщил "Ъ", что в ведомстве "уже сверстан план на 2013 год", особое внимание в котором уделяется работе с коллегами из Литвы, России, Польши в рамках подготовки празднования 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко (состоится в 2014 году) и мероприятий, посвященных 1025-летию крещения Киевской Руси. "Министерство работает, мы выполняем указы президента, законы Украины. А в чем заключается ущерб? Мы же не хлебная фабрика, где без руководителя население не будет обеспечено хлебом",— подчеркнул господин Богуцкий.

Юрий Богуцкий заявил, что ему никто пока не предлагал занять кресло министра, и затруднился предположить, кто будет назначен на этот пост. Председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец ("Батькивщина") рассказал, что на пост министра культуры претендуют несколько возможных кандидатов. "Больше всего в кулуарах говорили о назначении Анны Герман, но тогда еще обсуждалась идея, что Дмитрий Табачник будет вице-премьером по гуманитарному блоку. Однако госпожа Герман заявила, что не будет работать в подчинении у Табачника. Теперь, поскольку Дмитрий Табачник не стал вице-премьером, возможно, попытаются снова убедить Анну Герман. Говорили также, что министром может быть Владимир Гришко (оперный певец.—"Ъ"), Тимофей Кохан, Юрий Богуцкий (действующие заместители министра культуры.—"Ъ") или Таисия Повалий (народный депутат от Партии регионов.—"Ъ")",— говорит господин Бригинец.

Ранее муж и продюсер Таисии Повалий Игорь Лихута заявлял журналистам, что его супруге не поступали предложения возглавить Министерство культуры. Похоже, с кандидатурой не определились и в самой администрации президента. "Сейчас рассматриваются разные кандидатуры, и президент пока не принял окончательного решения. Проводится диалог с культурной элитой",— сообщили вчера "Ъ"в пресс-службе администрации президента.

Юлия Рябчун


Счетная палата исследовала состояние музейных ценностей

Счетная палата обнародовала результаты проверки эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2011-2012 годах на содержание национальных заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра". По данным Счетной палаты, Министерство культуры, в сферу управления которого входят указанные заповедники, "не обеспечило надлежащего контроля над выполнением заданий в сфере охраны и сохранения памятников". В частности, ведомство провело финансовую оценку сооружений Киево-Печерской лавры только на 60%, а Софии Киевской — менее чем на 13%. "В аварийном состоянии находится более трети памятников Софии Киевской и почти четверть Киево-Печерской лавры. При этом в обоих заповедниках экспонируется только около 5% предметов из основных музейных фондов, что является "ограничением прав граждан на доступ к культурным ценностям"",— говорится в отчете Счетной палаты. В документе также утверждается, что в обоих заповедниках в аренду и даже "бесплатное пользование" сдается от 30% до 80% площадей, а темпы, с которыми в настоящее время проводится реставрация объектов заповедников, позволят закончить ее "только через 20-100 лет".

В Министерстве культуры с выводами Счетной палаты не согласны. В официальном ответе ведомства, в частности, утверждается, что по состоянию на 1 января 2013 года уже проведена финансовая оценка 89 из 132 памятников Киево-Печерской лавры (66,9% объектов), а медленные темпы реставрации связаны с недостатком финансирования. Несмотря на это, на территории Лавры реставрационные работы проводятся на восьми объектах, а на территории Софии Киевской — на шести, в том числе в Андреевской церкви, Трапезной церкви Михайловского Златоверхого монастыря, Доме митрополита и в Судакской крепости. На эти цели в 2011-2012 годах в рамках подготовки к чемпионату Евро-2012 из госбюджета было выделено 18,8 млн грн, еще 990 тыс. грн заповедник предоставил из собственных средств.

Отрицательно отреагировали на результаты проверки Счетной палаты и в Киево-Печерской лавре. "У нас распространено мнение, что Счетная палата просто выступает инструментом в борьбе за кресло министра культуры и, в частности, призвана показать некомпетентность предыдущего министра",— сообщил "Ъ" собеседник в заповеднике. Вячеслав Хрипун

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №1 от 14.01.2013, стр. 3