Профессионалы в прицеле

Дефицит квалифицированных рабочих и инженеров является одной из самых острых проблем оборонной промышленности. По мнению экспертов, если ситуацию не изменить, то через пять-десять лет на стратегических предприятиях некому будет работать. Военные заводы решают эту проблему, открывая собственные учебные центры и предлагая молодежи льготные условия ипотеки.

Ирина Якино

Уральская кузница кадров

Несмотря на то что сеть учреждений среднего и высшего образования в Свердловской области является одной из крупнейших в России, а уральские вузы ежегодно выпускают десятки тысяч специалистов, проблема нехватки кадров для оборонки Урала весьма актуальна. По данным департамента государственной службы занятости населения по Свердловской области, по состоянию на 1 ноября 2012 года потребность в рабочих специальностях только на Среднем Урале составила 28,1 тыс. человек, или 71% от всех вакансий. "Проблема не только в том, что рук не хватает, а в отсутствии подготовленных кадров, которые умеют работать со сложными технологиями. Мы можем выигрывать какие угодно гранты и конкурсы, но выполнить заказ без грамотного персонала не получится",— отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, в специалистах высокой квалификации сегодня нуждаются 75% работодателей.

Для решения задачи по подготовке квалифицированных рабочих специалистов Свердловская область включилась в реализацию федеральной целевой программы развития образования. Одна из главных целей этой программы — установление максимально тесного взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями-работодателями. Наиболее масштабным проектом по этому направлению в 2011 году стал совместный учебный центр по подготовке кадров для металлургической отрасли, созданный на базе Первоуральского металлургического колледжа и Первоуральского новотрубного завода (входит в группу ЧТПЗ). В этом образовательном центре одновременно могут проходить подготовку 400 студентов. Лабораторная часть центра оснащена пятью комплексами учебных тренажеров немецкой компании Festo и итальянской Prosoft. Каждая из лабораторий позволяет овладевать навыками работы с электротехническим оборудованием, гидравликой или механикой. Экспериментальный комплекс оснащен симуляторами трубного и металлургического оборудования, которое используется на будущих рабочих местах студентов. Инвестиции в проект составили 700 млн рублей. Часть средств поступила из бюджета Свердловской области, остальное взял на себя завод. Обучение в центре бесплатное, студентам выплачивается стипендия, предоставляются дотация на питание, общежитие. Кроме того, обучение в профильном центре гарантирует выпускникам трудоустройство: договор с предприятием можно подписать еще в процессе обучения.

Подобные центры работают сегодня на базе нескольких промышленных предприятий региона. Например, при уральской машиностроительной корпорации "Пумори-СИЗ" был создан учебно-демонстрационный центр модернизации машиностроения, а на базе машиностроительного завода имени Калинина работает региональный межотраслевой центр дополнительного профессионального образования. "Такие центры учат не просто профессии, они дают навыки работы с новым оборудованием и технологиями. Воспитывать новое поколение на старом оборудовании — значит изначально закладывать неконкурентоспособность российского машиностроения",— считает руководитель проекта УМК "Пумори-СИЗ" Дмитрий Красносельских.

Благодаря непосредственному участию предприятий в образовательном процессе производства имеют возможность "заказывать" подготовку рабочих тех специальностей, которые им необходимы. В результате оборонные заводы частично удовлетворяют потребность в подготовленных кадрах. По мнению ректора Уральского государственного экономического университета Михаила Федорова, к этому должны стремиться и вузы, чтобы обеспечить предприятия инженерами и высококвалифицированными специалистами. "Для того чтобы говорить о развитии промышленности, мы должны соединить университеты, предприятия и государство. Нужно заниматься профориентационной работой. Должна быть сформирована сеть непрерывного образования — начальное, среднее и высшее",— говорит Михаил Федоров. По его мнению, в результате такого подхода решается любая задача: от переподготовки кадров до формирования инновационной политики.

Школа рабочей молодежи

Примером того, как образовательные программы могут решить кадровую проблему, является проект НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ). Корпорация в 2005 году создала первый на Урале корпоративный университет — некоммерческое партнерство вузов, целью которого стало обучение и повышение квалификации кадрового резерва промышленных предприятий, входящих в УВЗ. Соучредителями ассоциации сегодня являются 24 вуза, в числе которых Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, Московский институт стали и сплавов, Балтийский государственный технический университет им. Д. Ф. Устинова, Новоуральский государственный технологический институт и другие. На базе этих учебных заведений проходит подготовка специалистов по востребованным на производстве специальностям. Например, в 2011 году 11 руководителей и специалистов УВЗ защитили магистерские диссертации в Уральском институте Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. На данный момент по целевому набору в перечисленных вузах обучаются 98 студентов. Целевой набор по заявке корпорации УВЗ в 2012 году во все вузы составил 60 человек. "Этого хватает для обеспечения текущих потребностей корпорации",— говорят в УВЗ.

Кроме того, на предприятии создана программа обучения рабочих, которая осуществляется в сотрудничестве с учебными заведениями Свердловской области. По словам начальника управления подбора и подготовки персонала "Уралвагонзавода" Сергея Васильева, в рамках проекта-договора программы совместного софинансирования профессионального образования УВЗ и министерством образования Свердловской области на ближайшие три года запланировано выделение более 30 млн рублей. "Это позволит поддержать образовательные учреждения, однако для привлечения специалистов рабочих профессий необходимы дополнительные меры",— отметил господин Васильев. С ним согласен аналитик консалтинговой компании P&T (занимается кадровым консалтингом с 2006 года) Анатолий Венедиктов, который указывает на то, что многие выпускники вузов и профессиональных образовательных учреждений не собираются делать карьеру на производстве. "Согласно исследованиям Высшей школы экономики, половина россиян с дипломами о высшем образовании не работает по полученной в вузе специальности. Сегодня работать на производстве немодно. Дипломированные инженеры стремятся получить работу в сфере продаж, но это губительный для экономики подход к делу",— считает он.

Участники рынка полагают, что для решения проблемы популяризации рабочих специальностей нужен целый комплекс мероприятий. Это и предоставление жилья рабочим на льготных условиях, и повышение уровня заработной платы. "Необходима разработки федеральной целевой программы по кадровой политике для предприятий ОПК, где были бы прописаны все механизмы закрепления молодежи, рабочих кадров и квалифицированных специалистов на рабочих местах: предоставление им льготой ипотеки",— говорит исполнительный директор союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Кукарских.

Пока оборонные предприятия решают этот вопрос самостоятельно. Например, специальная молодежная программа существует на заводе имени Калинина: завод осуществляет строительство жилья, а также предоставляет кредиты на покупку квартир на льготных условиях. Уральский оптико-механический завод устраивает детей рабочих в подведомственные детсады, что в условиях острого дефицита мест в детских дошкольных учреждениях (очередь в детские сады в Свердловской области составляет порядка 60 тыс. человек) является значительным преимуществом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...