• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Украина ввязалась в спор

Пересмотр пошлин нужно согласовать с 15 членами ВТО

Заявку на переговоры с Украиной в рамках пересмотра условий членства страны во Всемирной торговой организации (ВТО) подали 15 ее членов, включая Евросоюз, США и Китай. Учитывая объем заявки, включающей 371 тарифную позицию, переговоры могут оказаться очень продолжительными. Поэтому эксперты ожидают либо сокращения количества позиций, либо привлечения к переговорам секретариата ВТО. Но уже сейчас понятно, что они будут проходить в условиях негативного отношения всех стран--членов организации к инициативе Киева.


Вчера истек трехмесячный срок подачи заявок на консультации в рамках пересмотра Украиной условий своего членства в ВТО. Заявку на изменение таможенных ставок по 371 товарной позиции Киев подал в органы ВТО 14 сентября. В последующие месяцы многие страны подвергали резкой критике инициативу Украины, призывая отозвать заявку. Но Украина отказалась это сделать, акцентируя внимание на ее законности.

Как отмечает источник "Ъ", близкий к Минэкономразвития, заявки на консультации с Украиной подали 15 членов организации. Помимо ЕС и США, публично критиковавших инициативу Украины, о желании вступить в переговоры заявили Аргентина, Бразилия, Гондурас, Египет, Индия, Канада, Китай, Норвегия, Парагвай, Шри-Ланка, Эквадор, Южная Корея, Япония. Теперь Минэкономразвития вышлет представителям этих стран более подробную заявку. В ней, помимо перечня товарных позиций, которыми заинтересовались эти страны, будут указаны желательные размеры пошлин, обоснование необходимости изменений и предлагаемые Украиной компенсационные меры.

Большинство заявок было подано в последние дни. "Мы до последнего рассчитывали убедить Украину отказаться от этой инициативы",— пояснил дипломат посольства одной из стран, подавшей заявку на консультации с Украиной. С Норвегией у Украины действует режим свободной торговли в рамках соглашения с Европейской ассоциацией свободной торговли, а установление такого режима с ЕС и Канадой находится в стадии завершения.

Несмотря на то что начать переговоры решили лишь 15 членов ВТО, среди других участников организации нет ни одного сторонника Киева. Из 158 членов 157 сформировали "единую позицию обеспокоенности намерениями Украины пересмотреть пошлины", заявил 11 декабря посол США Майкл Пунке после заседания Генерального совета ВТО. Японский посол заявил, что никто не поддержал Украину, а потом призвал всех, разделяющих позицию Киева, поднять флажок. Никто не поднял, сообщило агентство Reuters. Следует отметить, что уполномоченный правительства по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявлял, что заявку Украины поддерживают 110 стран.

Каждая страна, изъявившая желание начать консультации с Украиной, должна указать перечень товарных позиций, по которым планирует вести переговоры. И неизвестно, есть ли позиции, в отношении которых не были поданы заявки на переговоры. По таким товарам Украина сможет повышать таможенные ставки по своему усмотрению. В течение дня Валерий Пятницкий и и. о. главы Минэкономразвития Анатолий Максюта не отвечали на звонки.

Президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов, участвующий в подготовке украинской заявки на пересмотр условий членства, отмечает, что такая реакция мирового сообщества была ожидаемой. "После того как нас призывали отозвать заявку, было понятно, что будет много желающих вести с нами консультации",— пояснил он. Однако, по словам господина Щелкунова, это вовсе не означает, что теперь сложно рассчитывать на успешные переговоры. "Шансы есть всегда, нам только важно определиться с наиболее приоритетными позициями, чтобы вести переговоры лишь по ним",— добавил он.

По словам партнера юрфирмы AstapovLawyers Олега Мальского, нормы ВТО не ограничивают сроки второго раунда переговоров, в ходе которого страны обсуждают пересмотр по конкретным товарным позициям. "В случае если переговоры затянутся, а это, учитывая объем нашей заявки, очень вероятно, секретариат ВТО имеет право вмешаться, фактически переведя переговоры из двусторонних в многосторонние",— пояснил юрист. Учитывая единодушное непринятие членами ВТО украинской заявки, такое вмешательство не будет на руку украинским переговорщикам, уточнил господин Мальский.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №205 от 13.12.2012, стр. 5