Остались в 2012-м

В списке потерь уходящего года оказались многие известные имена

Материал подготовил Сергей Мельников

Нил Армстронг

5.08.1930 — 25.08.2012

Первый человек на Луне, он сделал всего "один маленький шаг", но этому шагу было суждено стать "гигантским скачком для всего человечества". В отличие от коллег по лунному экипажу Армстронг не оставил мемуаров и всегда подчеркивал: успешный полет на Луну — это труд сотен тысяч работников космической программы США. Он вообще всю жизнь был отважен и кроток, как и подобает герою. Поэтому стоит напомнить: до того как Армстронг в 1969-м посадил "Аполлон-11" на Луну, несмотря на стремительно заканчивающееся горючее, он совершил 78 боевых вылетов в ходе корейской войны, однажды был сбит...

Рей Брэдбери

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

22.08.1920 — 5.06.2012

С одной стороны, Брэдбери — последний из плеяды американских фантастов, написавший антиутопию "451 градус по Фаренгейту". С другой — тонкий психолог и гуманист, автор сентиментального "Вина из одуванчиков", основанного на детских воспоминаниях. Но на самом деле он всю жизнь писал об одном — как добро сражается со злом, заведомо более сильным, и умудряется не проигрывать. Важно добавить: сам писатель был родом из бедных районов Лос-Анджелеса, "вместо колледжа окончил библиотеку" (его собственное признание) и впервые "выстрелил" романом "Марсианские хроники" уже в 30 лет.

Галина Вишневская

Фото: РИА НОВОСТИ

25.10.1926 — 11.12.2012

Ее голос признавали уникальным, а сценическое мастерство — непревзойденным. Брошенная матерью и воспитанная бабушкой, Вишневская в блокаду служила в ПВО, затем без консерваторского образования попала в Большой театр, где спела более 30 партий, ее прославивших. Семейную гармонию обрела в браке с Мстиславом Ростроповичем. Приютив Солженицына, что стоило им клейма "идейных перерожденцев", супруги были вынуждены покинуть СССР, гастролировали по миру, а в 1990-е вернулись с триумфом. Помимо богатейшего сценического наследия оставила после себя книги и школу оперного мастерства.

Тонино Гуэрра

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

16.03.1920 — 21.03.2012

В родной провинции Римини писатель и сценарист Тонино Гуэрра получил от местных властей титул "защитника красоты". Фильмы по его сценариям часто удостаивались похожих эпитетов на разных языках — Гуэрра работал с прославленными соотечественниками Антониони и Феллини, греком Ангелопулосом, чилийцем Литтином... Но особые связи этот итальянский фантазер, попутно сочинявший стихи и писавший картины, установил с Россией: он был сценаристом "Ностальгии" Тарковского, писал для Андрея Хржановского и Владимира Наумова и нашел здесь свою избранницу Элеонору Яблочкину.

Сергей Капица

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

14.02.1928 — 14.08.2012

Возможно, Сергей Капица и не имел научных достижений, перевернувших представления о мире, как его отец Петр, лауреат Нобелевской премии, но служению науке он себя посвятил сполна. Сергей Петрович был самым видным и последовательным популяризатором науки в нашей стране — без малого 40 лет он рассказывал телезрителям о познании нашего загадочного мира в передаче "Очевидное — невероятное". При этом успевал редактировать журнал "В мире науки", преподавать в МФТИ, работать над изобретением физических приборов и математическими моделями роста численности земного населения.

Игорь Кваша

Фото: Виктор Баженов, Коммерсантъ

4.02.1933 — 30.08.2012

Кваша был человеком с неизменной твердостью в голосе и грустью в глазах, со "стеклянным глазом", как писал о нем Валентин Гафт. Утонченный интеллигент, один из основателей "Современника" и подлинно народный телеведущий, пропустивший через себя тысячи историй людей, не утративших надежду найти утерянных близких... В выборе актерского амплуа Кваша вел постоянный поиск — на театральной сцене он был и декабристом Пестелем, и старцем Лукой, и Сирано, а в кино своей лучшей работой считал роль Сталина в фильме "Под знаком Скорпиона". Злобу и бесчеловечность Кваша старался изобразить максимально отталкивающими.

