• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

-->

Союз недвижимый

Виктор Янукович не поехал в Москву на переговоры по ТС

Анонсированный на вчерашний день визит президента Виктора Януковича в Москву так и не состоялся — о его отмене стало известно за 3,5 часа до вылета президентского борта из Киева. Источники "Ъ" утверждают, что Украина в последний момент отказалась гарантировать свое вступление в Таможенный союз. Детали диалога Киева и Москвы по этому вопросу не разглашаются — к переговорам о визите не привлекались даже МИДы обеих стран. Однако известно, что требование Кремля категорическое — цена газа будет снижена только в случае, если Украина примет все условия России.


Подготовка к историческому визиту президента Виктора Януковича в Москву (см. вчерашний "Ъ"), результатом которого должно было стать начало процесса интеграции Украины в Таможенный союз (ТС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), так и не была доведена до завершения. Вчера утром в администрации президента сообщили, что встреча глав государств переносится на неопределенный период. В сообщении на сайте главы государства указано, что новость опубликована в 10.36, хотя в открытом доступе она появилась несколько позже. При этом на 14.00 был запланирован вылет президентского борта из "Борисполя".

В администрации президента вчера отказались комментировать мотивы экстренной отмены визита, заявив лишь, что видят необходимость в "проведении дополнительных консультаций на экспертном уровне". Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в украинской власти сообщило, что решение об отмене визита принято с целью "найти такую формулу присоединения к отдельным положениям устава ТС, которая не противоречила бы положениям парафированного соглашения об ассоциации с ЕС".

Примечательно, что еще накануне визита Киев, официально его анонсировавший, не видел необходимости согласовывать свои действия с обязательствами Украины перед Евросоюзом. Виктор Янукович направлялся в Москву для подписания уже готового пакета документов, что подтверждается программой визита, оказавшейся в распоряжении агентства УНИАН. Так, перед церемонией подписания предполагалась лишь 15-минутная встреча господ Януковича и Путина в формате один на один, чего явно недостаточно для переговоров по спорным положениям договоров. Переговоры же в расширенном составе, с привлечением профильных министров, были запланированы лишь после подписания, что и вовсе является беспрецедентным для протокола международных встреч.

Источник "Ъ" в администрации президента РФ рассказал, что детали встречи держались в тайне — МИДы двух стран были фактически отстранены от подготовки, весь диалог проводился на уровне администраций президентов России и Украины. При этом, по словам собеседника, при подготовке к визиту Киев демонстрировал готовность к подписанию пакета документов, но у Москвы оставались сомнения по поводу готовности Украины выполнять взятые на себя обязательства.

"До вечера понедельника Киев продолжал убеждать нас пересмотреть ныне существующий газовый контракт, не давая при этом гарантий вступления в Таможенный союз,— говорит собеседник "Ъ".— Мы же обозначали свою позицию: если не будет юридических гарантий вступления, то речи о пересмотре газовых соглашений быть не может". По его данным, Украина предлагала свое вступление в ЕврАзЭС с обещанием продолжить интеграцию в ТС после ликвидации всех препятствий, в том числе конституционных ограничений. Но этого Москве оказалось недостаточно.

В Кремле помнят, что один из прежних членов ЕврАзЭС — Узбекистан — в свое время приостановил членство в этой организации. Украина, получив вожделенную скидку на газ, также могла бы отказаться от продолжения процесса вступления в ТС, а впоследствии по примеру своих узбекских коллег и вовсе выйти из ЕврАзЭС.

В Кремле утверждают, что еще в ночь на вторник стала очевидна бессмысленность встречи, после чего стороны договорились отказаться от нее. "Наша позиция в этом вопросе принципиальна. Как только Украина будет готова принять российские условия, тогда и произойдет встреча",— резюмировал источник "Ъ", не уточнив, чьей позиции — украинской или российской — соответствовал пакет документов, подготовленных к подписанию главами государства в рамках планировавшегося визита.

В официальных комментариях между тем российские чиновники выражают надежду на то, что Украина примет требования Кремля. "Это (отмена вчерашнего визита.—"Ъ") — согласованная позиция как российской, так и украинской сторон... Потребуется определенное время (для консультаций.—"Ъ"), после чего будут согласованы конкретные сроки (нового.—"Ъ") визита",— заявил вчера помощник президента России Юрий Ушаков.

Советник президента РФ Сергей Глазьев, занимавший до недавнего времени пост ответственного секретаря ТС, уверен, что Украина будет вынуждена вернуться к вопросу присоединения к созданным Россией интеграционным объединениям. "С учетом того, что дефицит платежного баланса Украины составляет более $5 млрд, а это создает угрозу для стабильности гривны, участие Украины в ТС позволит ей немедленно стабилизировать свое финансовое положение и обеспечить стабильность курса национальной валюты. То есть для Киева это жизненно важный вопрос",— заявил вчера российский чиновник.

Украинская власть не демонстрирует стабильной позиции по данному вопросу. Народный депутат Леонид Кожара, курирующий в Партии регионов международное направление, еще в понедельник вечером заявлял о готовности Украины сближаться с ТС и уверял, что это не повредит европейской интеграции, в частности созданию зоны свободной торговли с ЕС. "Можно ли быть и там, и там? Теоретически можно. Если у Таможенного союза будет углубленная зона свободной торговли с ЕС и у Украины будет, то Украина может быть членом ТС. Никаких противоречий нет",— заявил господин Кожара в эфире "Пятого канала". Однако вчера утром после отмены визита депутат изменил позицию и заявил журналистам в парламенте, что Украина не может быть членом Таможенного союза, потому что это противоречит положениям законодательства о европейской интеграции.

Сергей Сидоренко; Иван Сафронов, Москва


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №209 от 19.12.2012, стр. 1