• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Свидетельские противопоказания

Николай Мельниченко повздорил с Валентиной Теличенко

Вчера в Печерском районном суде Киева разгорелся конфликт между участниками дела по обвинению бывшего начальника Главного управления криминального поиска МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Экс-майор государственной охраны Николай Мельниченко обвинил адвоката Валентину Теличенко, представляющую интересы вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, в предвзятости и попытке его дискредитации. Госпожа Теличенко назвала заявления экс-майора пиаром и поставила под сомнение его ценность как свидетеля.


Николай Мельниченко в сопровождении троих охранников прибыл в Печерский районный суд Киева за пять минут до начала заседания, назначенного на 14.00. "Не знаю, что будут спрашивать в суде, но мне известно, что многие влиятельные люди, заказывавшие убийство Георгия Гонгадзе, под любым предлогом хотят предотвратить дачу показаний",— заявил он журналистам.

Господин Мельниченко напомнил, что на предыдущем заседании суда он не смог дать показания, поскольку у его адвоката Николая Недилько не оказалось допуска к государственной тайне (см. "Ъ" от 23 ноября). "Я не позволю затянуть этот судебный процесс и буду давать показания без адвоката",— сказал он, отметив, что процесс получения доступа к государственной тайне занимает минимум месяц.

Спустя полтора часа суд объявил перерыв, и Николай Мельниченко, явно чем-то недовольный, удалился в конец коридора, где за спинами охранников начал возбужденно говорить по телефону. "Черт, они пытаются развалить дело",— донеслось до журналистов.

Не знаю, что будут спрашивать в суде, но мне известно, что многие влиятельные люди хотят предотвратить дачу показаний

"Сейчас Валя (Валентина Теличенко.—"Ъ") выйдет и все расскажет",— после окончания телефонного разговора пообещал журналистам экс-майор. Немного помолчав, он неожиданно добавил: "Я убежден, что позиция Валентины Теличенко предвзята, она работает на защиту Леонида Кучмы (второй президент Украины.—"Ъ")". В ходе допроса, проходившего в закрытом режиме, у господина Мельниченко сложилось мнение, что своими вопросами госпожа Теличенко пытается дискредитировать его как свидетеля. "Все эти вопросы не должны фигурировать по делу Алексея Пукача. Из меня пытаются выкачать всю информацию, чтоб передать ее прессе. Это неправильно. Если бы это был комплексный суд над Алексеем Пукачем, над Леонидом Кучмой, то, пожалуйста,— все карты раскрываются",— заявил он.

Николай Мельниченко напомнил, что давал показания по уголовному делу, возбужденному в отношении Леонида Кучмы, который подозревался в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Позже Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал возбуждение этого дела незаконным (см. "Ъ" от 27 июня). "Почему закрыли дело в отношении Леонида Кучмы? — негодовал господин Мельниченко.— Ответ прост. Потому что процесс ознакомления с материалами дела потерпевших и самого Леонида Кучмы затянулся до тех пор, пока не было вынесено решение Конституционного суда (о невозможности использования в суде доказательств, полученных незаконным путем.—"Ъ"). Если бы тогда Валентина Теличенко ознакомилась с делом быстрее, то оно пошло бы в суд".

Общаясь с корреспондентом "Ъ", экс-майор уточнил, что не видит вины Генеральной прокуратуры в закрытии дела Леонида Кучмы. В ходе пятиминутной беседы экс-майор произнес более десяти комплиментов в адрес Генпрокуратуры и первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. "Прокуратуре, самому Ренату Кузьмину, дай бог ему здоровья, сейчас нужно не поддаться на провокации, которые готовятся против него и в Украине, и в США,— рассуждал он.— Кто, кроме Рената Кузьмина, способен их посадить (заказчиков убийства Гонгадзе.—"Ъ")? Кто в этой стране, покажите мне?!"

После завершения судебного заседания Валентина Теличенко ответила на заявления господина Мельниченко. "Он (Николай Мельниченко.—"Ъ") пиарится. А на заседании стоял и рассказывал, мол, на этот вопрос я отвечаю, а на этот не отвечаю. Я заметила, что и суд не проявил заинтересованности в получении ответов от экс-майора",— рассказала она "Ъ". Госпожа Теличенко также добавила, что господин Мельниченко оказался не очень ценным свидетелем: "Он не дает показаний, необходимых для использования в качестве доказательств".

Николай Мельниченко продолжит давать показания в 11.00 27 ноября, тогда же будет допрошен еще один свидетель. Его имя участники процесса пока держат в секрете.

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №193 от 27.11.2012, стр. 2