• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Альфа-Групп" впитывает воду

Под ее контроль переходит производитель минеральных вод IDS Borjomi

Как стало известно "Ъ", структуры "Альфа-Групп" покупают контрольный пакет акций компании IDS Borjomi, владеющей такими известными марками, как "Миргородская", "Моршинская", "Боржоми" и "Трускавецкая". У семьи наследников Бадри Патаркацишвили останется миноритарная доля в бизнесе IDS Borjomi, чьи активы в Украине и России пока находятся под арестом. Участники рынка ожидают, что теперь проблем с властями у компании будет меньше: в пятницу в МИД РФ уже заявили, что запрещенные с 2006 года грузинские продукты могут вернуться на российский рынок.


Сделка по продаже контрольного пакета IDS Borjomi должна быть закрыта до конца года. Об этом "Ъ" сообщили в двух компаниях, претендовавших на актив. По информации собеседников "Ъ", тендер на покупку выиграли структуры "Альфа-Групп", сумма сделки может составить около $300 млн. "Собственникам были сделаны и лучшие ценовые предложения, но большинство претендентов рассчитывали выкупить весь бизнес",— рассказал один из них. Ранее член совета директоров IDS Borjomi Жак Флери говорил "Ъ", что 100% компании оценили в $550 млн. По данным источника "Ъ", структуры "Альфа-Групп" получат контрольный пакет, а миноритарная доля останется у нынешних владельцев компании — семьи покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Среди претендентов на актив были Standard Capital, TPG, Klever Asset Management, АФК "Система", фонд, близкий к "Альфа-Групп", а также один из фондов, приближенный к президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову.

Управляющий директор по работе с крупным бизнесом российского Альфа-банка Максим Першин заявил "Ъ", что "сделки пока нет", отказавшись от подробных комментариев. Но источник в "Альфа-Групп" уточнил, что "покупателем выступит структура, близкая к одному из акционеров группы, а банк может профинансировать эту сделку". По его сведениям, на данный момент сторонами подписано соглашение о намерениях, "структура сделки очень сложная, и на ее оформление потребуется время".

Ни в одной из компаний не смогли назвать точный размер пакета акций IDS Borjomi, который отойдет новым собственникам; известно, что в рамках переговоров обсуждалось, что у семьи господина Патаркацишвили останется от 15% до 30% бизнеса. 87,34% акций головной структуры холдинга IDS Borjomi Beverages N.V. принадлежат фонду VDP, а также ряду топ-менеджеров предприятий, входящих в IDS Borjomi. Наследники Бадри Патаркацишвили — его вдова Инна Гудавадзе, старшая дочь Лиана Жмотова, младшая дочь Ия Патаркацишвили и мать Натэлла Патаркацишвили — являются бенефициарами New World Value Found, который владеет 97% фонда VDP. Еще 3% принадлежит вдове Стивена Кертиса (ее муж был адвокатом Бориса Березовского). Представитель Инны Гудавадзе вчера заявил "Ъ", что семья Патаркацишвили рассматривает возможность продажи компании, отказавшись сообщить подробности.

IDS Borjomi Beverages N.V. владеет заводом по розливу минеральной воды в Боржоми, а также Миргородским и Моршинским заводами минеральных вод в Украине. Основные марки — "Боржоми", "Миргородская" и "Моршинская". Финансовые показатели не раскрываются. В РФ компании принадлежит завод по розливу бутилированной воды "Святой источник". Участники рынка оценивают оборот IDS в $200-250 млн.

Нерешенным остается вопрос с украинскими и российскими правоохранительными органами. В начале октября Басманный суд Москвы наложил арест на единственные производственные активы IDS Borjomi в России, а чуть позже по представлению следственного комитета РФ Сыховский районный суд Львова арестовал все украинские активы компании. Действия правоохранительных органов осуществлялись в рамках уголовного дела о мошенничестве и легализации предпринимателем Борисом Березовским имущества и денежных средств. В частности, в материалах дела говорилось о нескольких фондах, с помощью которых господин Березовский "в период 2002-2005 годов передал через четыре офшорные компании и один трастовый фонд сумму в $320 млн, которые впоследствии были вложены в IDS Borjomi Beverages Co. N.V. и инвестированы в активы по розливу минеральных вод на территории Украины". Хотя арест с активов не снят, по словам юристов, это не мешает основным собственникам продать долю в New World Value Found или IDS Borjomi Beverages N.V.

Если "Альфа-Групп" станет владельцем компании, претензии к ней могут быть сняты быстрее, ожидают участники рынка. "Такой инвестор способен помочь IDS Borjomi в ее ситуации, особенно если иски к компании неоправданны, как она заявляет. "Альфа" умеет решать вопросы на любом уровне, подключая свои связи и опыт",— говорит директор инвестбанковского подразделения ИК "Тройка Диалог Украина" Алексей Ращупкин.

В конце прошлой недели первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов сообщил, что в политическом плане вопрос допуска грузинской сельхозпродукции и вина на российский рынок решен. "Рынок у нас для этого открыт, наверняка покупатели для грузинской продукции найдутся, от "Боржоми" мы пока не отвыкли",— заявил он.

Светлана Ментюкова, Москва; Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №212 от 24.12.2012, стр. 1