• Москва, 0...-2 пасмурно
    • $ 59,60 USD
    • 73,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Жизнь без сладкого

Sintal Agriculture отказался от сахарного бизнеса

Один из крупнейших агрохолдингов Украины — Sintal Agriculture — решил выйти из сахарного бизнеса. В пятницу компания объявила о продаже Пархомовского сахарного завода и консервации Конгрессовского сахарного завода. Ранее от сахарного производства избавился и агрохолдинг Kernel. Эксперты ожидают дальнейшей консолидации сахарного рынка в Украине.


В пятницу Sintal Agriculture объявил о выходе из сахарного бизнеса. "Компания уже продала Пархомовский сахарный завод за $1,7 млн, приостановила работу Конгрессовского сахарного завода и ожидает снижения общехозяйственных и административных расходов на 15%",— говорится в сообщении агрохолдинга. "Ранее сахарный бизнес приносил компании до 30% выручки. Однако в прошлом году из-за перепроизводства сахара в целом по стране заводы работали на грани рентабельности. Поэтому было решено выйти из бизнеса",— рассказала "Ъ" заместитель гендиректора Sintal Agriculture Анна Дудченко. По ее словам, отныне агрохолдинг сделает ставку на выращивание кукурузы, подсолнечника и сои.

Перспективы этого бизнеса не очень хорошие

Выращивание зерновых — менее капиталозатратный бизнес по сравнению с сахарным. "Если инвестиции на выращивание сахарной свеклы оцениваются в $1000/га, то пшеницы — на уровне $500/га",— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. По ее мнению, процесс выхода крупных инвесторов из сахарного бизнеса ускорило ожидаемое повторение прошлого года. "В текущем году при потреблении порядка 1,9 млн т сахара с учетом переходящих индустриальных запасов прошлого года на уровне 350 тыс. т и производстве около 1,9-2 млн т на рынке вновь будет излишек сахара",— считает госпожа Левченко. В итоге, по ее словам, уже сегодня себестоимость производства сахара у многих производителей — около $600/т при текущих ценах на рынке на уровне $510/т. "Поэтому перспективы этого бизнеса не очень хорошие, что заставляет инвесторов выходить из него",— говорит она.

На сегодняшний день вести сахарный бизнес в Украине нелегко даже крупнейшим производителям. Например, в январе-сентябре чистая прибыль агрохолдинга Astarta упала на 14%, маржа EBITDA — более чем на 9 п. п., что, по мнению аналитика Foyil Securities Ярослава Удовенко, во многом обусловлено неблагоприятной конъюнктурой цен на сахар. Окончательно разочаровавшись в сахарном бизнесе, из него решил выйти один из крупнейших агрохолдингов Украины — Kernel (см. "Ъ" от 1 октября). "До тех пор пока на украинском рынке не останется 40 сахарных заводов, которые способны производить не более 2 млн т сахара в год, рынок будет волатилен",— считает директор сельхозкомпании "Инсеко" Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер холдинга "Укррос"). На сегодняшний день, по данным ассоциации "Укрцукор", в Украине работает 69 заводов.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №192 от 26.11.2012, стр. 7

Приложение