• Москва, +10...+12 облачно
    • $ 39.39 USD
    • 49.95 EUR

Коротко

Подробно

-->

Patriot дальнего прицела

Американские ЗРК в Турции, предназначенные для защиты от Сирии, приближают войну с Ираном

Как стало известно "Ъ", одной из причин жестких возражений России против размещения в Турции на границе с Сирией натовских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot стало опасение, что они будут использованы в ходе военной операции против Ирана. Несмотря на отдаленность объявленного места дислокации ракет от иранской границы, они могут быть оперативно перемещены в любую точку Турции и стать средством сдерживания иранских ракет. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, появление Patriot на турецкой территории резко повышает вероятность конфликта с Ираном, который будет лишен возможности ответного удара.


"Турция объясняет обращение к НАТО разместить Patriot на границе с Сирией исключительно необходимостью защиты от возможных атак сирийской армии. Однако, по нашим данным, у этого маневра может быть вторая, не афишируемая подоплека — подготовка к военной операции против Ирана",— сообщил "Ъ" дипломатический источник в Москве.

Россия восприняла новость о намерении Турции принять Patriot резко негативно. Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что такой шаг "повысит риск вооруженных столкновений", и напомнил о "синдроме чеховского ружья": "Если ружье висит на сцене в первом акте, то оно должно выстрелить в третьем" (см. "Ъ" за 24 ноября). Западные партнеры тогда отреагировали на возражения Москвы крайне скептически: генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал критику "безосновательной", а турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии визита в Анкару президента Путина и вовсе заявил, что планы его страны по укреплению своей безопасности России не касаются.

В итоге на встрече 4-5 декабря в Брюсселе главы МИД стран НАТО дали турецкой заявке на Patriot зеленый свет. Официальной мотивировкой, которую огласил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, стала необходимость защиты Турции от гипотетической химической атаки со стороны Дамаска. Контроль за ЗРК будет осуществлять главком НАТО в Европе. По данным "Ъ", на развертывание комплексов уйдет две-три недели.

По официальной версии, ракеты будут размещены вдоль 900-километровой границы с Сирией, в южных турецких провинциях Малатья, Диярбакыр и Адыяман. Дальность действия этих ЗРК (в зависимости от модификации) составляет от 70 до 160 км. Учитывая отдаленность региона размещения от иранской границы, версия об "иранской направленности" размещения Patriot в Турции может показаться преувеличенной. Однако опрошенные "Ъ" эксперты считают опасения Москвы по поводу возможности использования ЗРК против Тегерана не беспочвенными.

"Это мобильные комплексы, которые при необходимости могут перемещаться в любой район Турции. От Диярбакыра всего около 500 км до иранских Тебриза и Бонаба, где, по некоторым данным, находятся объекты ядерной программы Тегерана,— пояснил "Ъ" вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.— С учетом желания США использовать Турцию в качестве передового района системы ПРО, Patriot могут остаться там навсегда. Власти Турции в любом случае намеревались модернизировать систему таких вооружений и даже провели в 2009 году тендер, решение по которому пока не принято. В этом случае элементы ПРО будут направлены скорее против иранской угрозы. Появление в Турции противоракетных комплексов, обслуживать которые будут американские, немецкие и голландские специалисты,— это casus belli. Любое неосторожное движение Ирана, любая провокация смогут стать спусковым крючком к началу военных действий. При этом благодаря ЗРК Patriot Иран будет лишен или ограничен в возможности нанесения ответного ракетного удара".

С этим согласен научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. "Исходную дислокацию Patriot нельзя рассматривать как окончательную. Для НАТО сегодня главное — застолбить стратегическую площадку, обкладывая красными флажками Иран по всему периметру его границ",— заявил "Ъ" эксперт. По его мнению, несмотря на то что у власти в Анкаре находится исламское правительство премьера Эрдогана, натовские союзники вполне смогут втянуть Турцию в военную операцию против Ирана и использовать ее в качестве полигона. Долго уговаривать турецкие власти не придется: Иран — ближайший союзник сирийского режима, свержения которого активно добивается Анкара.

Впрочем, ряд экспертов относятся к версии об иранской составляющей более сдержанно. По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, "вопрос о связи между Patriot и Ираном более сложен". "Архитектура американо-натовской ПРО в Европе, направленной на отражение возможной угрозы со стороны иранских ракет средней дальности уже сформирована. Особой необходимости дополнять ее сейчас нет,— пояснил "Ъ" Дмитрий Тренин.— В дальнейшем, если ракетная угроза усилится или приблизится момент столкновения с Ираном, могут потребоваться дополнительные меры безопасности — и они, скорее всего, будут приняты. Patriot на турецко-сирийской границе могут пригодиться, но их размещение обусловлено главным образом развитием военной ситуации в Сирии и политической — в Турции".

Сергей Строкань, Елена Черненко



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №235 от 12.12.2012, стр. 7

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями