• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

В большинстве своем

Партия регионов заманивает к себе самовыдвиженцев

Руководство Партии регионов (ПР) развернуло в СМИ кампанию, посвященную скорому успешному завершению переговоров о формировании нового парламентского большинства. Между тем будущие союзники ПР не спешат афишировать свои связи с правящей партией, а многие народные депутаты-самовыдвиженцы вообще отвергли такую возможность. Тем временем некоторых успехов в привлечении депутатов-самовыдвиженцев в свои будущие фракции добились оппозиционные партии, а также коммунисты.


О том, что в Партии регионов в среду, 28 ноября, планируют окончить переговоры о создании парламентского большинства, вчера объявил первый заместитель председателя ПР, народный депутат Владимир Рыбак. "В среду соберутся прошедшие в парламент партии и самовыдвиженцы для рассмотрения всех организационных вопросов начала работы сессии. К этому дню переговоры будут практически закончены, и мы подведем какие-то итоги",— процитировали господина Рыбака информагентства.

Подробнее о достигнутых договоренностях "Ъ" рассказал первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов: "Мы близки к тому, чтобы сформировать большинство на партийной основе — это самая точная формулировка ситуации. 226 голосов будет сформировано за счет представителей ПР и около 40 депутатов, избранных в мажоритарных округах".

Как известно, по результатам парламентских выборов ближе всех к формированию большинства (226 голосов из 450) оказалась Партия регионов — 185 мест (72 по списку и 113 по мажоритарным округам). Партии оппозиции — "Батькивщина", УДАР и "Свобода" — в сумме получили 180 мест. Остальные места в Раде VII созыва достались коммунистам (32 мандата) и депутатам-самовыдвиженцам, избранным в мажоритарных округах (43 депутата), а также представителям небольших партий (7 мест).

"Компартия ни в какие коалиции входить не будет!" — категорически заявил вчера "Ъ" первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко.

После того как коммунисты самоустранились от участия в переговорах, в ПР сконцентрировались на народных депутатах, избранных в мажоритарных округах. Впрочем, называть число своих новых союзников представители ПР не спешат. "Сейчас ведутся переговоры, и подтверждать, что уже 40 или 30 депутатов (согласны войти в большинство.— "Ъ"),— преждевременно",— сказал Владимир Рыбак.

Впрочем, несколько народных депутатов вчера поспешили опровергнуть такую возможность. "С удивлением прочел, что я уже записался в одну из фракций. Эта информация не соответствует действительности. Такие информационные сливы преследуют определенную цель!" — заявил вчера председатель Верховной рады Владимир Литвин (Народная партия).

"Многие журналисты спрашивают, не вступил ли я в какую-то грязь. Отвечаю — нет! Единственное заявление, которое я подписывал, касалось прекращения полномочий министра",— написал на своей странице в Facebook экс-глава МЧС Виктор Балога (округ N69; Закарпатская область).

Представитель партии "Союз" Лев Миримский (округ N2; Крым) также заверил "Ъ", что не будет вступать во фракцию ПР. "Я никаких заявлений не писал и вступать во фракцию Партии регионов не собираюсь! Хотя их программа мне близка, куда ближе "оранжевых", но я избран от партии "Союз" по округу, поэтому буду работать как внефракционный народный депутат",— сказал господин Миримский.

Представители оппозиции также начали активно работать над увеличением численности своих фракций. "В парламентской фракции УДАР будут депутаты самовыдвиженцы, но сколько — станет известно в первый день работы Верховной рады VII созыва. Это люди, которые разделяют взгляды партии УДАР",— заявила "Ъ" Ирина Геращенко (УДАР). Самовыдвиженец Олесь Доний (округ N88; Ивано-Франковская область) заявил "Ъ", что уже рассматривает предложение партии УДАР о сотрудничестве. "Виталий Кличко и партия УДАР — единственные, кто ко мне обратился. Я пока не дал окончательного ответа, но уже был на партийном собрании. Видно, что они открыты к сотрудничеству, кроме того, эта партия сняла своего кандидата на округе в мою пользу",— рассказал господин Доний.

Петр Симоненко сообщил "Ъ", что в КПУ также планируют увеличить численность своей фракции: "К нашей фракции присоединится Оксана Николаевна Калетник, которая победила в одном из округов Винницкой области". Это позволит коммунистам решить проблему с формированием собственной фракции, связанную с внесением изменений в закон о регламенте. Согласно новой редакции закона, для формирования фракции необходимо участие не только депутатов, избранных по партийному списку, но и победивших в мажоритарных округах. Как известно, ни один из кандидатов, выдвинутых КПУ в мажоритарных округах, не одержал победы на выборах.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №193 от 27.11.2012, стр. 1