• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Опрос ребром

Президент позволил менять Конституцию на референдумах

В Украине вступают в силу новые правила государственного управления. Вчера президент Виктор Янукович подписал закон "О всеукраинском референдуме". Этот документ исключает участие Верховной рады в имплементации принимаемых в ходе опроса решений. В оппозиции уверены, что новый закон развяжет власти руки для присоединения Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству и принятия других непопулярных решений. В Партии регионов не исключают также принятия на референдуме новой Конституции.


Вчера в пресс-службе президента Виктора Януковича сообщили о подписании главой государства закона "О всеукраинском референдуме". Он вступит в силу на следующий день после официального опубликования. Как известно, принятие законопроекта авторства народного депутата Дмитрия Шпенова (Партия регионов) в Верховной раде 6 ноября сопровождалось скандалом. Депутаты оппозиции заявили о нарушении процедуры рассмотрения документа (см. "Ъ" от 7 ноября), но в администрации президента решили не акцентировать на этом внимание и не сочли это препятствием для его вступления в силу.

В законе дается определение всеукраинского референдума как "одной из форм непосредственной демократии в Украине..., которая заключается в принятии гражданами решений по вопросам общегосударственного значения". Одним из очевидных последствий принятия закона является то, что процедура внесения изменений в Конституцию значительно упрощается.

В частности, закон выделяет четыре вида всеукраинских референдумов: законодательный (принятие или изменение закона); ратификационный (изменение территории Украины); общий (по любому вопросу, кроме бюджета, налогов и амнистии) и конституционный, предполагающий принятие новой редакции Конституции, внесение в нее изменений или их отмену.

Кроме этого, документ вводит еще одно новшество — он исключает Верховную раду из процесса имплементации результатов референдума. "Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме по народной инициативе окончательны и не требуют утверждения или одобрения какими-либо органами государственной власти",— сказано в документе.

Следует отметить, что упомянутые нормы закона вызывают вопросы, поскольку ст. 155 и 156 Конституции устанавливают сложную процедуру внесения Верховной радой изменений в основной закон. Сейчас внесение изменений в Конституцию, кроме разделов I "Общие положения", III "Выборы. Референдум" и XIII "Внесение изменений в Конституцию", предполагает два этапа принятия: 226 голосами народных депутатов в первом чтении и окончательное утверждение 300 депутатами на следующей сессии. Изменение разделов I, III и XIII может инициировать президент или большинство Верховной рады, и в случае одобрения 300 голосами депутатов вопрос выносится на всеукраинский референдум.

Представители оппозиции вчера заявили, что цель подписания закона — изменение Конституции в обход парламента. "Президент пытается сделать две вещи. Во-первых, принять решение относительно новой Конституции — мы считаем, что такое решение незаконно, поскольку любые изменения Конституции должны голосоваться в парламенте. И, во-вторых, нам известно, что данный закон направлен на то, чтобы через решение референдума присоединить Украину к Таможенному союзу (с Россией, Белоруссией и Казахстаном.—"Ъ")",— заявил глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Народный депутат Вячеслав Кириленко ("Наша Украина--Народная самооборона") добавил, что оппозиция оспорит закон "О референдуме" в Конституционном суде. "Мы будем бить в набат, чтобы люди понимали, что референдум, это, во-первых, возможность одобрения любого антиукраинского решения — от вступления в Таможенный союз до Единого экономического пространства, а во-вторых, возможность узаконенной извне узурпации власти!" — заявил депутат.

Кампания по популяризации решения вопросов посредством референдум стартовала в Украине в середине этого года. Ее идеологом выступил лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Подготовленный под его руководством проект изменений в Конституцию передан в Конституционную ассамблею при президенте. Этот документ, в отличие от действующей Конституции, полностью соответствует новому закону о референдуме и не предполагает участия парламента в имплементации принятых на референдуме решений (см. "Ъ" от 26 июля).

"Я считаю, что первый референдум в соответствии с новым законом о референдуме должен быть проведен именно по вопросу вступления Украины в Таможенный союз,— заявил вчера "Ъ" господин Медведчук.— Это поможет нашей власти и оппозиции избавиться от иллюзий о так называемой безальтернативности европейского выбора".

В оппозиции полагают, что для подписания закона у президента были и другие причины. "Есть одна идея, которая очень нравится власти,— избрание президента в парламенте. Учитывая, что результаты референдума не требуют утверждения Верховной рады, мы никак не сможем остановить или обжаловать этот процесс",— заявила "Ъ" первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар ("БЮТ-Батькивщина").

В то же время председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук вчера заверил, что Виктор Янукович — сторонник всенародного избрания президента. "Я общаюсь с ним (Виктором Януковичем.—"Ъ") очень часто, однако такого я от него не слышал. Если бы он был намерен избираться на второй срок в парламенте, он по крайней мере мне бы сказал. Но он всегда повторяет одну и ту же фразу: народ избирал президента и должен в дальнейшем его избирать",— заявил журналистам господин Кравчук.

Заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко сказал "Ъ", что "наделенный новыми правами" народ теперь может инициировать рассмотрение любого вопроса, кроме налогообложения и амнистии. "А почему сразу Таможенный союз? Украина может вступить в Евросоюз или НАТО! Необходимо 3 млн подписей граждан не менее чем в 2/3 областей. Власть наконец-то добилась закона, которого не было, по сути, 20 лет!" — заявил депутат.

В оппозиции также решили воспользоваться новым законом, пока Конституционный суд будет по их инициативе рассматривать вопрос о его неконституционности. Заместитель главы парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко заявил, что как только закон вступит в силу, оппозиция инициирует референдум о либерализации Уголовного кодекса для освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко: "Оппозиция предлагает не исключать из Уголовного кодекса ст. 365, а изменить ее так, чтобы под ее действие не подпадали политические лидеры. Теперь будем начинать подготовку к проведению собраний граждан и избранию инициативной группы". Впрочем, последнее слово в вопросе назначения референдума согласно закону остается за президентом.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №194 от 28.11.2012, стр. 1