• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

-->

"Таврика" ждет пополнения

Акционеры пообещали увеличить капитал банка

Неизвестные собственники банка "Таврика", которому Национальный банк с 23 ноября запретил привлекать депозиты населения, демонстрируют желание его спасти. Они решили увеличить капитал банка на 100 млн грн, однако участники рынка говорят, что этих средств может оказаться недостаточно для восстановления работы учреждения. Параллельно менеджмент банка ждет рефинансирования НБУ, получение которого маловероятно до завершения проверки учреждения до конца года.


Банк "Таврика" пытается улучшить свой баланс за счет средств акционеров. Вчера в учреждении сообщили, что 7 декабря его собственники решили увеличить уставный капитал на 100 млн грн — до 450 млн грн. "Привлеченные в ходе размещения акций средства будут направлены на поддержание ликвидности банка и выполнения обязательств перед клиентами, сроки которых наступили",— сообщили в банке. В ходе дополнительной эмиссии акции будут предложены только действующим акционерам "Таврики". Их перечень не раскрывается. По данным НБУ, на 1 октября было известно лишь об одном акционере банка: некий Анатолий Кобец напрямую владел 3,6%, а опосредованно — 7,8%. К тому же не определены сроки эмиссии акций, поэтому неизвестно, когда обещанные средства поступят в банк.

Финансовые трудности у банка начались полгода назад. Но тогда ситуацию удалось уладить за счет рефинансирования, выделенного Нацбанком, ранее заявлял и. о. председателя правления банка "Таврика" Николай Клинков. "Другие финучреждения закрыли на него лимиты на межбанке",— рассказал вчера казначей одного из банков с иностранным капиталом. С 1 января по 1 октября обязательства "Таврики" перед другими банками уменьшились более чем в 10 раз — с 1,3 млрд грн до 122,3 млн грн. Компенсировать нехватку ликвидности банк пытался путем привлечения средств физлиц: летом-осенью депозиты банка были в лидерах по доходности — ставка по годовому вкладу доходила до 28%. В результате за девять месяцев средства на счетах физлиц выросли на 400 млн грн — до 2,38 млрд грн (+20%). Полученные у населения средства направлялись на кредитование предприятий. Из общего объема активов в 4,9 млрд грн (39-е место в рейтинге НБУ) юрлица получили 3,4 млрд грн, в том числе 300 млн грн в III квартале.

В середине ноября, когда банк вернул рефинансирование НБУ, у него начались сложности с обслуживанием операций клиентов. "Сначала банк перестал осуществлять крупные платежи, а с 23 ноября средства на счетах вообще заморожены. Не проходят даже бюджетные платежи, в том числе в Пенсионный фонд. У нас зависло более 10 млн грн",— сказал "Ъ" руководитель одного из корпоративных клиентов банка. В тот же день, 23 ноября, регулятор ограничил операции "Таврики". Комиссия по вопросам надзора и регулирования деятельности банков НБУ решением N906 запретила учреждению привлекать вклады физических лиц и проводить операции с ценными бумагами. Сейчас клиенты-физлица могут снять со счетов по предварительной записи не более 500 грн в день в отделениях банка, которые с 26 ноября работают всего четыре часа в день.

Участники рынка считают, что 100 млн грн для возобновления работы банка недостаточно, поскольку только на текущих счетах клиентов — физических и юридических лиц на 1 октября находилось 408 млн грн. По словам источника на финансовом рынке, проблемы банка усугубил уход одного из крупнейших клиентов — "Киевского ювелирного завода". Эту информацию в компании не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Сменил обслуживающий банк и другой крупный клиент "Таврики" — компания "Югозаптрансстрой".

Еще 26 ноября агентство IBI Rating понизило кредитный рейтинг учреждения с uaВВВ+ до uaBB, ухудшив прогноз до "отрицательного". Вчера в агентстве сообщили "Ъ", что пока не видят оснований для повышения оценки банка. "Рейтинг банка находится в контрольном списке, а это значит, что он может быть пересмотрен в ближайшее время и зависит от фактического получения необходимой финансовой поддержки",— говорит начальник отдела рейтингов финансовой сферы агентства IBI Rating Анна Апостолова.

Менеджмент банка надеется на поддержку не только акционеров, но и НБУ. "Мы обратились за рефинансированием в Нацбанк, ожидаем",— сообщили "Ъ" в пресс-службе со ссылкой на и. о. председателя правления Николая Клинкова. Нацбанк пока средства не предоставил. До 24 декабря представители регулятора и Фонда гарантирования вкладов физических лиц проводят месячную проверку учреждения.

Виктория Руденко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №203 от 11.12.2012, стр. 5