Чужой жанр

Вадим Нестеров: почему в России не будет собственных «Симпсонов»

Вышедший на канале "2х2" мультсериал для взрослых "Атомный лес" в очередной раз продемонстрировал, что собственных "Симпсонов" в России не будет никогда

Вадим Нестеров

На телеканале "2х2" в эфир вышел мультсериал собственного производства "Атомный лес". Это интересно хотя бы потому, что новые анимационные сериалы в России случаются немногим чаще, чем Новый год, а уж мультипликационных сериалов, ориентированных на взрослую аудиторию,— вообще один-два на геологическую эпоху.

Руководство канала уже успело заявить, что ""Атомный лес" снова должен вернуть интерес молодых взрослых к отечественным анимационным сериалам", а также пообещать "рейтинги не меньше, чем у "Симпсонов"", и молодых людей "в майках, шапках и рюкзаках с изображениями Хлоры, Цезия, Йода и их нетленными высказываниями". Речь, естественно, идет не о таблице Менделеева, а о главных героях сериала — медведях, зайцах и прочих бобрах, живущих после техногенной катастрофы в зараженной зоне и на остатках человеческой цивилизации мало-помалу обретших разум, пирсинг и кризис среднего возраста.

Для столь оптимистичных заявлений у генерального директора канала Льва Макарова имелись определенные основания. Дело в том, что руководителем проекта "Атомный лес" выступает Алексей Лебедев, один из создателей "Смешариков" и, по многочисленным утверждениям, лучший анимационный сценарист в стране. Вот только не ждите, пожалуйста, "Смешариков" для взрослых. "Атомный лес" — из тех мультфильмов, просмотр которых не обходится без реплик со словами "мой мозг", "знатный дилер" и "вещества". "Симпсонов", кстати, создатели тоже зря поминали всуе — лебедевское детище конечно же и не собиралось идти в фарватере семейной саги о желтолицых человечках, это, скорее, продолжение линии "Пол-литровой мыши" или "Тюряги": эстетствующие крокодилы-вегетарианцы, гигантские черви-наемники с манией играть на сцене, банда мстителей-овощей с окровавленными топорами, медведь с многочисленным потомством, женатый на зайчихе, и прочий полет буйной фантазии.

Но вопрос, собственно, не в том, почему наших мультипликаторов-ревизионистов все время тянет поделиться не улыбкою своей, а очередной версией Штуши-Кутуши, страшного зверя. Гораздо интереснее реплика про "возвращение интереса взрослых к отечественным анимационным сериалам". Хотя бы потому, что трудно вернуть интерес к тому, чего не существует в природе.

Нет, с детскими мультсериалами еще туда-сюда — они худо-бедно, но есть. С ними, пожалуй, даже и не худо, и не бедно. Они и в советское время существовали: как горизонтальные, рассказывающие длинную историю ("Приключения капитана Врунгеля" или "Остров сокровищ"), так и вертикальные — короткие истории с одними и теми же персонажами ("Ну, погоди!" или "Приключения кота Леопольда"). Потом, конечно, все стало гораздо хуже, но сколько ни плакались наши аниматоры, а в пролом, сделанный "Смешариками" и "Лунтиком", ринулись и деньги, и продюсеры. Вскоре стало гораздо лучше и с качеством, и с маркетингом, и, к примеру, "Маша и медведь" и "Фиксики" давно и серьезно спорят на нашем рынке с западной продукцией. Более того, отечественные детские сериалы всерьез рвутся на внешний рынок, достаточно вспомнить, что в октябре мы привезли на крупнейший медиарынок MIPCOM в Канне (Франция) не один, не два, а полтора десятка сериалов — "Куми-Куми" (студия Toonbox); "Маша и медведь" и "Машины сказки" (компания "Маша и медведь"); "Смешарики" и "Пин-код" (ПЦ "РИКИ"); "Везуха" и "Колыбельные мира" ("Метроном фильм"); "Улитки" (Wizart Animation); "Фиксики" и "Фиксипелки" (ПК "Аэроплан"); "Тайна Сухаревой башни", "Холли и Долли", "Зверюшки-добрюшки" и "Решето-сити" ("Мастер-фильм"). А есть ведь еще Барбоскины, собачья семейка Белки и Стрелки и т.п.

А вот с анимацией для взрослых — беда. Она как тот суслик — вроде бы есть, но ее никто не видит. То есть всякие работы вроде бы существуют, даже престижные призы получают и на "Оскар" номинируются, вроде "Уборной истории — любовной истории" Константина Бронзита, но по факту их существование за пределами фестивальных показов подтвердить никто не может.

Это что касается взрослой анимации вообще, с отечественными сериалами для взрослых все еще печальнее. Их просто нет, то есть абсолютно. Напрягшись, можно вспомнить разве что 10-летней давности попытку создать "русских Симпсонов" — сериал "Дятлоws", умерший на середине второго сезона за полной невостребованностью и глубокой внутренней убогостью, разные гибридно-телевизионные проекты вроде "Мульта личности" или "Тушите свет", да несколько начатых, но неоконченных проектов, вроде запущенного в прошлом году тем же каналом "2х2" сериала "Пыхчево", который умер после 3-й серии — раньше даже, чем зрители проплевались.

И вот это едва ли не демонстративное игнорирование жанра не очень понятно. Особенно с учетом "международной обстановки". Пусть мультсериалы для взрослых на Западе (не будем брать Японию, аниме — это отдельная песня) действительно появились не так давно, в конце 80-х, но именно они сейчас являются магистральным трендом развития анимации. Достаточно сказать, что два самых длительных анимационных сериала в истории американского телевидения — это абсолютно взрослые "Симпсоны" (23 года) и "Южный парк" (15 лет). Оба, как известно, существуют и по сей день и заканчиваться не собираются: "Симпсоны" будут на экране еще минимум пару лет, а у создателей "Южного парка" контракт вообще до 2016 года. Для сравнения, самый продолжительный детский мультсериал — "Флинтстоуны", но его "долгожительство" по сравнению с монстрами взрослой анимации — жалкие крохи.

Возникает закономерный вопрос: если сериалы для взрослых в сравнении с детскими демонстрируют несопоставимое долгожительство в эфире, собирают на порядок большую аудиторию и, понятное дело, гораздо интереснее для рекламодателей — почему же наши аниматоры до сих пор не кинулись, сшибая все на своем пути, делать "мультфильмы для взрослых"?

Ответ простой: они люди разумные и свою аудиторию знают. Продвинутые российские пользователи западного ТВ могут сколько угодно причитать: "Ну когда же появятся отечественные "Симпсоны"?", профессионалы знают — никогда. Нет у нас спроса на подобную продукцию и в ближайшие годы не предвидится. Максимум, на что можно рассчитывать,— сугубо нишевый продукт, вроде "Атомного леса", ориентированный на специфическую и, если честно, не очень многочисленную аудиторию.

Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, придется обратиться к довольно неожиданной теме. Есть такой жанр искусства — комикс. По сравнению с той же анимацией — мечта, а не жанр. Практически во всех частях света, где его пытались развивать — Америке, Британии, Франции, Бельгии, Италии, Японии,— он давал сногсшибательные результаты: становился мощнейшей индустрией с многомиллиардными оборотами, кое-где так вообще стал одним из столпов национальной культуры, проросшим во все жанры. Вспомните хотя бы тематику доброй половины голливудских блокбастеров, японские аниме, выросшие из манги, или французские фильмы про Астерикса и Обеликса. При всем при этом, в отличие от анимации (кстати, ее минимальная стоимость в России — 500 долларов за секунду), не требует практически никаких вложений, стартовый капитал — бумага плюс карандаши плюс умение рисовать и сочинять истории.

Как только стало возможно — и у нас в стране возникла довольно большая и очень сплоченная тусовка комиксмейкеров. Делалось несколько серьезных попыток запустить производство отечественных комиксов, в это вкладывались серьезные деньги. Выросла генерация художников, работающих весьма профессионально, их работы высоко оценивали за рубежом, и многие из зачинателей отечественных комиксов давно уже работают там, на западные компании.

А что в России? А ничего. Все — в песок. Комиксы у нас рисуются, но не продаются, потому как не покупаются. Ничего брать не хотят: ни отечественное, ни западную классику. Самый успешный пример продаж — выход легендарных "Хранителей" Мура и Гиббонса в издательстве "Амфора". Изданы были "несусветным" тиражом в 3 тысячи экземпляров, тираж не допечатывался, потому как продавался только на волне проката одноименного фильма Зака Снайдера. Прокат закончился, и продажи упали практически до нуля (все вышесказанное касается, конечно, только комиксов для взрослых, с детскими все более или менее нормально, издательство "Эгмонт-Россия" живет и процветает, выпуская комиксы и с диснеевскими героями, и с отечественными Лунтиком, смешариками и Машей и медведем).

А теперь вспомним, что взрослая анимация практически во всех странах возникала на широких плечах комиксов для взрослых, и с грустью констатируем, что, скорее всего, дело не в привычке, а в несовместимости исходных культурных кодов. Борис Гребенщиков в молодости как-то горько жаловался: "Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране". Похоже, Россия у нас не только неритмичная, но и не визуальная. Ее несовместимость с Америкой и Японией в том, что она текстоцентричная. Нам главное — читать или слышать слова, а визуальная составляющая вторична и необязательна. Мы довольно быстро усваиваем — картинки нужны для детей неразумных или неспособных понять и переварить текст.

Не случайно даже в самом убойном аргументе сторонников взрослых мультсериалов — легендарной "Масяне" визуальная составляющая была самой слабой. По большому счету Масяня была не сериалом, а набором двухминутных скетчей, которые произносили небрежно нарисованные фигурки. Секрет успеха — в репликах, а не в картинках. И так во всем. Мы всей страной фанатели по "Куклам" с их донельзя архаичной "кукольно-театровской" визуальной составляющей и абсолютно равнодушны к продвинутому "Мульту личности", делающемуся тем же Василием Пичулом на оборудовании стоимостью в миллионы долларов. Именно потому, что сценарная составляющая "Кукол" была несопоставимо лучшей и покрыть этот разрыв не получается никакой картинкой. Надо ли напоминать, что главный мотор того же "Атомного леса" — сценарист?

На деле ту функцию, которую в Америке берут на себя "Симпсоны" или "Южный парк" — сатирического высмеивания идеологических перегибов, да и просто веселого глумления над всем и вся, - мы вполне успешно реализуем безо всяких мультиков, в текстовом формате. Впору "Башорг" или "Луркоморье" экранизировать...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...