Без зимы виноватые

Снегопад, который на прошлой неделе парализовал движение в Центральном регионе, уже в обозримом будущем покажется побывавшим в дорожном плену гражданам веселым приключением. Потому что снег растает, а коллапс никуда не денется.

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ, АЛЕКСЕЙ ЕКИМОВСКИЙ, МАКСИМ КВАША

Прошлый номер "Денег" пришел к читателям с опозданием. Фура с тиражом застряла в 200-километровой пробке на трассе М10 "Россия". Нам еще повезло: тысячи машин простояли в ней двое-трое суток, а то и больше. На этом фоне 6-8 часов, которые в дни снегопадов приходится тратить некоторым москвичам, чтобы добраться с работы домой, кажутся мелким житейским неудобством.

В первые дни коллапса власти не проявили озабоченности. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил удовлетворение работой городских коммунальных служб, а также отметил, что в столице нет стоящих из-за снега дорог. Жители столицы не поверили. У одного из сотрудников "Денег", например, в эти дни в машине поселились вторая лопата, запас воды, галет и сигарет.

Премьер Дмитрий Медведев провел оперативное совещание лишь в понедельник, на четвертый день коллапса. Рассказал про неизбежность снега зимой.

Граждане тем временем стояли в многокилометровом заторе без воды, еды, тепла и с кончающимся бензином. По многочисленным свидетельствам очевидцев, на трассе М10 не было ни передвижных заправочных станций, ни аварийных бригад, ни пунктов раздачи горячего питания.

Впрочем, провал обнаружился не только по линии МЧС. Удивительную пассивность проявила и ГИБДД: инспекторы, говорят, не предпринимали ничего, чтобы предотвратить затор. Их, кстати, попытались назначить стрелочниками. По версии Росавтодора, они не успели быстро разобрать ДТП в районе поселка Зимогорье, что и спровоцировало коллапс.

В Москве сделать виноватыми можно было и мигрантов. На 16-й Парковой улице в разгар снегопадов объявили забастовку 26 таджикских дворников. Удивительно терпеливые люди: полгода ждали, когда им наконец зарплату выдадут. Ответа на вопрос, кто именно украл их деньги, пока нет.

Дело, впрочем, не столько в коррупции, сколько в полной недееспособности властной вертикали во время многодневного коллапса на дорогах. Люди оказались брошены на произвол судьбы и выстояли только благодаря горизонтальным связям. Судя по свидетельствам очевидцев, многим помогла выжить взаимопомощь — привычная вещь для дальнобойщиков.

Щель в Европу

Фуры, кстати, справедливо считают основными виновниками случившегося затора, да и ежедневных пробок на основных трассах. Особенно на М10. Но другого транспорта и другой дороги нет. Огромный грузопоток между Москвой и Санкт-Петербургом полностью переключить на железную дорогу невозможно. Эти 679 км проще и дешевле преодолеть на автотранспорте.

"Трасса Москва--Санкт-Петербург работает в режиме перегрузки и в хорошую погоду, без всякого снега. А теперь по ней пошли грузы, которые раньше ехали по Октябрьской железной дороге,— рассказывает Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства.— По ней пустили "Сапсаны", а грузоперевозку отправили через Череповец. Но это долго, и эти грузы тоже пошли автотранспортом".

При этом за десять лет импорт в РФ вырос впятеро. Большая его часть приходит морем, через окно, прорубленное еще Петром I. Даже японские машины приезжают к нам через Финляндию: везти через три океана оказывается вдвое дешевле, чем по железной дороге через Россию. Путь морем занимает 40-50 суток, зато с гарантией.

РЖД гарантий не дает. На Дальнем Востоке за этой госкомпанией прочно закрепилось обидное прозвище "кривоЖД". Более того, средняя скорость перевозок по российским железным дорогам меньше, чем у прогулочного велосипеда: 269 км/сутки, или 11 км/ч. На многих направлениях — не только в Центральной России — железная дорога работает на пределе. Для того же Дальнего Востока это одно из главных препятствий для развития.

Пропускная способность Транссиба — примерно 100 млн т грузов в год — практически исчерпана. БАМ преимущественно однопутный, его пропускную способность на заседании Госсовета 30 ноября Владимир Путин оценил в 16 млн т — сейчас перевозится около 12 млн т. В невозможность перевозки дополнительных грузов упираются любые инвестиционные проекты в регионе. Модернизация только двух этих трасс может обойтись в 1 трлн руб.

У РЖД таких денег нет: по итогам 2011 года чистая прибыль упала в 4,4 раза, а за первое полугодие 2012-го сократилась еще на 26%. Компания просит помощи у правительства. Несколько лет назад инвестпрограмма РЖД оценивалась в 1 трлн руб., а в апреле этого года общий объем средств на модернизацию железных дорог до 2020 года оценивался уже в 4,1 трлн руб.

