• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

Малые становятся меньше

Небольшие предприятия сокращают штат

Все меньше украинцев работают на предприятиях малого бизнеса и у физических лиц-предпринимателей. За 2011 год число занятых сотрудников суммарно сократилось более чем на 0,5 млн, сообщили в Госстате. При этом снизилась выручка малого бизнеса в сфере торговли и недвижимости, что эксперты объясняют вынужденным отказом крупных компаний от дробления бизнеса после вступления в силу Налогового кодекса.


Малые предприятия и физические лица-предприниматели в 2011 году продолжили увольнять своих сотрудников, говорится в последнем отчете Госстата. За год число занятых сотрудников у физлиц-СПД уменьшилось на 443 тыс.— до 2,37 млн, а на малых предприятиях (предприятия со штатом не более 50 человек и годовым объемом реализации не выше 70 млн грн) — на 75 тыс., до 2,07 млн человек. Штаты сокращаются уже несколько лет подряд: к началу 2010 года физлица-СПД трудоустроили 4,22 млн человек, а малые предприятия — 2,23 млн. При этом если физлица-СПД снизили объем реализованной продукции в 2011 году на 8,4%, до 211,2 млрд грн, то малые предприятия смогли нарастить продажи на 8,1%, до 523,6 млрд грн.

С 1 января 2011 года вступил в силу Налоговый кодекс, действие которого, по мнению многих экспертов, должно было привести к резкому снижению объемов работы малого бизнеса. Однако, как показывает статистика, эти опасения оправдались лишь частично. И хотя в 2011 году число работников, занятых на предприятиях малого бизнеса, уменьшилось, годом ранее спад был более резким. "Процедура закрытия компании в Украине занимает около двух лет. Поэтому предприятия, решившие закрыться в 2011 году, формально еще существуют, хотя и показывают нулевую деятельность",— объясняет такую динамику бывшая глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский неоднократно заявлял, что такое снижение показателей малого бизнеса объясняется отказом от налоговых минимизаций крупных компаний, которые ранее "дробили" бизнес с целью уменьшения налоговых платежей. Действительно, малые предприятия сократили выручку в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, недвижимость и инжиниринг. "Ситуация с малым бизнесом остается неблагоприятной, однако до краха пока далеко. Учитывая, что в 2012 году малый бизнес существенно увеличил объем налоговых платежей, получается, что снижение числа занятых на малых предприятиях в 2011 году стало лишь следствием отказа от схем минимизации",— отмечает директор Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин.

В 2011 году также изменилась и отраслевая структура работы малого бизнеса. С 60,3% до 57,7% снизилась доля малого бизнеса, занимающегося торговлей. Выросла доля компаний, занимающихся сельским хозяйством (с 3,6% до 5,1%), промышленным производством (с 9,1% до 9,8%). По мнению госпожи Кужель, такие изменения стали реакцией бизнеса на снижение платежеспособности населения. При этом средняя зарплата украинцев, занятых в малом бизнесе, по итогам прошлого года составила всего 1520 грн. Это намного меньше средней зарплаты по стране: среднемесячная зарплата в 2011 году составляла 2633 грн. Однако в 2011 году зарплаты в малом бизнесе выросли на 22,1%, что больше, чем годом ранее — 12,1%.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №200 от 06.12.2012, стр. 6