Без тяги к сбережению

Энергоаудит

Согласно федеральному закону об энергосбережении, большинство российских предприятий должны пройти энергоаудит до конца года. Участники рынка уверены, что список "отстающих" в конце года будет длинным. В Минэнерго остаются нерассмотренными десятки тысяч энергетических паспортов. При этом многие компании только сейчас начинают планировать энергоаудит.

Кристина Наумова

Большинство российских компаний впервые озадачилось необходимостью прохождения энергоаудита лишь после выхода в 2009 году федерального закона N 261 об энергосбережении. Этот закон значительно расширил круг компаний, которые подлежат обязательному энергоаудиту. Так, энергетический паспорт должны получить городские и муниципальные администрации, государственные и муниципальные учреждения, организации, осуществляющие деятельность в области тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и канализации, а также в области пассажирских перевозок. Кроме того, в список входят организации, осуществляющие производство и транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, добычу ресурсов. Также обязаны пройти аудит все промышленные, транспортные и сельскохозяйственные предприятия, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры и другие организации с потреблением ресурсов на сумму свыше 10 млн рублей в год. По закону энергетический паспорт должен пройти экспертизу СРО с присвоением реестрового номера уже до конца 2012 года. После этого паспорт должен быть принят Минэнерго.

Успеть до Нового года

Эксперты и представители энергоаудиторских компаний сомневаются в том, что большинство компаний уложится в эти сроки. Генеральный директор ООО "Системы энерго-экологической безопасности" Наум Дзекцер констатирует, что к концу года ситуация обострилась. По некоторым данным, ориентировочно из 500 тыс. предприятий энергетические паспорта получили лишь 1,5 тыс. В Минэнерго в настоящее время остаются нерассмотренными 18 тыс. энергетических паспортов. Наум Дзекцер рассказывает, что несколько месяцев назад Ростехнадзор направил в бюджетные организации предупреждение о том, что до 31 декабря энергетические паспорта должны быть согласованы в СРО. "Можно с уверенностью сказать, что в следующем году "отстающие" будут оштрафованы. При этом не исключено, что сроки прохождения энергоаудита придется продлить до 2013 года или даже до 2014 года. Дело в том, что сроки, обозначенные в федеральном законе, изначально казались нереальными", — говорит эксперт.

Исполнительный директор ООО "Квадро Электрик" Артем Денисов рассказывает, что многие компании "проснулись" лишь к концу года и начали активно заказывать работы по энергоаудиту, проводить тендеры и конкурсные процедуры. "Государственные организации испытывали серьезное давление сверху, и, думаю, что большая из часть все-таки получит энергопаспорта к концу года, хотя есть и такие, которые планируют закупки на следующий год", — говорит господин Денисов. Среди коммерческих организаций, по его словам, ситуация значительно хуже. Многие компании даже не заложили в бюджет проведение энергообследования в этом году и собираются проводить его в следующем. "Мы часто сталкиваемся с тем, что о необходимости получения энергопаспорта энергетики и технические руководители предприятий узнают от нас. Мы сейчас ощущаем увеличивающийся к концу года спрос на наши услуги и ожидаем серьезный спрос и в следующем году, в особенности от коммерческих организаций", — говорит Артем Денисов.

Наум Дзекцер отмечает, что энергоаудиторских компаний в Петербурге не хватает. При этом с 2009 года, после принятия закона, число компаний в Петербурге выросло примерно в 10 раз — до 120, однако большинство из них практически не имело опыта проведения энергетических обследований.

Более оптимистичные прогнозы делает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". По его мнению, большинство компаний и организаций пройдет энергоаудит в срок. "Если и будут какие-то "отстающие", то, вероятнее всего, это будут единичные организации. Задержка будет объясняться не их злым умыслом, а стечением обстоятельств, своего рода форс-мажором. Вряд ли кому-то хочется платить штраф за отсутствие энергетического паспорта, который, согласно закону, составит от 50 до 250 тыс. рублей", — рассуждает эксперт. Господин Баранов полагает, что частные компании задумались об энергосбережении еще до выхода соответствующего федерального закона. Заниматься вопросами энергосбережения и энергоэффективности компании заставил рынок, конкуренция, полагает эксперт. "Нельзя быть эффективным, если расходы на ресурсы высоки. Поэтому уже много лет компании меняют устаревшее энергоемкое оборудование на новое энергосберегающее, активно ведут энергоаудит, устанавливают приборы учета", — говорит Дмитрий Баранов.

