• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Закон об усыновлении трудно поправить

В "Единой России" считают, что поправка о детях-инвалидах может быть отозвана

С 1 января вступил в силу "антимагнитский закон", запрещающий американцам усыновлять российских сирот. В конце года единоросс Роберт Шлегель внес в Госдуму поправку, выводящую из-под действия закона детей-инвалидов, однако в "Единой России" не исключают, что депутат отзовет свою инициативу. Эксперты отмечают, что отдельные депутаты будут пытаться смягчить для себя "имиджевые риски", но готовности корректировать закон у власти нет.


28 декабря президент Владимир Путин подписал ответ на американский "акт Магнитского", запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, а 1 января он вступил в силу. Глава государства объяснил, что в мире достаточно стран, где жизненный уровень лучше, чем в России: "Ну и что — мы отправим всех детей туда? Может, и сами туда переедем?" В тот же день президент подписал указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Согласно документу, правительство до 15 февраля должно обеспечить поддержку россиян, собирающихся усыновить сирот, а также упростить процедуру усыновления (в том числе снизив норматив жилой площади и объем отчетности приемных родителей). До 1 марта правительство должно внести в Госдуму законопроекты о налоговых льготах для приемных родителей и об увеличении социальной пенсии детей-инвалидов до 8704 руб. в месяц. Следует отметить, что пенсия вырастет несущественно: согласно ст. 18 закона о государственном пенсионном обеспечении, сейчас ее размер составляет 5124 руб.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, фракция "Единой России" уже разрабатывает поправки для реализации указа. Между тем 28 декабря депутат Роберт Шлегель внес в Госдуму поправку, которая предполагает, что закон не будет распространяться на детей-инвалидов. В пояснительной записке отмечается, что в специальных учреждениях почти 45 тыс. таких детей и полный запрет на усыновление гражданами США "означает, что некоторые дети-инвалиды, возможно, не смогут найти приемную семью и не получат необходимого медицинского обслуживания": "В 2011 году американскими семьями было усыновлено 44 ребенка-инвалида, в настоящее время осуществляются необходимые процедуры по усыновлению в отношении 46 детей, которых данный запрет лишит шанса обрести семью". Отметим, что за 2011 год американцы усыновили 956 детей, а при общем падении числа усыновлений американцами за последние семь лет количество усыновленных инвалидов не снижалось, что говорит о том, что в российские семьи их не берут (см. "Ъ" от 19 декабря). Из более чем 14,5 тыс. детей-сирот, уехавших в США за это время, 444 ребенка были инвалидами.

Роберт Шлегель сообщил "Ъ", что о шансах принятия поправки "пока трудно говорить", поскольку ни фракция, ни профильный комитет этот вопрос не обсуждали. Он пояснил, что "не видел смысла" выступать с этой инициативой раньше, поскольку "было большое количество поправок, было непонятно, будет ли принят закон в этом или другом виде, одобрит ли Совет федерации". Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина отметила, что фракция поправку "будет рассматривать", если господин Шлегель ее не отзовет, вероятность чего, по ее мнению, существует. "Об отзыве пока не думал, но если будет найден вариант решения этой проблемы, то не исключаю, так как принципиален не факт внесения изменений в закон, а решение проблем детей",— заявил "Ъ" господин Шлегель. По словам политолога Михаила Виноградова, дальнейший ход поправка вряд ли получит. "Отдельные депутаты будут пытаться смягчить персонально для себя резонанс от ситуации, поскольку они несут имиджевые риски,— считает он.— Но политической готовности корректировать жесткую позицию пока нет".

Между тем президент общественной организации "Право ребенка", член Общественной палаты Борис Альтшулер заявил "Ъ", что даже за "спасение 40 детей из российских интернатов надо ставить памятник, а за то, что остальные 900 не уедут, вбивать осиновый кол". Он сообщил, что обратился к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой лишить омбудсмена по правам детей Павла Астахова шенгенской визы, так как он, выступая за запрет на усыновление иностранцами сирот, сам "постоянно мотается на юг Франции, его цинизм безграничен". "Пусть он освободит от своей бесчеловечной заботы детей и ездит куда хочет",— подчеркнул господин Альтшулер.

Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что подписание "антимагнитского закона" станет ударом по самим детям: "С 1992 года американские семьи приняли более 60 тыс. российских детей, и заблуждением является увязка судеб детей с совершенно не имеющими к ним никакого отношения политическими расчетами". Глава международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер отметил, что закон "является непропорциональной атакой на одну из самых уязвимых российских социальных групп". "Делать сирот заложниками в ответ на американские санкции, направленные против российских нарушителей прав человека, аморально",— считает он.

Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение