• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Вчера президент Виктор Янукович направил в Верховную раду представление на назначение Николая Азарова премьер-министром. У Партии регионов пока нет необходимых 226 голосов народных депутатов в поддержку этой кандидатуры, но соратники главы государства заявляют, что "работают над этим вопросом". Возможно, для того, чтобы активизировать переговоры, в партии власти обещают наполовину обновить состав Кабинета министров.


О том, что президент Виктор Янукович направил в парламент представление на назначение нового премьера, вчера днем сообщили в пресс-службе главы государства. "Перед отлетом в Республику Индия (9-12 декабря.—"Ъ") президент Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной рады кандидатуру Николая Азарова на должность премьер-министра",— говорилось в сообщении.

Николай Азаров начал политическую карьеру в 1994 году после избрания в Верховную раду II созыва. В 2002 году с должности главы Государственной налоговой администрации, которую он занимал с 1996 года, господин Азаров перешел в правительство Виктора Януковича, где стал первым вице-премьером--министром финансов. В этой должности работал и после второго назначения Виктора Януковича премьером — с 2006 по 2007 год. Весной 2010 года господин Азаров занял пост премьер-министра и председателя Партии регионов, по списку которой прошел в Верховную раду VII созыва.

Для представителей Партии регионов (ПР) внесение кандидатуры господина Азарова не стало неожиданным. "Назначение Николая Азарова позволит продолжить процесс системных реформ, инициированных президентом Виктором Януковичем и реализуемых Кабинетом министров под руководством Николая Азарова с 2010 года",— заявил вчера глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов. Он отметил, что его фракция предлагала президенту подать на рассмотрение парламента именно эту кандидатуру.

Между тем гарантировать избрание господина Азарова "регионалы" пока не могут. "Мы работаем над этим вопросом, в том числе с другими фракциями, в понедельник-вторник разберемся. Я думаю, будут голоса",— сообщил "Ъ" первый заместитель председателя ПР, народный депутат Владимир Рыбак.

Представители оппозиции заверили "Ъ", что не собираются участвовать в формировании нового Кабинета министров. "УДАР не будет голосовать за переназначение Азарова. Это четкая и однозначная позиция. У них было все, чтобы проводить необходимые для Украины реформы и двигать нашу страну, ее экономику, социальную политику вперед к европейским стандартам,— написал на своей странице в сети Facebook народный депутат Павел Розенко.— Они — лузеры, они оказались ни на что не способны, они думают только о себе. Хватит мучить Украину, Николай Янович!"

В партии "Батькивщина" солидарны с коллегами из УДАРа. "Мы точно не будем голосовать за кандидатуру Николая Азарова, как и за любую другую кандидатуру, которую внесет президент, поскольку сейчас любой премьер является только исполнителем воли президента",— сказал "Ъ" депутат Вячеслав Кириленко.

Коммунисты, которые ранее неоднократно заявляли об отказе сотрудничать с Партией регионов, вчера были менее категоричны. "Посмотрим, потому что решения (относительно поддержки Николая Азарова.—"Ъ") мы еще не принимали. Проанализируем ситуацию, а потом примем окончательное решение",— заявил "Ъ" лидер Компартии Петр Симоненко.

Следует отметить, что Николай Азаров не был единственной кандидатурой на пост премьера. Ранее Александр Ефремов называл в числе кандидатов главу Национального банка Сергея Арбузова. Однако, по мнению экспертов, его шансы набрать 226 голосов в свою поддержку невелики. "Даже в Партии регионов не все в восторге от кандидатуры господина Арбузова. Впрочем, я не исключаю, что ситуация может развиваться и так: представление на Сергея Арбузова будет внесено, если кандидатура Николая Азарова будет провалена",— сказал "Ъ" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Николай Азаров не принадлежит ни к одной из олигархических групп, а Сергей Арбузов в должности премьера будет явно человеком семьи президента. Это может настроить против Виктора Януковича олигархов, что в свою очередь может сыграть против президента на выборах 2015 года",— заявила "Ъ" директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Согласно Конституции, состав Кабинета министров утверждается президентом по представлению премьера. В ПР говорят, что кадровых изменений в новом правительстве будет много. "Где-то до половины Кабмина изменится,— сообщил "Ъ" Владимир Рыбак.— Вместо тех, кто прошел в парламент, будут другие люди. Когда появится премьер-министр, тогда они вместе (с президентом.—"Ъ") определятся, кто пойдет в парламент, а кто вернется в правительство. Это будет известно в конце недели".

Эксперты также прогнозируют перемены. "Очевидно, что при любом исходе состав Кабмина существенно изменится. Но, впрочем, ничего нового тут не будет. Скамья запасных у президента очень короткая",— заявил "Ъ" заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

"Я думаю, что на одну треть (состав Кабмина.—"Ъ") точно изменится. Останутся вице-премьер--министр инфраструктуры Борис Колесников, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, министр финансов Юрий Колобов, возможно, первый вице-премьер Валерий Хорошковский, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Ключевые министры и вице-премьеры сохранят свои должности, кроме, возможно, вице-премьера--министра социальной политики Сергея Тигипко",— считает господин Карасев. По его мнению, не будет в новом правительстве и министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, главы МЧС Виктора Балоги, министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, министра культуры Михаила Кулиняка.

Эксперты полагают, что курс обновленного правительства изменится, но несущественно. "Нужно отдавать долги, надо что-то делать с курсом валют. Во многом курс правительства будет определяться комитетом по экономическим реформам, а там провели коррекцию экономического курса на 2013 год. Украина будет пытаться пересматривать условия своего членства в ВТО. Не исключаю, что так или иначе будет больше сотрудничества и интеграции с Таможенным союзом",— считает господин Карасев. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что у президента было две перспективы. "Можно было рискнуть, назначив более энергичного премьера. Однако масштабные реформы могут дать эффект лишь в среднесрочной перспективе, а президенту нужно показать стабильную экономку уже через 1,5-2 года",— пояснил он "Ъ".

В свою очередь директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец заявил "Ъ", что нынешняя экономическая ситуация не позволит новому правительству полностью игнорировать необходимость реформ: "Работать по-старому правительству не удастся. Ситуация в экономике требует радикальных перемен в ключевых сферах. В последнее время он (Николай Азаров.—"Ъ") заявлял, что кризис требует изменения экономической политики: усиления защиты национального производителя, коррекции принципов финансирования бюджетных программ и много другого". Впрочем, добавляет господин Геец, для проведения реформ эти оценки должны будут разделять новые министры, курирующие экономический блок.

Галина Корба, Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №202 от 10.12.2012, стр. 1