• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

-->

Фундамент конфликта

Сотрудники музея Десятинной церкви выступили против своего директора

Коллектив Музея истории Десятинной церкви обратился с открытым письмом к министру культуры Михаилу Кулиняку с просьбой уволить директора музея, иеродиакона Украинской православной церкви Московского патриархата Ярослава (Дорошенко). Сотрудники музея утверждают, что он намерен построить на фундаменте Десятинной церкви храм, а также не поддерживает научную работу в музее. В Министерстве культуры утверждают, что к ним с подобными жалобами не обращались.


Открытое письмо министру культуры Михаилу Кулиняку от имени коллектива Музея истории Десятинной церкви было обнародовано вчера. Документ подписали 12 научных сотрудников. В письме сообщается, что назначенный Минкультом директор музея, иеродиакон Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Ярослав (Дорошенко), принимает на работу в музей только представителей церковной общины Десятинного монастыря, а нынешних научных сотрудников — увольняет: "Задача руководства сводится к воспроизведению "исторической традиции богослужения" на территории церкви путем сооружения нового собора и пропаганде религиозного сознания".

Следует отметить, еще в 2009 году представители УПЦ МП построили часовню в виде деревянного сруба между остатками фундамента Десятинной церкви и Национальным музеем истории Украины. Затем его начали обкладывать мраморными плитами и резным камнем, однако в августе инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве предписала УПЦ МП остановить строительные работы (см. "Ъ" от 31 августа).

Музей истории Десятинной церкви был создан 9 апреля этого года приказом министра культуры. Его цель — сохранение остатков фундамента храма, создание экспозиции археологических находок и культурно-просветительская работа.

В письме также сказано, что сотрудник музея протодиакон Антоний (Коваль) "допускает экстремистские и дискриминационные высказывания по отношению к другим христианским общинам Украины, а также пренебрежительно высказывается об украинском и международном законодательстве в сфере охраны памятников". В результате противостояния были уволены несколько археологов и искусствоведов. "Музей существует сейчас только на бумаге и занимает подвальное помещение по адресу ул. Владимирская, 6,— говорится в письме.— Рабочие места оборудованы там только для директора, бухгалтерии и отдела кадров, но не для остальных 80 сотрудников. Элементарное отсутствие площади, столов, стульев, любого рабочего оборудования, фондов, архива, библиотеки исключает все возможные виды научной деятельности и может привести к уничтожению аутентичных остатков Десятинной церкви из-за строительства храма УПЦ МП". Коллектив музея просит министра уволить господина Дорошенко и его заместителей.

Упомянутые в письме люди не согласны с обвинениями в свой адрес. Протодиакон Антоний (Коваль) заверил "Ъ", что ни о каком строительстве храма речи не идет: "Мы как сотрудники музея настроены на исследование остатков Десятинной церкви, на проведение археологической и музейной работы". Опроверг он и обвинения в некомпетентности руководства музея: "Если среди руководства музея есть верующие историки и археологи, то почему нас пытаются лишить права работать по специальности?"

Министр культуры Михаил Кулиняк заявил "Ъ", что пока ничего не знает об этой ситуации. "Никакого письма мы не получали, пока никто из сотрудников к нам не обращался, так что говорить о каких-то действиях можно только после получения документа",— сказал господин Кулиняк. Удивило его и количество сотрудников, указанное в письме: "Никаких 80 человек там нет".

Юлия Рябчун, Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №193 от 27.11.2012, стр. 3