• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

-->

Партия регионов берет количеством

В парламенте могут создать 30 комитетов

Вчера председатель Верховной рады Владимир Рыбак заявил, что в парламенте нового созыва будет 30 комитетов, а не 27, как планировалось ранее. В частности, Рада может разделить комитеты по вопросам налоговой и таможенной политики, а также по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Спикер говорит, что новое распределение согласовано со всеми фракциями, но в оппозиции опровергли его утверждение.


О готовящемся увеличении количества парламентских комитетов глава парламента Владимир Рыбак вскользь упомянул вчера в интервью телеканалу "Рада", рассказывая о подготовке депутатов к распределению руководящих должностей. "У меня в кабинете уже три или четыре раза собирались председатели фракций, их заместители. Мы достигли полного взаимопонимания по (главам.—"Ъ") 29 из 30 комитетов, один комитет еще согласовываем. Поэтому завтра-послезавтра мы подготовим списки всех комитетов, их руководителей, предметы их ведения",— рассказал спикер.

Заявление господина Рыбака противоречит ранее принятому постановлению парламента — 13 декабря Рада утвердила перечень из 27 комитетов и одной специальной комиссии, которые будут действовать в новом созыве. Между тем в парламенте "Ъ" подтвердили, что спикер не случайно назвал новые цифры. Парламентское большинство готовится изменить постановление, принятое неделю назад, создав 29 комитетов и одну спецкомиссию.

"У нас количество комитетов определяется не рабочей целесообразностью, а необходимостью дележа портфелей,— признался "Ъ" лидер Компартии Петр Симоненко, принимавший участие в переговорах у спикера.— По последним данным, предполагалось разделить комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, а также комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, из которого будет выделен комитет по предпринимательству". Оба разделяемых комитета входят в квоту Партии регионов (ПР). Созданные на их основе комитеты также возглавят депутаты ПР.

Причиной дробления комитетов стало то, что в парламенте оказалось слишком много "регионалов", претендующих на руководящие должности. В ходе переговоров о формировании правительства президент решил оставить в законодательном органе почти всех вице-премьеров из прежнего состава Кабмина, отмечают источники "Ъ". В частности, и. о. вице-премьера Сергей Тигипко претендует на должность главы создаваемого комитета по вопросам налоговой политики.

Источники "Ъ" также отмечают, что парламентское большинство изучает и другие варианты дробления комитетов. В частности, прозвучало предложение разделить комитет по вопросам верховенства права и правосудия на комитет по вопросам правосудия и специальную комиссию по вопросам верховенства права. При этом планируется, что новый комитет возглавит Сергей Кивалов.

Владимир Рыбак во вчерашнем интервью заявил, что новое распределение комитетов согласовано со всеми политическими силами: "Все фракции услышали друг друга, все мнения мы учли". Между тем в оппозиции настаивают, что еще не дали своего согласия. "Оппозиции предлагают разные варианты, дискуссия продолжается",— заявил источник "Ъ" во фракции УДАР. А по словам источника во фракции "Батькивщина", последняя схема разделения комитетов предполагала, что "Батькивщине" отойдет девять постов глав комитетов, УДАРу — три, "Свободе" — один. Однако создание двух новых комитетов под руководством ПР нарушит квотный принцип разделения руководящих должностей.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №210 от 20.12.2012, стр. 1