Коротко


Подробно

"Сектанты в Китае говорили, что 21 декабря спасутся только верующие в бога"

Несколько сотен ожидающих конца света арестованы в Китае. Корреспондент "Коммерсантъ FM" в Китае Ксения Васильева рассказала подробности ведущей Дарье Полыгаевой.


Членов секты "Бог всемогущий" призывают свергнуть "красного дракона" коммунизма. Кроме того, они устраивают несанкционированные митинги и убеждают людей в том, что с приходом конца света начнется новая эра под председательством "женского Иисуса".

— Как выглядит деятельность людей, которых в Китае называют сектантами?

— Это действительно секта, которая была организована в 1990 году в центральной провинции Хэнань, и ее краеугольным камнем веры является идея перерождения Иисуса Христа во плоти женщины. Честно говоря, особых призывов к смене Компартии они пока себе не позволяют, а вот говорить о том, что наступает конец света, вполне.


По официальным данным, задержано чуть больше 600 человек, больше всего в провинции Цинхай. В основном это восточные и южные провинции, хотя, в принципе, небольшие группы людей были задержаны по всему Китаю в совершенно разных регионах, и даже добрались до Пекина.

Они распространяли аудио и печатную продукцию, в которой говорили, что, начиная с 21 декабря, в течение трех дней не будет света, приверженцы сатаны погибнут, и только люди, которые верили в бога, а именно секта "Бог всемогущий", смогут спастись. Этим они вербовали людей для того, чтобы те присоединялись к секте. Конечно, не бескорыстно, они действовали абсолютно как любая религиозная секта –– мы вас спасаем, а вы потом приходите к нам со своими деньгами и со всем, что у вас есть.

— Ксения, насколько активны жители Китая? Насколько они осведомлены о деятельности этой секты, или несколько сот человек для Китая это не так уж и много?

— Во-первых, несколько сот для Китая — не так уж и много. Во-вторых, в Китае превалирует восточная философия –– это буддизм, даосизм. Согласитесь, трудно этих людей, в философии которых вообще отсутствует понятие конца света, убедить в том, что таковой наступит. Поэтому деятельность была в основном рассчитана на христиан, проживающих в Китае. А таковых в этой стране не так уж и много. По официальным данным, чуть больше 130 млн человек.

Сами сектанты вышли именно из христианской веры. И именно христианская община очень взволновалась в Китае, потому что это может быть использовано властями, как наступление именно на эту категорию. Хотя два течения христианства — католицизм и протестантизм — в Китае не запрещены законом.


Но, тем не менее, отношение государства к этим двум направлениям очень непростое. Между тем, секта не призывает ни верить в Библию, ни переходить к ним. И вот генеральный секретарь китайского христианского совета заявил, что религиозные лидеры должны принять немедленные активные меры, чтобы оградить своих прихожан от этого культа.

— Тех, кого задержали, в чем формально обвиняют?

— Формально им вменяют нарушение общественного порядка. Это достаточно тяжкое в Китае обвинение. Но наказание за такое несерьезное. В большинстве случаев они получают от 5 до 10 суток административного ареста. Поэтому фактически все они встречают пятницу, которая должна была по идее стать концом света, в камерах предварительного заключения.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение