Областной подъезд

За пять лет в Екатеринбурге должны быть реконструированы и построены 18 тыс. метров улично-дорожной сети. Это предусмотрено программой «Столица», инициатором которой выступил губернатор Евгений Куйвашев. Областной бюджет готов выделить городу 20 млрд рублей. Правда, денег требуют объекты, зачастую не располагающие проектно-сметной документацией и заключением госэкспертизы, а проектирование новых развязок в разы превышает стоимость самого строительства. Все недочеты администрация должна исправить к марту 2013 года.

Достартовые итоги

Программа «Столица» стала первым проектом, который поддержали и областные, и городские власти, которые ранее конфликтовали за сферы влияния в различных экономических сферах города. Впервые подробно о программе заговорил Евгений Куйвашев в бюджетном послании в июле этого года, заявив, что ее первым этапом станет благоустройство города, а также ремонт и строительство дорог. Реализация программы должна начаться только в следующем году, но уже летом губернатор заявил, что город получит 1 млрд рублей на дорожные нужды, в том числе 600 млн рублей на покупку уборочной техники. В октябре администрация города отчиталась о первых результатах еще не стартовавшего проекта. «В этом году за счет субсидий из областного бюджета, выделенных в рамках программы „Столица”, коммунальщики Екатеринбурга получили возможность увеличить парк машин и механизмов для уборки городских территорий на 150 единиц. Среди них 37 машин КДМ, 14 вакуумных дорожных машин, 19 подметально-уборочных комплексов, 21 малогабаритная вакуумная машина, девять автогрейдеров, 18 тракторов с плужно-щеточным оборудованием, семь лаповых снегопогрузчиков, шесть бульдозеров. Новое оборудование позволит не только увеличить кратность некоторых операций по регламенту, но также сократит период снегоочистки после окончания снегопадов», — сообщала пресс-служба администрации города.

Признаки «столичности»

Процесс разработки программы для общественности оставался закрытым — было лишь известно, что ее несколько раз отправляли на доработку, чтобы «более четко выставить приоритеты развития столицы Урала, определить объемы и источники финансирования по каждому разделу целевой программы». По сообщениям муниципалитета, предложения вносились специалистами администрации города, однако, разработка программы, по данным администрации губернатора, была делегирована областному правительству. Впрочем, конфликтов между чиновниками не возникало. Напротив, в администрации всячески подчеркивали, что инициатором программы выступил губернатор, и для города это было неожиданностью.

В результате власти объявили, что финансирование областной целевой программы «Столица» составит 4 млрд рублей в год, а за пять лет ее реализации (программа завершится в 2017 году) будет направлено 22 млрд рублей. На эти деньги, уверен губернатор, можно привести в порядок улично-дорожную сеть и построить несколько важных развязок. «Большую долю, конечно, будет занимать подготовка проектной документации», — добавил Евгений Куйвашев. По его словам, уровень автомобилизации населения областного центра сегодня весьма высок, и передвигаться по Екатеринбургу становится все сложнее, несмотря на все усилия, предпринимаемые городскими и региональными властями.

Всего в течение пяти лет в области будут построены и реконструированы более 18 тыс. м улично-дорожной сети, возведены три разноуровневые транспортные развязки и один путепровод, реконструированы четыре моста, а также произведено массовое обновление подвижного состава общественного транспорта. Предполагается, что городские власти за счет реализации программы смогут перераспределить средства на другие нужды. «Город высвобождает порядка 1 млрд рублей в год. И сможет эти средства направить на выполнение других важных программ — это и программа модернизации ЖКХ, и реконструкция сети социальных учреждений», — пояснил губернатор. Позже глава региона подчеркнул, что наличие такой «амбициозной программы», как «Столица», стало одним из важных элементов, благодаря которым Екатеринбург получил право принимать матчи чемпионата мира по футболу. Кроме того, это может сыграть на успех заявки на проведение «Экспо-2020».

По словам первого заместителя главы администрации Екатеринбурга Сергея Швиндта, субсидии областного бюджета до 2017 года составят 20 млрд рублей, 1,8 млрд рублей — это средства городского бюджета, оставшиеся вложения будут привлекаться из внебюджетных источников. «Самым большим разделом получился раздел „Строительство и реконструкция улично-дорожной сети” — 11,3 млрд рублей; раздел „Благоустройство” — 2,6 млрд рублей; около 8 млрд рублей — это „Ремонт дорог в городе Екатеринбурге”. И незначительные суммы пришлись на „Безопасность” и „Экологию”», — рассказал господин Швиндт.

По его словам, с 2003 года, в городе ежегодно ремонтируется порядка 6% от общей протяженности улично-дорожной сети. «Понятно, что у дороги есть жизненный цикл. По всем нормативам он составляет порядка семи лет. Поэтому выделенная сумма позволит как раз 12–15% от общей протяженности сети ремонтировать в городе Екатеринбурге в год. И мы как раз выходим на параметры, которые обеспечивают жизненный цикл дорог», — пояснил замглавы администрации. В рамках строительства новых дорог администрация также обозначила приоритетные направления: дороги в районы новой застройки, строительство объектов при въезде и выезде из города, а также дороги, которые будут связывать между собой районы.

«Следующий важный шаг — это подготовка города к чемпионату мира по футболу. Вокруг Центрального стадиона будет серьезно пересмотрена улично-дорожная сеть. Первым этапом мы планируем соединить улицу Ленина с улицей Татищева. Серьезно изменим сегодняшнюю ситуацию по улице Токарей. Это срединное транспортное кольцо, где появится ряд путепроводных развязок и ряд новых улиц в районе Дворца Молодежи. Есть серьезная задумка — за Дворец Молодежи перенести трамвайное движение и так далее. Это большая комплексная работа», — рассказал Сергей Швиндт. В правительстве области отказались комментировать свои ожидания от программы и ее эффективность, сославшись на то, что список входящих в нее объектов может быть пересмотрен.

Без мнения общества

Программа уже полностью одобрена губернатором, правительством и городскими властями. В ноябре ее впервые увидели депутаты свердловского заксобрания, которым предстояло внести расходы в областной бюджет на 2013 год. Заксобрание в итоге приняло программу, но высказало немало вопросов. По словам члена фракции «Справедливая Россия» Георгия Перского, ожидалось, что депутатам представят комплексную программу, а на деле они увидели две подпрограммы — по строительству и ремонту дорог, а также по ЖКХ. «Вместо того чтобы действительно разработать комплексную программу с учетом мнения общественности Екатеринбурга, мы получили две подпрограммы, где прописали, какие перекрестки надо ремонтировать, на что будут потрачены колоссальные деньги», — отметил господин Перский. Он подчеркнул, что, «конечно, определенный эффект от этого будет», но указал другие муниципалитеты, у которых возникает вопрос, «чем они хуже и почему такую программу не разрабатывают для них». «Думаю, дело в выборах в главы Екатеринбурга», — предположил Георгий Перский. Депутат от фракции КПРФ Андрей Альшевских напомнил, что программа для Екатеринбурга разработана впервые. Чтобы она не превратилась «в сиюминутную слабость» губернатора и правительства, депутат предложил оформить поддержку областного центра законодательно. С этой инициативой господин Альшевских намерен обратиться к исполнительной власти. «Поддержка должна быть на долгосрочной основе, чтобы и горожане, и правительство области, и депутаты знали и понимали перспективы развития, чтобы были ясные программы, их цели и задачи. А не так, что денег дали 4 млрд, и на эти средства начали делать все подряд. Потому что сейчас многие объекты, которые отражены в программе не выдерживают никакой критики», — отметил господин Альшевских. В частности, по его словам, вызывает подозрение, что по некоторым объектам в разы завышены сметы. «Например, в программе прописано, что улице протяженностью 2 тыс. м требуется на проектирование 500 млн рублей, в то время, как другой улице, которая в разы длиннее, на строительство надо всего 150–200 млн рублей. Конечно, такие перекосы вызывают вопросы», — отметил он.

Кроме того, депутаты указали, что так и не получили экономического обоснования сметы, выделяются средства на объекты, указанные в перечне. «Этот перечень является приоритетным, поскольку он был в приложении к постановлению главы администрации Александра Якоба. Но это не значит, что именно эти объекты будут профинансированы», — отметил Андрей Альшевских. Он пояснил, что на многие объекты, входящие в перечень, отсутствует проектно-сметная документация и заключение госэкспертизы. «А мы не имеем права в таком случае ни одну бюджетную копейку вкладывать в эти проекты», — подчеркнул Андрей Альшевских.

В результате, достигнута договоренность с городскими властями о том, что к 15 марта 2013 года администрация города должна предоставить проектно-сметные документации на все объекты, которые попадают под финансирование в 2013 году. После чего будет проведена госэкспертиза. «Правительство до 1 апреля определит список объектов, которые точно получат средства. Администрация может предоставить хоть 100 проектов, а мы в рамках конкурса отберем на сумму не более 4 млрд рублей», — отметил собеседник в правительстве области.

Татьяна Дрогаева

Как медучреждения Екатеринбурга остались в ведении муниципалитета
В апреле 2011 года администрация Екатеринбурга заявила, что оставит в своем ведении муниципальные медучреждения (всего их в городе 35) несмотря на федеральное законодательство, которое обязывает с 1 января 2012 года передать их на баланс области. Глава города Евгений Порунов заявил, что администрация «очень много средств» вложила в учреждения здравоохранения и планирует вкладывать дальше — и дал поручение городской думе разработать законопроект, оставляющий больницы и поликлиники городу. В бюджете Екатеринбурга на 2011 год на здравоохранение заложено 3,19 млрд рублей (в 2010 году на здравоохранение, физическую культуру и спорт было потрачено 2,77 млрд рублей). Администрация города заручилась поддержкой фракции «Единая Россия» в областном заксобрании и даже провела соцопрос населения, в ходе которого за идею муниципалитета высказалось около 80% жителей. Минздрав в ответ призывал соблюдать федеральное законодательство. Тогдашний губернатор Александр Мишарин долгое время своего мнения не высказывал. На протяжении месяца он провел несколько встреч с представителями города и области. В результате господин Мишарин принял однозначное решение о том, что полномочия в сфере здравоохранения вместе с материальной базой целесообразно оставить в ведении города, несмотря на возражения минздрава. Соответствующий законопроект был одобрен областными депутатами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...