• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

-->

Уходит Вольфович

Владимир Жириновский готов заменить себя в ЛДПР коллективом

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский готов отказаться от поста председателя и передать свои полномочия коллегиальному органу — высшему совету партии. Как сообщили в руководстве партии, предложение лидера может быть рассмотрено на следующем съезде в марте 2013 года. Эксперты и коллеги господина Жириновского по Госдуме не исключают, что лидер ЛДПР готов передать пост своему сыну, вице-спикеру Госдумы от ЛДПР Игорю Лебедеву.


О готовности передать полномочия специально созданному коллегиальному органу Владимир Жириновский заявил на съезде ЛДПР. "Пока у меня сил достаточно, но на будущее надо вообще убрать должность председателя партии, должен быть коллективный орган. Мы, скорее всего, в устав это внесем, что коллективный орган принимает все решения",— сообщил господин Жириновский, отметив, что желающих стать его преемником нет. "Я вам с удовольствием уступлю, но нет желающих. Кто хочет?" — спросил лидер ЛДПР у делегатов съезда. И тут же предупредил, что если кто-то станет лидером партии вместо него, то рейтинг ЛДПР упадет и она не пройдет в Думу.

Либерально-демократическая партия была создана по инициативе Владимира Жириновского в 1989 году и называлась Либерально-демократической партией Советского Союза — ЛДПСС. В 1992 году она была переименована в Либерально-демократическую партию России. Все это время господин Жириновский являлся ее председателем. Самый лучший результат ЛДПР получила на выборах в Госдуму в 1993 году — 22,9%, самый низкий в 1999 году — 5,9%. На выборах в Госдуму в 2011 году партия набрала 11,6%. Сам господин Жириновский пять раз участвовал в выборах президента. Лучший результат господин Жириновский показал в 2008 году — 9,3%, худший — в 2000 году (2,7%). В этом году он набрал 6,2%.

Как пояснил "Ъ" зампред фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников, не исключено, что предложение господина Жириновского будет рассмотрено уже на съезде в марте 2013 года.

По его словам, на нем в связи с истечением срока полномочий пройдет переизбрание председателя и высшего совета партии. "Коллегиальный орган в ЛДПР уже есть. Это высший совет партии,— отметил господин Овсянников.— Но Владимир Вольфович, видимо, просто хочет убрать из терминологии партии понятие "председателя" как одного человека, контролирующего сегодня все. Очевидно, что эти полномочия получит высший совет". На вопрос "Ъ", связано ли это с возрастом господина Жириновского (66 лет), господин Овсянников ответил категорически: "Дай бог в таком возрасте такого здоровья, энтузиазма, фонтанирования идей любому молодому. Владимира Жириновского хватит еще на долгие-долгие годы".

Однопартийцы господина Жириновского альтернативы ему не видят. "Бренд, что в политике, что в торговле, значит очень много. Партия заинтересована, чтобы ее возглавлял наиболее эффективный лидер, каковым является Жириновский",— сказал депутат Госдумы Максим Рохмистров. "Никто из тех, кто состоит в ЛДПР, и близко не подошел к Владимиру Вольфовичу",— считает член Совета федерации, глава брянского отделения ЛДПР Михаил Марченко. По его мнению, если партийная реформа и будет, то "члены партии ее на себе не почувствуют, так как по сути высший совет принимает все основные решения".

Источник "Ъ" в Госдуме сообщил о том, что депутаты давно обсуждают решение господина Жириновского передать пост председателя своему сыну, вице-спикеру Госдумы от ЛДПР Игорю Лебедеву. "Коллективный орган — шаг к полной передаче управления партией своему сыну. Игорь Лебедев — толковый и перспективный, но резкая передача лидерства из рук отца сыну может вызвать дестабилизацию в партии, так как ЛДПР — партия Жириновского. Нужно время, чтобы создать механизмы передачи власти",— считает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По мнению зампреда фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаила Емельянова, даже если господин Лебедев возглавит партию, он будет формальным лидером. "Мы уже видели это на примере его руководства фракцией ЛДПР в прошлом созыве",— отметил справоросс. Сам господин Лебедев от комментариев отказался.

"Жириновский устал и уже исчерпал свой потенциал как политик",— полагает политолог Валерий Соловей, допуская, что "де-юре руководить партией будет коллегиальный орган, который возглавит Игорь Лебедев", но "тянуть за ниточки будет сам Владимир Жириновский, поскольку ЛДПР — главный актив его семьи". Эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк считает, что ЛДПР без Владимира Жириновского перестанет существовать, "поэтому его предложение — фарс".

Наталья Башлыкова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №237 от 14.12.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы