• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Шумно время провели

Празднование годовщины "оранжевой революции" не обошлось без драк

Вчера в Киеве на майдане Незалежности праздновали восьмую годовщину "оранжевой революции". На площадь пришли около 1,5 тыс. оппозиционеров. При попытке установить на Майдане палатку возникла потасовка между митингующими и милицией. В результате столкновений были задержаны пять человек. За событиями наблюдал корреспондент "Ъ" АРТЕМ СКОРОПАДСКИЙ.


Праздновать восьмую годовщину "оранжевой революции" еще днем начали активисты УНА-УНСО и Конгресса украинских националистов. Около 30 активистов пришли к администрации президента (АП) с требованием вернуть День свободы. Этот праздник был учрежден в честь "оранжевой революции" президентом Виктором Ющенко, но упразднен в 2011 году президентом Виктором Януковичем. Активисты развернули возле здания АП плакат с надписью "Указ президента — век свободы не видать" и передали в администрацию требование восстановить День свободы.

Поход к администрации президента был лишь прелюдией к основным событиям, которые развернулись на майдане Незалежности после 16.00. Напротив входа в Главпочтамт активисты Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) установили звукоусиливающую аппаратуру. Здесь же начали собираться люди, и к началу митинга их количество достигло полутора тысяч человек. Сцены как таковой не оказалось — все желающие выступали с бетонного парапета напротив Главпочтамта.

Первым делом к собравшимся обратились рядовые активисты, которые иногда даже забывали представиться. Начало митинга было довольно скучным — подходившие к микрофону люди вспоминали о событиях восьмилетней давности.

За эти 8лет мы увидели, что оппозиция прекрасно умеет договариваться с властью

— Мы тут для того, чтобы увидеть всех, кто не забыл о тех событиях, кто еще остался настоящим борцом. По сути, за эти восемь лет мы увидели, что оппозиция прекрасно умеет договариваться с властью, поэтому все старые партии уже не актуальны. Надо придумывать новую силу, которая будет готова к силовым действиям ради Украины,— пояснял "Ъ" глава киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур.

Эту точку зрения разделяли не все ораторы. Например, глава киевской городской организации партии "Батькивщина", народный депутат Юрий Одарченко ("БЮТ-Батькивщина") долго рассказывал о роли экс-премьера Юлии Тимошенко в "оранжевой революции". "Тогда мы вышли на Майдан не напрасно. Мы показали, что эту власть можно убрать, что героизм украинцев сильнее любых репрессий",— заключил господин Одарченко. Схожие слова прозвучали и от председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" в Киевсовете Татьяны Мелиховой: "Любая революция делается в столице. Мы сделали ее тогда, не допустив Януковича к власти, мы сделали ее в этом году, не дав ни одного мандата в столице представителям Партии регионов, и мы сделаем ее снова, полностью устранив эту власть!" Вместе с тем глава Комитета освобождения политических заключенных Николай Кохановский заявил, что, по его мнению, парламентские методы борьбы, а также митинги и демонстрации уже не дают нужного эффекта: "Пора переходить к тем методам, которые брали на вооружение воины Украинской повстанческой армии".

Под конец митинга, около 19.30, глава КУПР Сергей Мельниченко заявил, что на Майдане будет установлена палатка, которая станет символом будущей революции. Палатку действительно собрали и установили прямо под импровизированной сценой, однако как только ее попробовали перенести на другую сторону площади, между участниками акции и сотрудниками милиции, следившими за порядком, завязалась потасовка. Палатку в считаные секунды сломали бойцы подразделения МВД "Беркут", а митингующих силой пытались оттеснить от проезжей части улицы Крещатик, на которую они пытались выйти. В итоге сотрудники МВД задержали пять человек, среди которых оказался гражданин Российской Федерации фотограф Юрий Барабаш, два активиста КУПР и двое беспартийных киевлян. На этом акция на Майдане фактически завершилась, хотя по состоянию на 21.30 на Крещатике все еще дежурили 11 милицейских автобусов.

Задержанных доставили в Шевченковский РОВД, куда тут же направилась часть митингующих с требованием освободить их. Вчера же столичная милиция распространила свою версию событий. По данным милиции, работники МВД "обеспечивали охрану общественного порядка и никоим образом не препятствовали проведению акции". "В 19.30 около 30 участников собрания возле Главпочтамта смонтировали палатку и пытались пронести ее к монументу Независимости. Работники милиции помешали незаконной установке палатки. При этом отдельные активисты пытались прорвать кордон милиции и выйти на проезжую часть Крещатика с интенсивным автомобильным движением, чтобы пройти на другую сторону улицы. В результате возникла толкотня",— уточнили в милиции. Там же сообщили, что пять человек были задержаны "за совершение мелкого хулиганства": "Их доставили в Шевченковское РУ ГУМВД для выяснения всех обстоятельств и привлечения к административной ответственности".

Артем Скоропадский


А вы какой урок извлекли из революции?