В октябре просьбы перестали быть мягкими: президент РЖД Владимир Якунин пожаловался в своем блоге, что объем субсидий РЖД в бюджете на 2013 год зафиксирован всего на уровне 38,5 млрд руб. На субсидирование пригородных перевозок требуется 25 млрд, на поддержание различного типа льгот — еще 39,6млрд. "Считаем: не хватает более 26 млрд,— написал он и предупредил о последствиях — угрозе сокращении 235 поездов, в том числе и межрегионального значения: — Ситуация может дойти до того, что из Томска в Новосибирск будет возможно добраться только через Москву".

За год жители крупных российских городов теряют в пробках несколько миллиардов часов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Безальтернативная трасса

Неудивительно, что железные дороги все чаще проигрывают конкуренцию автотранспорту. Альтернативы ему нет и потому, что даже после железнодорожной транспортировки до конечного места назначения грузы все равно доставляются по автодорогам. Москва и область договорились о введении с 1 марта запрета на движение по МКАД большегрузных фур с 6:00 до 22:00. Это приведет к удорожанию процесса для логистов и заказчиков. И не факт, что будет иметь позитивный эффект для дорог: груз с фур перераспределят по небольшим грузовикам — количество автотранспорта только увеличится.

Радиально-кольцевая Москва в нынешней парадигме развития стоит и будет стоять в пробках. Количество автомобилей в ней скоро превысит 5 млн. Дома и торговые центры по-прежнему строятся без парковок, дороги зачастую не расширяются, а сужаются. Новых дорог и развязок строится явно недостаточно. Метро перегружено, наземный общественный транспорт некомфортен и вопреки иллюзиям чиновников московского правительства вряд ли способен составить конкуренцию личному.

Отчасти спасти Москву от полного и окончательного транспортного коллапса могла бы большая связность дорожной сети вокруг нее. Но даже самые громкие проекты еще крайне далеки от завершения.

Новая скоростная магистраль М11 Москва--Петербург только начинает строиться. Этот проект пока запомнился в основном скандалом вокруг Химкинского леса и тем, что один из его бенефициаров, Аркадий Ротенберг,— спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо.

Реконструкция "большой бетонки", ЦКАД, по существу, еще не начиналась, даже конкурсы не проведены. Как рассказали в госкомпании "Автодор", операторе проекта, сейчас идет подготовка территории для прокладки трассы на третьем пусковом участке — от пересечения с новой скоростной дорогой М11 до пересечения с трассой М7 "Волга". Участок должен быть построен к 2018 году. Четвертый пусковой участок, от пересечения с М7 до пересечения с М4 "Дон", должен быть готов к 2019-му. Первый участок, между трассами М4 и М1, должен быть сдан в эксплуатацию в 2021 году. В связи с расширением Москвы эти работы предполагается ускорить. Второй участок, от пересечения с трассой М1 "Беларусь" до новой дороги М11, должен быть готов ориентировочно к 2022 году.

В новый год по старым дорогам

Пока дорожный коллапс провоцирует волну форс-мажоров — от срыва поставок до перегрузки в смежных секторах. Например, в метро заметно возрос пассажиропоток. "Дело не в спустившихся в метро автовладельцах, а в плохой работе наземного транспорта,— говорит Блинкин.— Пассажиры автобусов, троллейбусов, трамваев спускались в метро".

Остается ждать следующего коллапса, тем более что, даже если не будет очередного снегопада, его сроки предсказуемы. С Новым годом, Москва, москвичи и московские пробки,— не забудьте про подарки и корпоративы. До вечера 31 декабря столицу ждет 9-10-балльный штиль.

А потом все будет по-прежнему, только год от года, месяц от месяца все хуже. Сейчас правительство спорит, можно ли пустить на дорожное хозяйство дополнительные 2% ВВП, перераспределить сверхдоходы от нефти. Может статься, если эта идея главы Минэкономики Андрея Белоусова воплотится в жизнь, транспортная ситуация в столице лишь ухудшится. Больше дорог приведет сюда больше экономической активности и больше людей. Настоящее решение лежит в другой плоскости — децентрализации России. Скорее всего, чтобы это было окончательно осознано, центр страны должен пережить еще не один коллапс.

Сколько, кстати, сможет продержаться и отрезанная от снабжения Москва? "Сейчас в магазинах и у поставщиков комфортный товарный запас, сигналов о сложностях не поступало,— отвечает Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли.— Запас зависит от вида товаров: на складах он составляет до 2-3 недель, в магазинах — 3-7 дней, по скоропортящимся продуктам ситуация хуже".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...