• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Запросы без ответов

Вашингтон не хочет сотрудничать с Генпрокуратурой

"Ъ" продолжает серию публикаций о взаимоотношениях Генеральной прокуратуры (ГПУ) и американских властей в рамках расследования дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Еще в 2011 году ГПУ удалось допросить в США экс-премьера Павла Лазаренко. Но просьбы о новых допросах остаются без ответа — Вашингтон не хочет содействовать расследованию дел, которые считает политически мотивированными. Источники "Ъ" между тем утверждают, что показания проживающих в США Павла Лазаренко и его бывшего соратника Петра Кириченко способны доказать причастность экс-премьера Юлии Тимошенко к этому убийству.


Публичный скандал, связанный с визитами в США первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, разразился после публикации его письма, адресованного президенту США Бараку Обаме. Ренат Кузьмин заявил, что американские власти планировали его арест, а затем аннулировали его визу. Первый тезис посольство США опровергло, второй — подтвердило, при этом "Ъ" стало известно, что причиной отзыва визы стала попытка господина Кузьмина провести в Калифорнии допрос, не согласованный с Вашингтоном (см. "Ъ" от 11 декабря).

"Ъ" стали известны и другие детали взаимодействия правоохранительных органов Украины и США. Хотя сейчас господин Кузьмин открыто называет эти отношения недружественными, в недавнем прошлом он достаточно продуктивно сотрудничал с Вашингтоном. Так, в 2011 году департамент юстиции США одобрил запрос Украины о содействии в допросе экс-премьера Павла Лазаренко, отбывавшего срок заключения в калифорнийской тюрьме. Господин Лазаренко также дал свое согласие, и допрос состоялся.

Судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко, завершившийся в Киеве в 2011 году, изменил мнение Штатов о возможности продолжения сотрудничества — просьба Киева о повторном допросе господина Лазаренко, впервые направленная в начале нынешнего года, осталась без ответа. "ГПУ около 30 раз обращалась в департамент юстиции с просьбой о содействии в организации допросов Павла Лазаренко, Петра Кириченко (его бывшего соратника.—"Ъ") и Николая Мельниченко (экс-майора Управления госохраны.—"Ъ"). Департамент юстиции игнорирует обращения украинской стороны",— говорится в письме Рената Кузьмина господину Обаме.

"США получили несколько запросов от Украины по договору о взаимной правовой помощи. Эти заявки сейчас находятся на рассмотрении департамента юстиции, который внимательно их изучает",— подтвердили "Ъ" в посольстве США. Вашингтон, очевидно, не удовлетворит ни одну из прежних заявок ГПУ, однако и ответить отказом не решается. Согласно договору о правовой помощи, подписанному Украиной и США в 1998 году и вступившему в силу в 2001 году, в этом случае департамент юстиции будет обязан "проинформировать (ГПУ.— "Ъ") о причинах такого отказа".

Перечень причин жестко регламентирован — отказ возможен, если запрашиваемая Киевом помощь "угрожает безопасности США" либо если расследуемое дело касается военных или политических преступлений. Однако Юлия Тимошенко, как известно, сегодня не имеет статуса политического заключенного и не подпадает под условия его получения.

Важность допроса господ Кириченко и Лазаренко Ренат Кузьмин отметил в письме Бараку Обаме — по его словам, полученная от них информация помогла бы установить заказчиков убийства Евгения Щербаня. "Но ведь Ренат Равелиевич (Кузьмин.—"Ъ") на протяжении года рассказывал, что вина Тимошенко твердо доказана следствием, а теперь выясняется, что ему еще нужно собрать дополнительные доказательства",— удивился защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Информацию о том, что следственной группе по делу Евгения Щербаня не хватает доказательств, подтверждают и источники "Ъ", знакомые с материалами следствия. Примечательно, что собеседники "Ъ", констатировав недостаток материалов для начала судебного процесса, все же выразили уверенность в виновности госпожи Тимошенко. "По делу Тимошенко собрано много чего, и мы были уверены в ее виновности, но доказать этого в суде не могли. Прямых доказательств нет, есть только косвенные, а их недостаточно для судебного процесса. И я очень сомневаюсь, что спустя столько лет (убийство Евгения Щербаня произошло в 1996 году.—"Ъ") Кузьмину удалось найти что-то новое",— заявил источник "Ъ", причастный к работе предыдущей следственной группы по делу об убийстве депутата.

В числе доказательств, помимо известных платежных поручений за подписью Юлии Тимошенко о перечислении средств банде Евгения Кушнира, расстрелявшей Евгения Щербаня, есть также сведения о ее неоднократных встречах с членами банды, об их совместных авиаперелетах и проживании в одной гостинице. "Президент (Виктор Янукович.—"Ъ") тоже искренне уверен в том, что Юлия Тимошенко причастна к этому убийству. И если бы вы видели все доказательства, у вас не осталось бы сомнений в ее причастности",— отметил другой собеседник "Ъ".

Между тем в случае проведения допросов Павла Лазаренко и Петра Кириченко у ГПУ сохраняется шанс собрать достаточную доказательную базу для судебного процесса. Для этого необходимо, чтобы допрошенные признали свою вину и в обмен на смягчение наказания рассказали о роли госпожи Тимошенко в совершении преступления. Новый Уголовный процессуальный кодекс предоставляет такую возможность, вплоть до замены реального срока условным. Хотя в этом случае возникнет вопрос о правомерности ухода от наказания главных участников группы заказчиков в обмен на их показания против сообщницы, отметил один из собеседников "Ъ".

Впрочем, вероятность того, что США удовлетворят новые запросы относительно господ Лазаренко и Кириченко, крайне мала. Согласно договору о взаимной правовой помощи, Вашингтон может требовать от Киева указать в заявке не только сведения о расследуемом деле, но даже "перечень вопросов, которые планируется задать допрашиваемому лицу", что позволит департаменту юстиции отсекать "опасные" просьбы ГПУ.

"Мы неоднократно и четко выражали нашу серьезную обеспокоенность относительно политической мотивации уголовного преследования ряда лиц в Украине и справедливости процессов над ними. Просьбы о помощи в уголовных расследованиях и преследованиях должны рассматриваться с учетом этих проблем,— заявили "Ъ" в посольстве США.— Мы остаемся верны политике сотрудничества с Украиной по многим направлениям, представляющим взаимный интерес для наших стран, в том числе и в рамках реформы Генеральной прокуратуры Украины. Немедленное прекращение политически мотивированных преследований устранит основное препятствие, мешающее нам укреплять отношения и делать их еще продуктивнее".

Сложившаяся ситуация играет на руку также Павлу Лазаренко, который после освобождения из тюрьмы обратился к американским властям с просьбой о предоставлении временного убежища. В случае отказа Вашингтон будет обязан депортировать господина Лазаренко, рискуя тем самым предоставить украинской прокуратуре главного свидетеля по делу, которое в США считают политически мотивированным.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №205 от 13.12.2012, стр. 1