Прямая речь

Виктор Ющенко,

третий президент Украины:

— События 2004 года превратили демократию из декларативной абстракции, которой забавлялась тогда действующая власть, в реальную политическую практику. Мирная революция стала огромным комплиментом национальному характеру и зрелости украинцев. Первый большой урок — у граждан появилось право избирать честную власть и готовность отстаивать свой выбор. Это урок-предостережение для будущих властных элит. Второй урок — украинцы стали нацией, поскольку они творили свою историю в мировом контексте. Национальное самосознание разбужено. Третий урок — демократия выгодна, потому что политические и экономические свободы взаимосвязаны. Другие уроки "оранжевой революции" еще не осознаны, но решение о ее официальном отрицании или переводе в небытие — неправильное и унизительное по отношению к выбору миллионов украинцев.

Михаил Кулиняк,

министр культуры:

— Я бы не сказал, что это вообще была революция. Революция подразумевает насилие, а на Майдане люди были мирно настроены, они выражали свое мнение, пели песни. Это было всеобщее проявление надежд на лучшее, большинство из которых, к сожалению, не осуществилось. Но нас это научило высказывать свои убеждения мирным путем, показало, что мы являемся единым народом.

Анатолий Гиршфельд,

совладелец индустриальной группы УПЭК:

— Что непрофессионалов нельзя допускать к власти. Революция не красит ни одну страну мира. Для Украины это был самый большой обман в ее современной истории. Конкретные люди, стремившиеся руководить страной, декларировали высокие цели, которые оказались недостижимыми просто потому, что они их не смогли выполнить.

Владимир Хлывнюк,

председатель правления банка "Финансы и Кредит":

— Это то, что более сложный характер, чем у украинского народа, найти достаточно сложно. Нам всегда все не нравится, и мы почему-то всегда выступаем с порицанием. И порицаем за идеи.

Сергей Квит,

президент Национального университета "Киево-Могилянская академия":

— Урок в том, что украинский народ готов к переменам больше, чем политические лидеры. То, что мы не добились изменений в общественно-политической жизни государства,— это не проблема народа, а, как говорят дипломаты, lack of leadership, то есть недостаток лидерства. Думаю, что наша главная задача — быть более требовательными к политическим лидерам.

Арсений Яценюк,

глава совета объединенной оппозиции "Батькивщина":

— Если люди хотят изменений, они могут их добиться. Но для того, чтобы они стали необратимыми, нужно много сил и времени на их закрепление.

Вадим Рабинович,

президент Всеукраинского еврейского конгресса, президент ФК "Арсенал":

— Революцию всегда делают те, кто не знает, что делать дальше. "Оранжевая революция" была красивым праздником с отрицательными последствиями. Люди выходили на Майдан не за Ющенко и не за Тимошенко, они выходили туда за новую жизнь, но ее не получили.

Валерий Мунтиян,

уполномоченный Кабинета министров по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС:

— Хотя на начальном этапе там были правильные лозунги, дальнейшие события показали, что революционная модель развития приводит к еще большей потере Украиной своего суверенитета. Об этом особенно следует помнить сейчас, в условиях роста глобальных рисков.

Лев Парцхаладзе,

президент Конфедерации строителей:

— Были надежды на то, что благодаря "оранжевой революции" что-то изменится в стране к лучшему. Фактически все было у наших ног: инвестиционный климат был абсолютно другим, мы уже могли и в Евросоюз вступить. Но мы этим не воспользовались и сегодня от этого страдаем. Урок один — если будет второй шанс, нужно вгрызаться, цепляться за него руками и ногами.

Григорий Немыря,

советник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко:

— Урок таков: никогда не следует переоценивать то, что делается быстро, и нельзя недооценивать то, что можно и нужно делать в долгосрочной перспективе.

Дмитрий Тарабакин,

управляющий директор ИК Dragon Capital:

— Революции придумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами негодяи. Этот тезис подтвердился в очередной раз. А урок следующий — нельзя недооценивать общество и нужно быть очень осторожным с населением.

Евгений Захаров,

председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека:

— Во-первых, "оранжевая революция" подтвердила, что для украинцев самой большой ценностью является свобода. Что на самом деле национальная идея, достоинство и свобода важнее, чем возможное лишение жизни. Во-вторых, события показали, что украинская политическая элита опять изменила своему народу. Это связано с тем, что в Украине очень мало людей, способных понимать новое, создавать новое, и это еще один урок "оранжевой революции". Мой главный упрек украинской власти за 20 лет независимости в том, что она оставила большую часть людей бедными и необразованными. В результате имеем такую ситуацию, когда положение очень тяжелое во всех смыслах.

Тадей Едер,

генеральный директор Львовского национального академического театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой:

— Что необходимо понимать, анализировать, кому доверять свой голос, тем более в такие важные моменты, как революция. Только конкретные дела характеризуют истинную сущность человека. А слова-обещания — это уловка обманщиков.

