• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Вдруг по переписке

Ренат Кузьмин пожаловался Бараку Обаме на американских чиновников

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что власти США планировали его арест и аннулировали его американскую визу. Об этом идет речь в его письме на имя президента США Барака Обамы с просьбой содействовать проведению на территории Соединенных Штатов следственных действий в рамках расследования дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Представители американской администрации в беседе с "Ъ" опровергли слова первого заместителя генпрокурора о подготовке его ареста в США. Господин Кузьмин обвиняет американских дипломатов в сознательном искажении ситуации в Украине. В оппозиции же утверждают, что решение США стало "первым шагом" в процессе международной изоляции украинских властей. Между тем "Ъ" стала известна причина аннулирования его американской визы.


Вчера на сайте Генеральной прокуратуры (ГПУ) было опубликовано письмо за подписью первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, адресованное президенту США Бараку Обаме. Сам факт написания такого документа является экстраординарным — по дипломатическим канонам, ГПУ может общаться лишь с правоохранительными органами США, с посольством или, в особых случаях,— с госдепартаментом. Публикация дипломатической переписки также не соответствует стандартам международных отношений, а содержание письма и вовсе можно назвать сенсационным.

Господин Кузьмин обвинил госдепартамент США в искажении картины происходящего в Украине. По его словам, госдеп в принятии решений относительно Украины руководствуется советами лоббистов, "в частности бывшего сенатора Джима Слеттери, который использует личные взаимоотношения с главой госдепа Хиллари Клинтон". Он также заявил, что посол США в Украине Джон Теффт якобы заблокировал поездку господина Кузьмина в США. "Я предложил (властям США.—"Ъ") организовать мое выступление перед конгрессменами и представителями американских СМИ с докладом по делу об убийстве Евгения Щербаня. Ответа я не получил, но 19 октября господин Теффт сообщил мне об аннулировании моей пятилетней визы в США",— говорится в письме.

В беседе с "Ъ" Ренат Кузьмин уточнил, что причиной визового инцидента является недружественное отношение к украинской власти со стороны США: "Разве может свидетельствовать о дружественных отношениях тот факт, что я обращаюсь к США, к конгрессу с просьбой спокойно и честно обсудить дела, а в ответ посол Теффт закрывает мне визу?" Господин Теффт вчера подтвердил информацию об аннулировании визы, добавив, что первый заместитель главы ГПУ при необходимости может обратиться за разовой визой.

Отреагировали на новость и в украинской оппозиции. Защитник Юлии Тимошенко народный депутат Сергей Власенко заявил "Ъ", что считает лишение господина Кузьмина визы первым в череде аналогичных решений в отношении представителей украинской власти. "Это первый практический шаг по ограничению перемещения людей, которые не понимают роли и места прокуратуры в нормальном государстве",— считает господин Власенко. "Я надеюсь, что аннулирование визы Кузьмина станет первым шагом к полномасштабным действиям стран Запада по санкциям в отношении лиц, совершавших в Украине политический террор и репрессии",— говорится в обнародованном вчера заявлении Александра Тимошенко, мужа экс-премьера Юлии Тимошенко. Он называет в числе "лиц" президента Виктора Януковича, генпрокурора Виктора Пшонку и первого вице-премьера Валерия Хорошковского.

Между тем информация, которой располагает "Ъ", свидетельствует о том, что у американских властей был мотив отозвать визу Рената Кузьмина, и причиной этого стала не ситуация во взаимоотношениях Киева и Вашингтона, а конкретные действия представителя ГПУ на территории Штатов. Речь идет о поездке Рената Кузьмина в США летом этого года. Она не была скоординирована с департаментом юстиции США, и, согласно двустороннему договору о взаимной правовой помощи, представитель ГПУ не имел права проводить следственные действия. Однако в Вашингтоне уверены, что он нарушил или по меньшей мере пытался нарушить данное правило.

Власти США получили информацию, что, вопреки задекларированной частной цели визита, Ренат Кузьмин направился в Калифорнию для допроса Петра Кириченко — бывшего партнера экс-премьера Павла Лазаренко и одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. "В международных отношениях между правоохранительными органами есть четкое понимание, что прокуроры и следователи не пытаются проводить официальные следственные действия без координации с властями той страны, которую посещают",— прокомментировал "Ъ" сложившуюся ситуацию высокопоставленный западный дипломат.

В письме Бараку Обаме Ренат Кузьмин не стал уточнять причину своего последнего визита в США, но заявил, что узнал о возможности своего ареста во время пребывания в США "по сфабрикованным обвинениям". По версии ГПУ, основанием для ареста якобы должна была стать информация о том, что господин Кузьмин "принуждает свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу Щербаня". Источник "Ъ", близкий к ГПУ, утверждает, что от возможного ареста господина Кузьмина якобы спас экс-майор госохраны Николай Мельниченко. Один из собеседников "Ъ" уточнил, что арест должны были провести сотрудники ФБР, "о чьих планах узнал Мельниченко и за два дня до предполагаемого ареста предупредил об этом Кузьмина".

Другой собеседник "Ъ" заверил, что в схеме подготовки возможного ареста принимал участие и экс-сенатор Джим Слеттери. "Есть уверенность в том, что он лоббировал санкцию на арест в связи с нарушением визовых правил, и потому к Слеттери (у Рената Кузьмина.—"Ъ") особое отношение",— заявил он. Следует отметить, что компания Wiley Rein LLP, представителем которой является господин Слеттери, зарегистрирована в США как официальный лоббист Александра Тимошенко. За 10 месяцев 2012 года Wiley Rein задекларировала получение $250 тыс. от господина Тимошенко, указав в качестве предмета лоббизма "разнообразное производство и дистрибуцию".

Представители американской власти категорически опровергают тезис о подготовке ареста представителя ГПУ. "Данная информация ложная. У США не было и нет планов ареста господина Кузьмина",— заявили "Ъ" в посольстве США в Украине. "Мельниченко не заслуживает доверия. У него нет информаторов в правительстве США",— добавил в беседе с "Ъ" американский чиновник, пожелавший остаться неназванным.

"Ъ", около месяца расследовавший информацию о возможности ареста Рената Кузьмина, на прошлой неделе обратился к Джиму Слеттери с просьбой изложить свою версию событий. Американский лоббист сперва вышел на связь и изъявил готовность общаться со СМИ, однако, получив список вопросов "Ъ", прекратил контакты с редакцией "Ъ". Николай Мельниченко подтвердил, что располагается информацией о роли Слеттери, но отказался раскрывать детали. "Это очень сложная и чувствительная история",— пояснил он.

Несмотря на кардинальное расхождение позиций Киева и Вашингтона, Ренат Кузьмин надеется на эффективность своего обращения к президенту США. "Я надеюсь, что, прочитав мое письмо, он (Барак Обама.—"Ъ") вникнет в указанные проблемы. Считаю недопустимым, когда американские чиновники вводят своего президента в заблуждение, подбирая и подавая ему тенденциозную информацию,— заявил вчера "Ъ" господин Кузьмин, который сейчас находится в Брюсселе.— Я думаю, это письмо может стать началом и поводом к тому, чтобы вернуться к пересмотру позиций в отношениях двух стран".

Впрочем, эксперты скептически оценивают такую возможность. "Госдеп ориентируется на сообщения от своего посольства, тем более что Джон Теффт — один из наиболее профессиональных дипломатов в Штатах. Другое дело, что в Украине господин Теффт не видит результатов своих усилий, и, конечно, он очень разочарован. Но его разочарование касается не только власти, но и оппозиции",— считает директор Института мировой политики Алена Гетманчук.

"Ъ" продолжит расследование данной темы.

Сергей Сидоренко, Валерий Калныш


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №203 от 11.12.2012, стр. 1