• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Власти нагрянули в "Криївку"

Сеть популярных львовских ресторанов обвинили в нарушениях закона

Вчера власти Львова предъявили крупнейшей местной сети !Fest целый ряд обвинений. Владельцев "Криївки", "Гасової лямпи" и "Львівської майстерні шоколаду" обвиняют в незаконной застройке исторического центра города, отсутствии разрешительной документации на рестораны, пособничестве распространению наркотиков, а также неуважении к национальным героям. Владельцы сети опровергают все обвинения и видят в происходящем попытку захвата бизнеса. Эксперты отмечают, что отбирать рестораны нет смысла — без концептуальной составляющей, которую вносят нынешние владельцы, они быстро станут непопулярными.


Управление охраны культурного наследия Львовской облгосадминистрации требует закрыть крупнейшую во Львове сеть ресторанов !Fest. "Практически вся сеть, а именно рестораны "Криївка", "Гасова лямпа", "Жидівська кнайпа", "Лівий берег", "Дім легенд" и "Львівська копальня кави", построена в охранной зоне ЮНЕСКО без разрешительной документации",— утверждает начальник управления Валерий Потюк. По его словам, собственники !Fest уничтожают культурное наследие города. Вчера чиновник передал в прокуратуру Галицкого района Львова пакет документов, в котором зафиксированы все нарушения при строительстве ресторанов.

Сеть !Fest объединяет 16 авторских ресторанов во Львове, 12 заведений подсети "Львівська майстерня шоколаду", 4 продовольственных магазина "Два кроки від хати", кейтеринговую компанию, сувенирный магазин и продакшен-компанию. Основана в 2007 году Юрием Назаруком, Андреем Худо и Дмитрием Герасимовым. Финпоказатели не раскрываются.

Также Валерий Потюк обратился в ГУ МВД во Львовской области с жалобой, в которой сообщил, что в ресторане "Лівий берег", расположенном в здании Львовского национального театра оперы и балета, неоднократно фиксировались факты наркомании, а в туалетах заведения посетители находят использованные шприцы со следами наркотических препаратов. В прокуратуре на запрос "Ъ" вчера не ответили. Начальник центра общественных связей ГУ МВД во Львовской области Светлана Добровольская сообщила, что милиция проведет проверку по факту употребления наркотиков в ресторане "Лівий берег".

Претензии к сети вчера выдвинули и в комиссии Львовского горсовета по выдаче разрешений на размещение летних площадок. "В понедельник на специальном выездном заседании комиссия обнаружила, что во внутреннем дворе дома N10 на площади Рынок компания !Fest начала сооружение строительной конструкции по всему периметру двора без разрешительной документации",— сообщила член комиссии, депутат горсовета Ирина Шалаковская (ВО "Свобода"). По ее словам, следующим шагом комиссии станет обращение в прокуратуру и управление культуры горсовета. Аналогичные претензии относительно летней площадки во внутреннем дворе этого дома городские власти выдвигали и в прошлом году. Тогда ее строительство было запрещено Высшим хозяйственным судом.

Вчера прозвучало обвинение и в том, что заведения сети, обустроенные в национальном стиле, "позорят национально-освободительное движение". "С помощью имен героев и патриотов владельцы распространяют самогонку и искаженные украинские символы",— возмутился Валерий Потюк.

Депутат Львовского городского совета Андрей Мочарский (Партия регионов) намерен также вынести на ближайшую сессию горсовета вопрос о закрытии части ресторанов сети. "Прикрываясь национальными святынями, собственники !Fest незаконно строят в центре Львова рестораны, из "Лівого берега" они устроили наркопритон. По их вине Львов получил позорное звание "кабацкого города"",— объяснил свою позицию господин Мочарский.

Впрочем, мэр Львова Андрей Садовый не согласен с такой точкой зрения. "Львов — туристический город, и сеть уникальных ресторанов значительно увеличивает приток туристов",— отмечает он. Так, за четыре года существования сети приток туристов во Львов увеличился почти втрое, до 1 млн человек в 2011 году. А по словам совладельца !Fest Андрея Худо, количество посетителей сети во Львове за год составило порядка 10 млн человек. "Я считаю, что закрывать сеть нельзя, тем более "Криївку". Владельцам ранее уже предъявлялись претензии, но они исправляли нарушения — это же можно сделать и теперь",— считает господин Садовый.

Владельцы сети называют претензии управления архитектуры необоснованными. "Нашей сетью городские власти заинтересовались еще в прошлом году. За первые полгода различные органы провели в заведениях сети 61 проверку, мы потратили на это 3,5 тыс. человеко-часов, что очень мешало работать. Второе же полугодие прошло в судах и оспариваниях результатов этих проверок",— отметил господин Худо. По его словам, сейчас практически все претензии сняты. "Мы уже доказали, что все документы оформлены правильно",— добавил он. По его мнению, выдвинутые против сети обвинения необоснованны, так как соответствующие проверки не проводились.

Господин Худо не исключает, что целью претензий является захват его бизнеса. "Судя по массовости обвинений, они выдвигаются с какой-то определенной целью. Мы считаем, что за этим могут стоять чиновники, решившие завладеть перспективным и динамично развивающимся бизнесом",— поясняет он. Так, господин Потюк также владеет рестораном — правда, всего одним, "Порохова вежа", отмечает господин Худо: "Возможно, он пытается вытеснить конкурентов. Мы обратимся в милицию с просьбой проверить наши подозрения, а если нам предъявит обвинения прокуратура — будем подавать в суд".

Однако такая версия кажется экспертам неправдоподобной. "Бизнес !Fest стоит на уникальной концепции каждого ресторана, которую необходимо развивать и поддерживать, иначе популярность заведений, а значит и их прибыль, быстро упадет. Делать это могут только те люди, которые придумали концепцию, и это понимает любой человек, интересующийся ресторанным бизнесом",— говорит совладелец "ФМ Групп" (сети "Дрова", "Кофе Тайм", "Папа Джон") Сергей Матвиенко.

Мария Попова; Вероника Савченко, Львов


Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ Украина" №199 от 05.12.2012, стр. 1