• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

За себя и за того депутата

В новом созыве парламентарии будут голосовать по-старому

Вчера председатель Верховной рады Владимир Литвин ознакомил впервые избранных в парламент народных депутатов с системой голосования "Рада". В ходе обучения представители партии "Свобода" обнаружили, что, вопреки настоятельным требованиям оппозиции, система, исключающая возможность голосования за своих отсутствующих коллег, работать не будет. Оппозиция обещает добиться ее внедрения, однако в Партии регионов это считают маловероятным.


Ознакомительное собрание впервые избранных народных депутатов руководство парламента решило провести за закрытыми дверями. "Я работаю в разных фракциях еще с 1994 года и впервые увидел, что журналистов не пускают на пробное заседание",— недоумевал народный депутат Павел Розенко (партия УДАР). "Это мероприятие не для прессы, люди тренируются, изучают систему "Рада". Что интересного для журналистов в этом событии?" — отрезала глава пресс-службы Рады Виктория Шведова.

По словам участников заседания, к 15.00 в зале собрались около 200 человек, и место каждого депутата уже было определено и подписано в соответствии с принятой несколькими часами ранее схемой размещения (см. стр. 2).

"Собрание торжественно открыл Владимир Литвин. Он рассказал об общих принципах деятельности Верховной рады. Затем слово взял один из заместителей руководителя аппарата Верховной рады, сообщивший нам об особенностях работы системы "Рада"",— рассказал "Ъ" Юрий Сиротюк (партия "Свобода"), по словам которого, его однопартийцы сразу поинтересовались, как работает установленная еще в 2008 году, но так и не введенная в действие система "Рада-3". Ее главной особенностью является сенсорная кнопка, которую необходимо удерживать на протяжении всего времени, отведенного для голосования.

"Нам ответили, что сенсорная кнопка готова к работе, но она не регламентирована документами Верховной рады. Кнопка может работать, но она не узаконена,— сообщил Юрий Сиротюк.— Оказывается, к уже принятому закону необходимо принять постановление, чтоб заработала система "Рада-3", которая бы заставляла представителей Партии регионов одной рукой держаться за сенсорную кнопку, а другой голосовать, а не бегать по залу".

В оппозиции "Ъ" заявили, что для них введение системы "Рада-3" в действие — принципиальный вопрос. "Я думаю, что это дело чести оппозиции — довести этот вопрос до логического завершения. Законопроект, одобренный в Верховной раде буквально в последние дни, не решает проблемы персонального голосования. Соответствующая норма Конституции была и раньше, но это не мешало большинству депутатов ее нарушать. Я не удивлюсь, если такая практика будет и в новом парламенте",— заявил "Ъ" Павел Розенко.

В партии "Батькивщина" не разделяют эти опасения, но обещают поддержать коллег по оппозиции. "Мы все равно проучим Партию регионов и научим нарушителей голосовать лично. Он (закон о персональном голосовании, принят 6 декабря.—"Ъ") определяет четкий порядок — регистрация исключительно письменная, а если ты не зарегистрирован, то твоя карточка не включается",— заявил "Ъ" Сергей Соболев. "Проект такого постановления будет актуальным. На систему были потрачены деньги, она действительно сделает невозможным голосовать за других, поэтому будем добиваться ее введения",— заверил он.

Представители Партии регионов не поддерживают планов оппозиции. "Она ("Рада-3".—"Ъ") не сертифицирована. Чтоб запустить систему в работу, необходим целый ряд документов. А у нас уже есть электронная система, возможность и необходимость каждому голосовать лично",— заявил "Ъ" народный депутат Владимир Рыбак.

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №203 от 11.12.2012, стр. 1