• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

Тяжело машиностроению

Правительство запланировало приватизацию "Турбоатома"

Государство продает крупнейшего в СНГ производителя турбин для электростанций — завод "Турбоатом". Предприятие вошло в список активов, предложенных Фондом госимущества к приватизации в следующем году. Основными претендентами на него являются российские "Силовые машины" и "Росатом", и в случае их победы в конкурсе в Кабмине рассчитывают на уступки со стороны России в переговорах по газовому вопросу. Эксперты называют такую политику недальновидной — компания прибыльна и регулярно платит дивиденды акционерам, крупнейшим из которых является государство.


В пятницу Фонд госимущества (ФГИ) опубликовал список активов, которые предлагается выставить на продажу в 2013 году. Среди них 75,22% крупнейшего в СНГ производителя турбинного оборудования — завода "Турбоатом". В пресс-службе ФГИ пояснили, что это предварительный список, который еще должен быть одобрен Кабмином. Однако источник "Ъ" в фонде отметил, что именно правительство настояло на включении актива в этот список.

ПАО "Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных и гидроэлектростанций, парогазового и другого энергетического оборудования. Доход компании в 2011 году составил 1,4 млрд грн (+36,7%), чистая прибыль — 427,3 млн грн. 75,22% акций завода принадлежат государству, 14% владеют компании, аффилированные с "Энергетическим стандартом" Константина Григоришина, 5% — российский концерн "Силовые машины". Остальное составляет free float.

Приватизация "Турбоатома" связана с желанием правительства создать благоприятные условия для переговоров с Россией о снижении цены газа, утверждает источник "Ъ" в Минэнерго. "Мы пытаемся изменить ход переговоров с "Газпромом" и для этого пошли навстречу российским коллегам как в отношении Таможенного союза, так и в части продажи интересующих российскую сторону предприятий",— пояснил собеседник "Ъ". Гендиректор "Турбоатома" Виктор Субботин комментировать продажу предприятия отказался. Не стали этого делать и в пресс-службе Кабмина.

Российские компании уже заявили об интересе к этому активу. На прошлой неделе генеральный директор концерна "Силовые машины" Игорь Костин заявил, что намерен конкурировать за украинское предприятие с госкорпорацией "Росатом", если "Турбоатом" будет выставлен на продажу. "Мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг приватизации этого актива,— сказал он.— Мы оцениваем "Турбоатом" как крепкое предприятие с приличными оборотами. У них есть недозагруженные мощности, мы отдаем им часть заказов неответственной продукции на условиях кооперации, они устраивают нас по цене". Ранее "Росатом" заявлял об интересе к покупке "Турбоатома". В частности, обсуждается создание украинско-российского СП в сфере энергетического машиностроения, в которое может войти харьковское предприятие. Источник "Ъ" в группе "Энергетический стандарт" Константина Григоришина вчера также подтвердил интерес группы к активу. "Мы рассматриваем возможность приватизации завода",— сказал он.

Исходя из капитализации "Турбоатома" на украинской бирже, справедливая стоимость государственного пакета может составить 1,13-1,16 млрд грн, считает старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. ""Турбоатом" в прошлом году сработал с 34-процентной рентабельностью. Это достаточно высокий показатель для предприятий машиностроительной отрасли, где хорошим уровнем считается 15-20%",— объясняет господин Андрейченко. Для сравнения, "Зоря-Машпроект" в 2011 году сработала с 7-процентной рентабельностью, а НПО им. Фрунзе — с нулевой, добавляет эксперт.

Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий прогнозирует, что потенциальные инвесторы будут бороться за "Турбоатом", невзирая на цену. ""Турбоатом" выпускает уникальное оборудование, производство которого РФ освоить не смогла. Предприятие еще с советских времен было поставщиком оборудования для ряда генерирующих компаний, благодаря чему и сегодня имеет постоянных клиентов",— говорит эксперт.

Фактически государство идет на продажу "Турбоатома" для решения текущих проблем — дефицит бюджета в 2013 году составит 50,5 млрд грн, напоминает Алексей Андрейченко. Но, по его мнению, для экономики страны выгоднее сохранить государственный контроль над заводом — предприятие каждый год приносит прибыль, 30% которой ежегодно выплачивается в виде дивидендов (в этом году их размер должен составить порядка 100 млн грн), говорит эксперт. Он напоминает, что это далеко не единственное предприятие, которое государство решило выставить на продажу. В сентябре правительство исключило из списка не подлежащих приватизации 1200 компаний, в том числе ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы (см. "Ъ" от 26 сентября).

Олег Гавриш, Андрей Леденев


Какие еще предприятия выставляют на конкурс

Фонд госимущества планирует приватизировать в следующем году 99,56% акций крупного производителя аммиака и карбамида — Одесского припортового завода (ОПЗ). О своем интересе к приватизации ОПЗ вчера заявили "Ъ" в Ostchem Group Дмитрия Фирташа и группе "Приват". В 2007 году фонд уже проводил конкурс по продаже предприятия, но отменил его результаты после того, как экс-премьер Юлия Тимошенко обвинила участников приватизации в сговоре. Участвовавшее в приватизации ООО "Нортима" (входит в группу "Приват") продолжает оспаривать законность отмены в судах.

Среди активов, которые планируется приватизировать в следующем году, также 99,99% акций Одесской теплоэлектроцентрали, 99,83% акций Херсонской теплоэлектроцентрали, 45% акций энергопоставляющей компании "Хмельницкоблэнерго", 21% акций "Черкассыоблэнерго", 25% акций "Сумыоблэнерго", 45% акций "Николаевоблэнерго". О заинтересованности в покупке акций облэнерго заявили в группе "Энергетический стандарт" Константина Григоришина.

Тэги:

Обсудить: (8)

Газета "Коммерсантъ Украина" №207 от 17.12.2012, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями