• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

Европа пройдется по пунктам

ЕС готов назвать условия, выполнение которых приведет Украину к подписанию договора об ассоциации

Сегодня Совет ЕС обнародует условия подписания соглашения об ассоциации (СА) с Украиной. По информации "Ъ", Евросоюз смягчит свою позицию, чтобы сохранить шанс на подписание СА в 2013 году. В список требований вошли разработка Избирательного кодекса, продолжение судебной реформы и ликвидация последствий избирательного правосудия — Брюссель ожидает, что лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко выйдут на свободу после решения Европейского суда по правам человека. Между тем ряд источников "Ъ" полагает, что выполнению плана помешает потепление украинско-российских отношений. По некоторым данным, уже 17-18 декабря в рамках еще не анонсированного визита президента Виктора Януковича в Москву может начаться разворот вектора интеграции Украины.


В понедельник в Брюсселе состоится очередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел — органа, в компетенцию которого входит выработка стратегии взаимоотношений Евросоюза с внешними партнерами. В повестку дня включен и украинский вопрос. Представители стран--членов ЕС сегодня должны определить, как развивать отношения с Украиной после парламентских выборов, вызвавших неоднозначную оценку Запада, и стоит ли подписывать соглашение об ассоциации с Украиной в сложившихся условиях.

Проект решения Совета ЕС, утвержденный в минувшую среду, пока не обнародуется. Но собеседники в европейских структурах заверили "Ъ", что Брюссель решил дать Киеву еще один шанс. "Евросоюз ставит вопрос не о том, подписывать ли соглашение с Украиной, а о том, когда его подписывать. Ведь мы вложили столько сил в переговоры с Украиной не для того, чтобы отказаться от этого документа,— пояснил один из источников "Ъ".— Хотя это не отменяет существования условий подписания СА".

Ранее представители ЕС называли три ключевых требования к Украине, при выполнении которых станет возможно подписание соглашения,— проведение свободных и честных выборов; отказ от практики избирательного правосудия и ликвидация ее последствий; прогресс в проведении реформ. Два последних пункта, впрочем, довольно неконкретны и допускают двоякую оценку их выполнения, а первый уже устарел — выборы состоялись и вызвали критику многих наблюдателей.

В решении Совета ЕС будет содержаться обновленный список условий. По данным "Ъ", они будут несколько смягчены, чтобы сделать возможным подписание СА в 2013 году. В частности, Брюссель решил согласиться с доводами официального Киева о том, что источником проблем при проведении выборов стало неидеальное избирательное законодательство. Совет ЕС потребует от Украины разработать новый всеобъемлющий Избирательный кодекс, причем с учетом мнения оппозиции.

Общее требование о продолжении реформ в Украине будет конкретизировано — оценка Евросоюзом выполнения данного пункта будет основываться на прогрессе в реализации судебной реформы, подчеркивают собеседники "Ъ". Такой подход лоббировали представители восточноевропейских стран, выступающие за скорейшее подписание СА. Отчитаться о выполнении этого требования Киеву будет несложно. Как известно, на минувшей неделе администрация президента уже передала в Конституционную ассамблею проект изменений основного закона, получивший одобрение руководства Венецианской комиссии (см. "Ъ" от 7 декабря).

В списке останется условие, связанное с проблемой избирательного правосудия. Собеседники "Ъ", знакомые с проектом решения Совета ЕС, утверждают, что в нем не упоминаются конкретные фамилии, однако Европа ждет пересмотра приговоров экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. "Об этом не говорится напрямую, но Совет ЕС дает Украине шанс отменить их приговоры на основании будущих решений Европейского суда по правам человека",— полагает один из собеседников "Ъ" в Брюсселе.

На сегодняшнем заседании будет обсуждаться также возможная дата саммита Украина--ЕС. "Речь скорее идет о конце февраля или даже о марте",— пояснил "Ъ" европейский дипломат. По одной из версий, Брюссель может дождаться проведения довыборов в Раду по пяти мажоритарным округам.

Эксперты отмечают, что ЕС, несколько конкретизировав условия, все же оставил возможность для субъективной оценки их выполнения. "Если, например, Юлию Тимошенко отпустят после решения ЕСПЧ и тут же осудят по другому делу, даст ли это возможность для подписания СА?" — задается вопросом научный директор Института евро-атлантической интеграции Александр Сушко. Директор Института мировой политики Алена Гетманчук добавила, что при принятии решения о подписании СА "для ЕС будет важно мнение оппозиции и гражданского общества". Как известно, в "Батькивщине" высказываются против, а в УДАРе — за подписание СА в нынешней политической ситуации. Гражданское общество пока также по-разному смотрит на этот вопрос.

Несмотря на смягчение требований Брюсселя, в украинском правительстве выражают недовольство самим фактом выдвижения Европой условий подписания СА. "Это беспрецедентный шаг — ставить условия подписания уже согласованного и парафированного документа..., который в краткосрочной перспективе больше выгоден ЕС, чем Украине",— заявил в статье для еженедельника "Зеркало недели. Украина" первый вице-премьер Валерий Хорошковский, отметив, что ему известна суть подготовленного решения Совета ЕС.

Между тем источники "Ъ" в МИДе отмечают, что на дальнейшее развитие событий могут повлиять не столько требования Брюсселя, сколько диалог Киева с Москвой. Один из собеседников "Ъ" сообщил, что на 17-18 декабря запланирован еще не анонсированный визит президента Виктора Януковича в Москву. Одним из главных вопросов повестки дня станет возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе, отмечает источник.

Эксперты также полагают, что шансы на сближение Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана (ТС) в условиях огромного дефицита бюджета (см. "Ъ" от 7 декабря) и неопределенности европейских перспектив становятся все более реальными. "Изменение вектора — это уже не шантаж Европы, это совершенно реальная возможность. Мы уже кое-что услышали из Ашхабада (по итогам встречи Виктора Януковича и президента России Владимира Путина в рамках саммита СНГ.—"Ъ") и еще услышим новости 17-18 декабря из Москвы",— считает Александр Сушко. Как известно, в Ашхабаде господин Янукович заявил о необходимости "присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в ТС".

Москва также оптимистически оценивает перспективы сближения с Киевом. "Мы ведем большую работу с Украиной, пытаясь убедить украинское руководство войти в Таможенный союз. Будем надеяться, что к 2015 году эта задача будет решена",— заявил вчера советник президента РФ Сергей Глазьев, который в 2009-2012 годах занимал пост ответственного секретаря ТС.

Впрочем, некоторые эксперты придерживаются мнения, что заявления о возможном вступлении в ТС никогда не перерастут в конкретные действия. Они объясняют это тем, что против сближения с Россией выступают крупнейшие украинские финансово-промышленные группы, поддерживающие контакт с президентом и его администрацией и опасающиеся за свой бизнес. Впрочем, источники "Ъ" не видят такой опасности. "Миф о том, что крупный бизнес боится экономической интеграции с Россией, не базируется на логике. Вступление в ТС не означает, что, предположим, мои активы становятся подконтрольны Кремлю. Они остаются на украинской территории, и на них по-прежнему распространяются украинское, а не российское законодательство",— заявил "Ъ" ранее один из членов правительства Николая Азарова.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №202 от 10.12.2012, стр. 1

Приложение