Анатолий Балюк,

председатель правления ЗАО DiaWest:

— Что народ разочарован, поскольку был готов жить по-другому, но власть была готова к этому только на словах. Нельзя быть честным наполовину. Если говоришь, что бандиты должны сидеть в тюрьмах, то они должны сидеть в тюрьмах. Если говоришь, что эти руки ничего не крали, то они и должны ничего не красть. Если хочешь что-то изменить, то нужно с себя начинать.

Марко Ткачук,

генеральный директор IDS Group Ukraine:

— Я очень положительно оцениваю опыт "оранжевой революции" — это был нужный и важный шаг для страны, я и сам там был. А главный урок, который я вынес для себя,— важность согласованности действий в команде.

Сергей Бойко,

президент группы "Воля":

— На мой взгляд, за прошедшие восемь лет в Украине ничего не изменилось. Несмотря на все обещания, не произошло никакой либерализации в отношении бизнеса, не изменилось отношение чиновников к гражданам в целом. Поэтому главный урок "оранжевой революции" для меня: неважно, какая политическая сила или личность приходит к власти в Украине, без кардинальных изменений в общественном сознании, без понимания идеологических, философских, если хотите, основ развития государства улучшить положение вряд ли удастся.

Дмитрий Корчинский,

лидер партии "Братство":

— Основным уроком для меня стало то, что в Украине с помощью песен, плясок и митингов ничего не добьешься. Для того чтобы что-то изменить надо поджигать и вешать.

Иван Дзюба,

советский диссидент и писатель:

— Нужно оставаться верным своему делу и идти до конца. Настроение, господствовавшее на Майдане, и уровень понимания ситуации каждый украинец должен сохранить в своей памяти, иначе смысл события потеряется.

Наталья Витренко,

лидер Прогрессивной социалистической партии:

— То, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко — бандеровцы, натовцы и враги нашего народа, было понятно сразу. Мы еще тогда предлагали отправить их под трибунал. Однако главным уроком для меня стало понимание того, что и представители другой стороны — Леонид Кучма и Виктор Янукович — оказались трусливыми вороватыми лузерами, которые не смогли отстоять свою победу.

Григорий Чапкис,

хореограф:

— Не один, а много-много уроков! Было возложено много надежд. И я сейчас думаю не о себе, а о состоянии, в котором находится Виктор Ющенко. Потерять такую любовь, такую преданность народа... Сколько люди стояли, хотя их никто не заставлял, не платил. Они по своей воле приходили, мерзли, а такие, как я, возили туда все, что можно было. И сейчас Виктор Ющенко набрал 1% — до чего скатиться! И мне его просто жалко всем сердцем. Кроме него, никто не виноват.

Арсен Аваков,

председатель харьковской областной организации партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина"":

— Как, оказывается, легко снять все противоречия и разногласия, когда есть общая высокая цель. Как достижимы самые высокие цели и решаемы самые сложные задачи. И этот урок вселяет надежду и гордость за свой народ. На Майдане я увидел не просто людей — я увидел народ, нацию, имеющую достоинство и готовую встать на защиту своих прав. Я никогда не забуду лица этих людей, я вспоминаю их в самые трудные минуты жизни. И именно за этих людей следует бороться. И это — самый главный урок.

Как трудно не растерять свое достоинство при испытании властью. Как просто продается завоеванное, когда на кону власть, деньги, комфорт и личные интересы; когда приходит время делить победу на пайки. Многие наши политики оказались недостойны своего народа. Сейчас мы пожинаем плоды их несостоятельности, продажности, войны амбиций, элементарной жадности, наконец. Власть — это прежде всего ответственность. А широта полномочий — лишь инструмент для служения людям. Это очень горький урок, не выучив который, мы обречены возвращаться на старт и начинать сначала.

Мирослав Питцык,

вице-президент Ассоциации городов Украины:

— Сначала была гордость за Украину. Спустя некоторое время после "оранжевой революции" я участвовал в заседании Совета европейских муниципалитетов и регионов, которое проходило в Польше. Когда назвали Украину и меня пригласили выступить — зал аплодировал стоя. Я рассказал, что люди вышли на Майдан, потому что хотят демократических преобразований. После моего выступления ко мне подошел представитель Италии и сказал: "Я думаю, что Украина скоро станет членом Евросоюза". Но, к сожалению, этого не произошло, а власти так и не удалось улучшить состояние местного самоуправления в стране. Поэтому урок следующий: хорошее начало не означает успех.

Хорхе Зукоски,

президент Американской торговой палаты в Украине:

— Меня, как американца, живущего в Украине на протяжении многих лет, "оранжевая революция" застала врасплох, поскольку большой неожиданностью была та масштабность общественного движения, позволившая переломить ситуацию. Я никогда не забуду ощущение решительности и единения, которое распространяли все, кто стоял на холоде в те невероятные дни и настаивал на необходимости изменений и лучшего будущего. Эта страница истории открыла для меня силу и энтузиазм украинцев, а также их стремление к положительным переменам, что продолжает мотивировать меня и нашу команду делать все возможное для того, чтобы помочь Украине создать успешную и процветающую рыночную экономику.

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №191 от 23.11.2012, стр. 1