Оскар Нимейер

Фото: AP

15.12.1907 — 5.12.2012

В долгую жизнь Оскара Нимейера уместилась целая архитектурная эпоха — когда он был студентом, новая, свободная от традиций архитектура только делала первые шаги, а в XXI веке Нимейер считался последним из великих модернистских зодчих, стоящим в одном ряду с Ле Корбюзье и Фрэнком Ллойдом Райтом. Главный проект его жизни — Бразилиа, новая столица бразильского государства. Нимейер спроектировал все главные здания города — железобетонные, с четкими линиями и пластичными формами, и вместе с тем близкие бразильскому темпераменту своей живописностью. Всего по задумке Нимейера было возведено около 600 сооружений по всему миру.

Борис Стругацкий

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

15.04.1933 — 19.11.2012

Переживший на 21 год своего брата Аркадия, Борис Стругацкий не унес с собой мир Полудня, "сталкеров" и "мокрецов" — он целиком остался в их книгах. В одиночку Борис опубликовал только два романа (оба под псевдонимом С. Витицкий), так он хранил верность созданной с братом литературной планете и ключевым мировоззренческим установкам — здравомыслию и неприятию любых мифов. "Приходя, не радуйся, уходя, не грусти",— писал Дональд Купер из "Града обреченного" в предсмертной записке. Так же взвешенно подходили к своему пути и Стругацкие, как бы невзначай сумевшие пленить миллионы читателей своей волшебной верой в человека.

Богдан Ступка

Фото: РИА НОВОСТИ

27.08.1941 — 22.07.2012

"Он дерзал передразнивать небеса... И от этой дерзости перехватывало дыхание",— писал о даре Ступки Михаил Швыдкой ("Огонек" N 30 за 2012 год). Признанный авторитет на Украине — худрук национального театра им. Ивана Франко, президент Киевского международного фестиваля, в течение двух лет министр культуры. Он с легкостью менял ипостаси, приспосабливая каждую под свой характер. Простое перечисление ролей дает понять, как много ему удавалось,— Тарас Бульба, бандеровец Орест Звонарь, Тевье-молочник, Чингисхан...

Петр Фоменко

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

13.07.1932 — 9.08.2012

Перед тем как построить свой театр, выдающийся режиссер прошел огонь и воду: был отчислен из школы-студии МХАТ за излишнее стремление к новаторству; даже после окончания ГИТИСа спектакли "мастера парадоксов" подвергались нападкам цензуры. В 1993 году из выпускников своего курса в ГИТИСе он организовал театр, ставший одним из самых модных в Москве. А еще подготовил десятки признанных актеров и режиссеров, один из которых, Евгений Каменькович, встал у руля "Мастерской Петра Фоменко" после кончины мастера.

Уитни Хьюстон

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

9.08.1963 — 11.02.2012

Певица с наибольшим числом наград в истории популярной музыки, исполнительница гимна любви I'll always love you, Уитни Хьюстон прожила яркую жизнь поп-звезды. Даже ее смерть — в ванной гостиничного номера, в наркотическом опьянении — соответствовала канонам звездной индустрии. Девушка с модельной внешностью и уникальным для поп-певицы голосом в пять октав до поры обладала безупречной репутацией, но в браке с рэпером Бобби Брауном пристрастилась к алкоголю и наркотикам. Теперь, впрочем, детали биографии уже не важны.

Вислава Шимборская

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

2.07.1923 — 1.02.2012

Любимица Польши, которую на Родине называли "Моцартом от поэзии", в 1996-м удостоилась Нобелевской премии "за поэзию, которая с иронической точностью описывает действие биологии и истории внутри человеческой реальности". Верлибры Шимборской удостоились высокой оценки Ахматовой и Бродского. В Россию пани Шимборская впервые попала в 1967-м благодаря переводам Асара Эппеля. "Умереть — так с котом нельзя, / Ибо что же кот будет делать в пустой квартире",— известные строки Шимборской в этом году зазвучали для ее поклонников совсем по-другому.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...