Верующих поделят по степени общественной опасности

Конституционный суд поможет «Свидетелям Иеговы» молиться без уведомления

Конституционный суд (КС) решил, что правила проведения религиозных церемоний вне специально отведенных мест должны быть смягчены. Поводом для рассмотрения вопроса в КС стали штрафы, которые были выписаны руководителям организации «Свидетели Иеговы» в Белгороде и Казани за проведение публичного богослужения без предварительного согласования с властями. Сейчас наравне с политическими акциями такие мероприятия подпадают под действие закона о массовых акциях. КС решил, что религиозные мероприятия должны подпадать под закон о митингах, только если они представляют «потенциальную опасность для общественного спокойствия».

С заявлением в КС обратился уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Поводом стало обращение к нему представителей организации «Свидетели Иеговы» — Пайкара Айрияна (Казань) и Александра Щендрыгина (Белгород), которые были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за то, что не уведомили местные власти о проведении публичных богослужений в арендованных помещениях, которые специально не были предназначены для таких обрядов. Дело в том, что ст. 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» дает исчерпывающий перечень мест, где могут проводиться религиозные церемонии (культовые здания, кладбища, детские дома, тюрьмы и пр.), но в иных случаях, как говорит п. 1 ст. 16, публичные богослужения осуществляются в порядке, «установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций». А их необходимо заранее согласовывать с властями. Как посчитал Владимир Лукин, это противоречит ст. 28 и ст. 31 Конституции РФ (гарантируют право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию и право на мирные собрания).

Признавать норму закона полностью неконституционной КС не стал. Как следует из постановления суда от 5 декабря, в целом последствия от проведения религиозного мероприятия без уведомления властей сопоставимы с проведением «несогласованного публичного мероприятия общественного характера». То есть «открытая демонстрация религиозных убеждений может раздражать или оскорблять тех, кто исповедует иную религию или не исповедует никакой религии», и мешать «нормальной работе транспорта, государственных или общественных организаций». Значит, при определенных обстоятельствах «не исключается потенциальная опасность» нарушения порядка, «что требует должного контроля со стороны органов публичной власти».

Однако КС, как пояснил судья Сергей Казанцев, усмотрел неконституционность оспариваемой нормы в том, что она относит «религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади, исходя, видимо, из того, что все они представляют равную общественную опасность». На деле же организатор публичного религиозного мероприятия должен уведомлять об этом власти «только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан». Иной подход, как решил суд, может привести «к необоснованному и неправомерному вмешательству государства в дела верующих». Поэтому в своем решении КС указал, что законодатели должны принять нормы, которые позволили бы учитывать «содержательные характеристики» конкретных видов публичных религиозных мероприятий, «исходя из того, что не все они требуют от властей мер по обеспечению общественного порядка».

Добавим, что в ближайшее время КС должен вынести решение по жалобе думской оппозиции на существенно ужесточенный летом закон о митингах. Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин («Единая Россия») «в силу загруженности по другим вопросам» не успел ознакомиться с постановлением КС и не стал его комментировать. Глава юрслужбы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил “Ъ”, что дифференцированный подход можно принять и к закону о митингах, «под этим соусом смягчив фактически разрешительный характер публичных мероприятий». А адвокат Вадим Прохоров отметил, что, «несмотря на требования закона, когда по улице идут два человека — Навальный и Яшин (оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин.— “Ъ”), их двоих хватают и говорят, что это была манифестация». «Боюсь, что на такое правоприменение мало воздействуют как нормы закона, так и постановления КС»,— отметил он.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...