• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

В Украине вступает в силу закон о биометрических паспортах

Контекст

Вчера президент Виктор Янукович подписал закон "О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", более известный как закон о биометрических паспортах. "Президент открыл реальный путь в Европу. С этого момента можно сказать, что мы выполнили все международные договоры по этому вопросу. Мы верим, что в итоге когда-то о нас вспомнят как о людях, которые сделали такое доброе дело и продвинули Украину в ЕС",— заявил "Ъ" автор закона, народный депутат Василий Грицак (Партия регионов).

Напомним, документ, предполагающий перевод на биометрическую основу 15 типов документов, включая паспорт гражданина Украины и заграничный паспорт, был принят Верховной радой еще 2 октября. Решение парламента вызвало протесты правозащитников, религиозных организаций, Министерства юстиции и уполномоченного Верховной рады по правам человека, после чего Виктор Янукович ветировал закон (см. "Ъ" от 20 ноября). Уже на следующий день Рада повторно приняла документ с поправками президента. Замечания главы государства преимущественно сводились к его технической части и практически не затронули содержание. Так, господин Янукович согласился с паспортизацией всех украинцев с младенческого возраста и созданием единой базы данных о гражданах (см. "Ъ" от 21 ноября).

Василий Грицак сообщил "Ъ", что биометрические паспорта планируется выдавать с 1 января 2013 года. "Для гражданина Украины загранпаспорт, как и предполагалось ранее, будет стоить 350 грн, внутренний — 65 грн",— отметил господин Грицак.

Член парламентского комитета по иностранным делам Андрей Парубий ("Наша Украина--Народная самооборона") полагает, что подписание этого закона не улучшит отношение стран Европейского союза к ситуации в Украине. "В нашей действительности его реализация превратится в очередную коррупционную схему. Власть пытается с помощью формальных действий идти в ЕС, но пока у нас есть политические заключенные, интеграция в Европу невозможна",— заявил "Ъ" господин Парубий. Ольга Куришко

Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №196 от 30.11.2012, стр. 2