В компании "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" рассказали, что уже зарегистрировали в СРО энергетический паспорт. "Согласно отчету, наши показатели по использованию энергоносителей в пределах нормируемых. При правильном выборе энергоаудитора эффективность исследования заключается в том, чтобы получить мнение специалистов со стороны. По результатам проведенного энергоаудита были выработаны некоторые предложения по повышению энергоэффективности, которые мы планируем внедрить", — рассказывают в компании.

В компании "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" сообщили, что еще не прошли энергоаудит, но планируют получить энергетический паспорт до конца этого года.

Сроки и цена индивидуальны

Длительность проведения энергоаудита зависит от предприятия. Как отмечает господин Дзекцер, для небольшого предприятия она может составлять 2-3 месяца, для среднего — до полугода, для крупного — 12-15 месяцев. Энергоаудит ГУП "Водоканал", по его словам, длился 21 месяц. Стоимость энергоаудита тоже индивидуальна, но, как правило, составляет 3% от годовых энергозатрат предприятия. По словам Артема Денисова, цены на энергоаудит значительно упали из-за высокой конкуренции. В большей степени это касается небольших государственных объектов, которые объявляют тендер на энергоаудит. "Цены за составление энергопаспорта на небольшой объект падают иногда до 10 тыс. рублей. За такие деньги можно составить только отписку, которая будет отвечать лишь формальным требованиям. Мы уже давно не участвуем в таких аукционах. СРО с квалифицированными экспертами никогда не пропустит такой паспорт. Серьезные коммерческие компании, с которыми мы работаем, например, холдинг "Адамант", заводы холдинга "Силовые машины", "Газпром газэнергосеть", выделяют крупные суммы на энергоаудит, так как они заинтересованы в том, чтобы получить квалифицированную обратную связь и рекомендации по снижению энергопотребления", — говорит Артем Денисов.

Однако есть руководители, которые уверены в том, что сторонний человек не сможет рассказать ничего нового об энергосбережении. Эксперты уверены, что это заблуждение. "Экспертный взгляд на энергопотребление предприятия зачастую необходим, потому что технические специалисты и руководители далеко не всегда в курсе всех технологий и новинок, которые можно применять для снижения энергопотребления. Часто они не знают даже основ, и для таких организаций аудит обычно очень полезен. С другой стороны, в крупных коммерческих компаниях специалисты достаточно квалифицированные. Но тогда проведение энергообследования превращается в диалог между специалистами, в результате которого формируются итоговые рекомендации по повышению энергоэффективности. Даже в таких случаях опыт наших специалистов по энергосбережению шире, и это позволяет выбрать коммерчески наиболее выгодные решения", — рассуждает Артем Денисов.

Принудить к энергосбережению

Эксперты признают, что теоретически государство не должно заставлять частные компании проходить энергоаудит. В то же время энергосбережение должно быть выгодно самим компаниям. Андрей Сахаров, аналитик "Инвесткафе", считает, что частные компании имеют прямую заинтересованность в том, чтобы снизить свои издержки на энергопотребление. Вмешательство государства здесь излишне, уверен господин Сахаров. "Энергоаудит оценивает затраты предприятия на различные виды энергии с целью найти возможности для энергосбережения. Для частных компаний энергосбережение означает снижение издержек и повышение экономической эффективности", — пояснил эксперт.

Артем Денисов полагает, что такая инициатива государства — важный шаг для того, чтобы оценить структуру энергопотребления страны. "Цель и идея хорошие, другое дело, что реализация закона проходит не очень хорошо. Подзаконные акты были изданы поздно, Минэнерго не справляется с объемом паспортов, который сваливается на министерство для регистрации", — рассуждает господин Денисов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...