• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

-->

Программное выступление

Новый оператор спутникового телевидения "Лыбидь ТВ" начал тестовое вещание

В Украине появится еще один оператор спутникового телевидения — "Лыбидь ТВ". Его запуском занимаются выходцы из "Национальной спутниковой компании" (бренд "Триколор ТВ") — крупнейшего оператора платного телевидения России. "Лыбидь ТВ" намерена предложить самые низкие цены на рынке и подключить порядка 1 млн абонентов за несколько лет. Однако привлечь пользователей с низкой платежеспособностью, на которых рассчитывают в компании, крайне сложно, утверждают конкуренты.


"Лыбидь ТВ" начала тестовое вещание в Украине и планирует коммерческий запуск в I квартале следующего года, заявил вчера на пресс-конференции директор по развитию компании Вячеслав Мордачев. По его словам, украинский рынок цифрового спутникового телевидения компания намерена осваивать в сегменте "доступного народного телевидения". То есть основной упор будет на развитие в населенных пунктах, удаленных от крупных городов на расстояние более 30 км, на территориях со сложным ландшафтом и низкой плотностью населения. "Это те территории, на которых телевидение высокого качества труднодоступно либо с точки зрения технологических особенностей, либо по стоимости",— объяснил господин Мордачев. Впрочем, лицензии у "Лыбидь ТВ" пока еще нет.

В компании говорят, что стоимость оборудования и его установка обойдется примерно в $70. В пакет будут входить 20-25 национальных телеканалов (всего их 28), которые пользователь сможет смотреть бесплатно в течение трех лет. "Потом эта плата будет символической — около $5 в год. К услуге также могут прилагаться дополнительные пакеты из премиальных и платных телеканалов",— отметил директор по контенту "Лыбидь ТВ" Антон Алешанов. Для сравнения: тюнер Viasat (крупнейший оператор в стране) стоит 199 грн, а минимальная месячная абонплата составляет 69 грн. Стоимость подключения к третьему спутниковому оператору, работающему в Украине,— НТВ+ — составляет 770 грн, абонплата — от 129 грн в месяц.

Оператор не планирует напрямую конкурировать с уже существующими игроками. "Мы скорее собираемся "подвинуть" нелегальные и пиратские способы приема телевидения",— отметил Вячеслав Мордачев. На уровень самоокупаемости с такой моделью развития "Лыбидь ТВ" может выйти при условии подключения 1 млн абонентов. Инвестиции в проект в компании не разглашают. Однако участники рынка говорят, что "Лыбидь ТВ" заявляет партнерам о готовности вложить в развитие порядка $20 млн. Издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко полагает, что для старта компания должна располагать не менее $10 млн.

Менеджер "Лыбидь ТВ" — Вячеслав Мордачев — бывший гендиректор "Национальной спутниковой компании", крупнейшего в России оператора платного телевидения (контролирующий акционер — "Газпром-медиа"). Компания оказывает услуги спутникового ТВ под брендом "Триколор ТВ". С самого начала участники рынка утверждали, что в Украину выходит именно "Триколор ТВ". Однако в "Лыбидь ТВ" уточняют, что не связаны с российской компанией. По данным участников рынка, средства вкладывают господин Мордачев и его партнеры из "Триколор ТВ", но их имена неизвестны.

В России "Триколор ТВ" развивался по похожей бизнес-модели: изначально абонентами стали телезрители, живущие в сельской местности и небольших населенных пунктах, а оборудование для приема телесигнала компания распространяла через несколько тысяч дилерских точек продаж. Набрав абонентскую базу, провайдер начал продажу платных телепакетов, сохранив при этом бесплатные пакеты. Компания начала работать в 2005 году и за семь лет работы смогла подключить более 10 млн абонентов. Господин Мордачев возглавлял "Триколор ТВ" с 2006 по 2012 год.

Однако планы в 1 млн абонентов пока выглядят достаточно оптимистическими. Viasat — крупнейший оператор платного спутникового телевидения в стране — обслуживает около 150 тыс. абонентов, подсчитал Александр Глущенко. Компания Xtra TV, созданная в прошлом году ISTIL Group Мохаммада Захура, уже набрала более 100 тыс. абонентов. Около 3,5 млн домохозяйств пользуются бесплатным спутниковым телевидением.

Президент компании "Поверхность" Виктор Самойленко считает модель развития "Лыбидь ТВ" успешной. "Если они смогут адаптировать ее к нашему рынку, то перспективы есть. Люди очень любят бесплатные предложения и вполне могут заинтересоваться новым оператором. Главное, чтобы сам пакет был хороший",— добавляет он. Наибольший потенциал для роста абонентской базы спутниковых операторов сейчас представляют пользователи бесплатного спутникового телевидения, говорила недавно "Ъ" заместитель гендиректора компании "Новые телевизионные технологии" ("НТВ-Украина") Любовь Ярошевская. "В России эта модель себя оправдала. Но в Украине на этом рынке есть две главные проблемы, к которым нужно приспосабливаться: это пиратство и то, что практически все украинские каналы в спутнике вещают и в открытом виде",— напоминает Александр Глущенко.

Гендиректор "Вижн ТВ" (ТМ Viasat) Оксана Ферчук считает модель "Лыбидь ТВ" недостаточно экономически эффективной, так как большие объемы абонентов получить не просто. "В Украине в этом сегменте работаем мы с UA.TV (бюджетный пакет Viasat), и мы делали анализ такой модели. Теоретически для клиента такой продукт был бы интересен, но экономически он выглядит необоснованно. Предыдущие четыре года клиенты в основном мигрировали из эфирного типа подключения в спутниковый, в последний год миграция идет из эфирного в цифровой",— объясняет госпожа Ферчук. По ее словам, существующее спутниковое домохозяйство имеет аналогичный продукт, и у него нет потребности что-то менять. "Такая потребность появится, если национальные каналы закодируют свой спутниковый сигнал",— добавляет она.

Елена Синицына, Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №206 от 14.12.2012, стр. 5