• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 36.3053 USD
    • 47.952 EUR

Коротко

Подробно

-->

Газ и навсегда

Киев может выменять экономические преференции на участие в ТС

Сегодня в Москве состоятся переговоры президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина. В администрации украинского президента отмечают, что в ходе встречи главы государств попытаются выработать "взаимоприемлемый механизм взаимодействия Украины с Таможенным союзом". Тем временем в Кабинете министров ожидают создания рабочей группы по подготовке к вступлению в Евразийское экономическое сообщество. Адаптацию норм Таможенного союза (ТС) к своему законодательству Киев рассчитывает провести с оговорками, хотя нынешняя нормативная база ТС этого не допускает. В обмен на смену вектора интеграции Украине обещан ряд преференций, включая снижение стоимости газа на пятилетний период.


Встреча Виктора Януковича с его российским коллегой Владимиром Путиным состоится сегодня во второй половине дня. Стороны начали подготовку к этому визиту в начале осени, его дата многократно менялась, статус понизился сначала с государственного до официального, а затем и вовсе до рабочего, а продолжительность уменьшилась с двух дней до нескольких часов. Более того, до вчерашнего вечера визит вообще оставался под вопросом.

В пресс-службе украинского президента вчера заявили, что переговоры будут посвящены "сотрудничеству в энергетической и торгово-экономической сферах". "Внимание также будет уделено выработке взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана",— подчеркивается в сообщении. Примечательно, что сообщение пресс-службы Кремля оказалось более лаконичным — там предпочли не упоминать о переговорах по поводу ТС.

Как сообщал "Ъ", Украина готова согласиться на интеграцию в ТС в обмен на ряд экономических преференций, среди которых снижение стоимости российского газа (см. номер от 17 декабря). Вчера собеседники "Ъ" в различных органах власти подтвердили, что задача остается актуальной. "Мы пытаемся договориться (о снижении цены.—"Ъ") за счет политического фактора, а именно — частичного присоединения к Таможенному союзу",— сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Подписать договор о присоединении к Таможенному союзу будет невозможно даже по той причине, что он требует утверждения Кабинетом министров, состав которого пока не сформирован. Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и региональными объединениями Валерий Мунтиян ожидает, что по итогам визита будет принято политическое решение и создана рабочая группа по изучению условий присоединения Украины к ЕврАзЭС.

"На первом этапе интеграции в Таможенный союз мы должны стать членом Евразийского экономического сообщества, приняв пакетом 10 соглашений, формирующих ЕврАзЭС. По предварительным оценкам, ни одно из этих соглашений не вступает в конфликт с украинским законодательством,— рассказал "Ъ" господин Мунтиян.— Следующий этап — изучение договорной базы ТС. По первым оценкам, из 51 соглашения нас удовлетворяет 29. Но эту оценку нужно будет провести еще раз, с более детальным анализом остальных 22 соглашений".

Тезис о том, что Украина планирует "частичное присоединение" к нормам ТС, Виктор Янукович ввел в политический обиход две недели назад, после встречи с Владимиром Путиным на саммите СНГ в Ашхабаде (см. "Ъ" от 6 декабря), и затем неоднократно повторял его. Такая позиция официального Киева вызвала недоумение экспертов. "Согласно нормативно-правовой базе ТС, присоединение к отдельным его договорам или к отдельным положениям таких договоров невозможно. Страна, желающая вступить в ТС, должна присоединиться ко всем его договорам в полном объеме",— говорится в заявлении общественного совета МИД Украины.

Валерий Мунтиян признал юридическую правоту экспертного сообщества, но выразил надежду, что Россия и другие члены ТС пойдут на уступки Украине и введут для нее особый порядок вступления в союз. "Не исключено, что ТС внесет изменения в свои основополагающие документы и позволит нам частичную адаптацию норм ТС",— заявил "Ъ" правительственный уполномоченный. До недавнего времени Москва настаивала на безоговорочном членстве Украины в ТС наравне с другими странами—участницами союза.

Компенсацией Киеву должен стать ряд экономических преференций, финансирование которых ляжет прежде всего на Москву. В украинском правительстве настаивают, что их список должен быть согласован до официального старта переговоров о членстве. "Мы не сможем вести деятельность в рамках рабочей группы, не зная, какие преференции у нас могут быть. Кроме того, народу, обществу также нужно объяснить, что мы получим в обмен на согласие вступить в ТС",— рассказал Валерий Мунтиян.

Наиболее выгодным для Киева изменением должно стать снижение стоимости российского газа для Украины. Конкретные параметры нового газового договора стороны не разглашают. В правительстве между тем настаивают на троекратном снижении цены. "Если в России и Белоруссии газ будет по $165 за тысячу кубометров, а у нас — по $520, то в ТС для нас не будет конкуренции, а будет поглощение наших активов российскими компаниями. Поэтому на экспертных переговорах с представителями союза мы согласовали, что Украина также должна получить газ по $165",— заявил "Ъ" Валерий Мунтиян, отметив, что не проинформирован об итоговых договоренностях, достигнутых к визиту президента. Стоимость российского газа для Белоруссии в 2013 году составит $166 за тысячу кубометров.

Прогнозы господина Мунтияна выглядят весьма оптимистическими — источники в Минэнерго отмечают, что речь может идти о большей стоимости. Один из источников в ведомстве, основываясь на сравнении российской цены с ценой покупки газа в Германии, сообщил "Ъ", что максимально возможная стоимость российского газа для Украины может составить $350 за тысячу кубометров: "Если цена будет выше, договоренности лишатся всякого смысла".

Еще один прогноз стоимости газа в результате договоренности с Россией обнародовал вчера глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "По нашим данным, речь идет о двукратном снижении цены",— заявил он. Следует отметить, что в госбюджете на 2013 год заложена средняя цена в $421.

Впрочем, даже оптимистический вариант, изложенный Валерием Мунтияном, предполагает, что скидка к стоимости газа для Украины будет временной. "$165 — это на первый год. Затем стоимость газа и в Украине, и в России будет повышаться приблизительно на 20% в год, и через пять лет выйдет на мировой уровень",— заявил он "Ъ".

Новые договоренности по газовому вопросу, которые согласно оптимистическому сценарию позволят "Нафтогазу" сэкономить до $6 млрд в первый год (в дальнейшем сумма будет снижаться) — не единственный рычаг, с помощью которого Россия намерена добиться согласия Украины на вступление в ТС. Предполагается, что будет отменена также экспортная пошлина на нефть (экономия в первый год составит $3 млрд) и нефтепродукты (около $500 млн) и сняты защитные меры стран ТС в отношении украинской продукции. В Минэкономразвития ожидают ускорения темпов роста ВВП на уровне 1,5%. Учитывая пик погашения внешнего долга Украиной, Киеву может быть предоставлен также дешевый кредит Евразийского банка.

Впрочем, пока остается неясным, когда Москва введет в действие перечисленные преференции. России требуются гарантии того, что Украина, неоднократно менявшая вектор своей внешнеэкономической интеграции, после введения в действие нового газового контракта не откажется от взятых на себя обязательств в сфере сближения с ТС. Киев же настаивает на скорейшем введении льгот, которые позволят избежать падения экономики.

С юридической точки зрения не представляет сложности разработать схему, которая будет гарантировать уверенность России. Например, "харьковские соглашения" предполагают, что скидка в $100 в стоимости газа накапливается в виде госдолга Украины, списание которого начнется после 2017 года. "Я думаю, что компенсаторы, в том числе новая цена газа, будут введены в действие еще до обретения Украиной членства в ТС. Но когда Россия пойдет на конкретные шаги, мы также должны будем взять на себя обязательство завершить процесс вступления в ТС",— считает Валерий Мунтиян.

Договоренности, достигнутые на встрече Виктора Януковича и Владимира Путина, должны быть утверждены на уровне ТС и ЕврАзЭС; это предполагается сделать на саммите ЕврАзЭС, который состоится 19 декабря в Москве. В Украине же ратификационная процедура в парламенте начнется лишь после подписания договоров о присоединении Киева к ЕврАзЭС и ТС, которые сегодня еще не готовы. "У нас есть несколько вариантов развития событий. Мы посмотрим, что именно подпишет Янукович во вторник",— заявил Арсений Яценюк, напомнив, что интеграция в ТС означает разрыв парафированного соглашения об ассоциации с Евросоюзом и фактически изменение вектора интеграции Украины с западного на восточный.

Сергей Сидоренко, Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №208 от 18.12.2012, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями