«Налоговые льготы будут дифференцированы»

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко рассказал о том, какие отрасли интересуют инвесторов и как органы власти намерены стимулировать дальнейшие вложения в региональную экономику.

— Какой объем инвестиций привлечен в регион в 2012 году?

— В 2011 году было привлечено 370 млрд рублей, это шестое место среди регионов России. По итогам 2012 года выйдем на 410 млрд рублей. По мировым оценкам, инвестиции должны составлять 35% валового регионального продукта (ВРП). Тогда обновляются основные фонды, развивается экономика, создаются высокопроизводительные рабочие места. В Свердловской области около 30% объема инвестиций к уровню ВРП. Каждый процент это очень серьезные средства. Надо понимать, что в мире сейчас идет конкуренция за инвестиции. Это определенная сумма, которая фактически не меняется.

Свердловской области сейчас необходимо продвижение в мире. Не секрет, что регион в советские годы был закрыт от внешнего мира и за рубежом его не знают. Для продвижения должны системно работать органы госвласти, муниципалитеты, компании, которые рекламируют нашу область за рубежом. Пример: заявка Екатеринбурга на проведение всемирной универсальной выставки «Экспо-2020». Мы рассказываем о Свердловской области, о том, какие у нас есть возможности, какие кадровые и инфраструктурные ресурсы. Это дает нам открыться больше для инвесторов.

— В какие отрасли экономики Свердловской области для регионального правительства предпочтительнее всего привлекать инвесторов?

— Для нас важен каждый рубль. Могу сказать, что 15,3% инвестиций приходится на операции с недвижимым имуществом, до 29% — транспорт и связь, 17% — производство электроэнергии, газа и воды, и 22% — обрабатывающие производства, в том числе металлургия и машиностроение. Экономика Свердловской области, конечно, во многом зависит от крупных промышленных предприятий. Для нас важно, чтобы на этих предприятиях появилось производство второго и третьего переделов, чтобы развивались обрабатывающие и наукоемкие производства. Чтобы мы не выпускали только сырье, а рядом с заводами развивались кластеры по выпуску продуктов из этого сырья. Например, из металла, выпускаемого Богословским алюминиевым заводом, на месте можно производить заготовки для автомобилестроения, детали для авиационной и космической промышленности. От того, как развиваются якорные, градообразующие предприятия Свердловской области, зависит, как себя будет чувствовать малый и средний бизнес, который создается вокруг них, включая и дополнительное производство, и сферу обслуживания.

— Что интересует иностранных инвесторов в Свердловской области?

— Их интересует российский рынок сбыта. Они готовы создавать производство там, где есть спрос на продукцию. Когда они приходят на территорию, то смотрят на наличие рынков сбыта, наличие соответствующих кадров и, прежде всего, окупаемость проектов. Инвестор это не благотворитель — он приходит туда, где ему выгодно. Его могут привлечь либо дешевая рабочая сила, либо низкие налоговые ставки, либо другие преференции. Инвестор сопоставляет эти факторы и принимает решение — открывать производство или нет.

— Налоговые преференции помогают привлекать инвесторов?

— Федеральный центр предоставляет возможность регионам давать льготы инвесторам. У нас есть льготы для резидентов проекта «Титановая долина», льготы по налогу на имущество для компаний, которые владеют вагонами. Но к этим формам поддержки надо относиться аккуратно, поскольку надо четко понимать, что если мы даем льготу, то мы недополучаем определенные средства в бюджет. Поэтому надо смотреть, что взамен получит Свердловская область, какие налоговые отчисления появятся в будущем, какие проекты будут осуществлены на территории региона за это время. На координационном совете губернатор Евгений Куйвашев поручил проанализировать ситуацию и в первом квартале 2013 года выйти с предложением по изменению налоговых льгот. Сейчас идет обсуждение в рабочих группах. Но уже сейчас понятно, что налоговые льготы будут дифференцированы в зависимости от объемов проекта. Мы четко должны понимать, какой объем производства с какой производительностью, с какой заработной платой будет на территории Свердловской области.

— Как еще органы власти могут стимулировать появление инвесторов?

— На сегодняшний день наша задача ввести процедуры по принципу одного окна. Предприниматель не должен ходить по инстанциям. Он должен прийти в одно место и получить необходимые для него разрешения. С 1 июля предприниматель только должен подать заявление, а все внутренние согласования чиновники должны провести сами. Для этого необходимо организовать межведомственное взаимодействие. В правительстве Свердловской области создана специальная рабочая группа, которую возглавляет первый вице-премьер Владимир Власов. Она отрабатывает эти процедуры. Для этого требуется соответствующее программное обеспечение, специальные каналы связи, подготовленные сотрудники.

Сейчас мы создаем многофункциональные центры (МФЦ), которые занимаются приемом и обработкой документов. Пришел человек, подал документы, МФЦ ему все собрал и выдал регистрацию. Пока у нас действует один центр. Он предоставляет около 50 услуг. Наша задача в следующем году запустить не менее пяти МФЦ, а вообще на территории Свердловской области их должно быть ближайшие три года порядка 40.

Кроме того, с 1 января в качестве «пилота» мы запускаем оценку регулирующего воздействия. Любой нормативно-правовой акт, который будет приниматься на уровне правительства Свердловской области, влияющий на развитие бизнеса, должен оцениваться общественными институтами. Для этого создан координационный совет, который возглавляет заместитель председателя правительства Алексей Орлов. В него вошли депутаты, представители Уральской торгово-промышленной палаты, бизнес-объединений. В идеале планируется оценить все документы: не устарели ли они; может быть, стоит убрать дополнительные процедуры, а может не надо в них ничего менять. В идеале планируется, что определяются проблема, предложения как ее решить, разработка нормативного документа, его обсуждение с предпринимательским сообществом и его принятие.

Неделю назад мы закончили внедрение стандартов Ассоциации стратегических инициатив, которые предусматривают наличие инвестиционной стратегии региона, чтобы инвестор понимал цели и задачи, которые ставит регион для себя. Утверждение плана строительства инфраструктурных объектов, принятие законодательных актов о защите прав инвесторов, наличие совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата.

Беседовал Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...