Филантропия как национальная черта

Благотворительность в Америке

Ирина Меньшенина, директор по международному развитию Русфонда

Из зарубежных поездок люди везут разное: сувениры, электронику, одежду, игрушки — и я в том числе. И каждый раз я возвращаюсь домой с парочкой вырванных из журналов страниц, вырезок из газет, салфеток из ресторана, наскоро сделанных записей фраз из теле- или радиорекламы. Все они — про сбор средств на благотворительные проекты в той стране, откуда я возвращаюсь. В Америке мне интересно, какими словами сформулирована просьба, на что пойдут деньги, как графически оформлено обращение и другие важные детали. Чужой опыт всегда помогает взглянуть со стороны на свою работу, найти новые решения, а то и идеи.

Мне казалось, что длительное пребывание в США превратит мою копилку с вырезками и записками в сундук, но вдруг однажды я поймала себя на мысли, что перестала активно заниматься этим собирательством... Невероятное изобилие благотворительных акций и фандрайзинговых обращений здесь сливается в мощный информационный поток, к которому быстро привыкаешь и в котором непросто разобраться: кому и почему помогать. Как виноделие во Франции, цветоводство в Голландии или добыча нефти в России, благотворительная деятельность в Америке — это уже ее неотъемлемая национальная черта и развитая индустрия.

Если здесь спросить обычного человека, сколько раз в день он сталкивается с просьбами о пожертвовании или просто с темой благотворительности, то гарантированный минимум — 5 раз, а оптимально — 20.

Возьмем для примера воскресенье, 4 ноября. Сайт прогноза погоды: баннер Красного Креста по сбору пожертвований в пользу пострадавших от урагана Сэнди. Обувной магазин: продавец предлагает мне сделать пожертвование в пользу африканской организации, которая эту обувь изготавливает и тем самым обеспечивает работой местное население. На парковке у ближайшего супермаркета стоят большие емкости, куда люди складывают вещи для малоимущих. В почтовом ящике среди скидочных купонов обнаруживаю того же формата листовку с призывом «Donate Your Car» («Пожертвуй автомобиль»). Не совсем понятно, что с этим автомобилем дальше будет происходить, но такие постеры, газетные модули и билборды встречаются чаще, чем реклама недвижимости или электроники. Мои друзья ведут веселую перебранку по поводу значка: Алан его купил его за $1 в поддержку благотворительной организации, не принимающей в свои ряды женщин, и жена Алана Маурин ее за это не любит. И таких примеров у меня очень много.

Представьте, как непросто американцу выбрать «свою» благотворительную организацию.

На помощь приходят СМИ. Покупаю свой любимый американский журнал Real Simple («Реально просто»; журнал пишет о быте, доме, отношениях, кулинарии — про жизнь не на работе, одним словом). Ноябрьский выпуск посвящен предновогодним хлопотам. На обложке среди прочих анонсов-завлекалок вижу что-то похожее на «Гид: как пожертвовать». В разделе «Деньги» шесть страниц, где популярным языком с картинками и хорошей графикой рассказывается, как выбрать надежную благотворительную организацию, достойную получить пожертвование читателей. Кстати, материал построен на интервью ведущих американских экспертов в этой области из CharityNavigator.org, GuideStar.org, Better Business Bureau и других.

Поскольку в нашей популярной периодике таких советов нет, то я вкратце их приведу, потому что они универсальные, за исключением п. 2, но и он имел бы прикладное значение в России. Итак, Real Simple пишет, что, прежде чем внести пожертвование, надо сделать пять простых шагов.

Во-первых, убедитесь, что вы понимаете миссию организации: помимо высокопарных фраз на сайте вы должны видеть, кому и как она помогает.

Во-вторых, уточните, имеет ли организация статус 501(с)(3), который свидетельствует, что пожертвования используются в благотворительных целях, не облагаются налогом, а финансовая информация организации доступна для общественности и доноры могут получать налоговые вычеты. В России эквивалентом этого статуса является свидетельство о государственной регистрации благотворительной организации.

В-третьих, поинтересуйтесь, сколько организация тратит на административные и фандрайзинговые расходы. Принято считать, что не менее 75% общего бюджета должно идти на реализацию благотворительных программ. Однако есть важная оговорка: начинающим организациям или тем, что расположены в крупных городах, на администрирование и привлечение средств позволительно тратить несколько больше.

В-четвертых, обратите внимание на прозрачность системы управления и отчетности, на наличие независимых директоров, которые в Америке являются гарантами порядка и надежности организации.

В-пятых, задайте вопрос о результатах деятельности. В любой ответственной организации должны быть данные с оценкой эффективности, которую эта организация рассчитывает самостоятельно либо привлекает профессионалов. Очень важно увидеть долгосрочные результаты, а не количественные измерители текущей работы.

Наконец, здесь же названы десять американских фондов, которые, по мнению редакции, соответствуют этим критериям. В помощь читателю также приведены размеры пожертвований и описание, что на эти деньги может сделать благотворительный фонд. Например, $45 обеспечат 45 дней обогащенной витаминами и минералами еды для истощенного ребенка; $50 — это годовой проездной для студента из малоимущей семьи; $70 — оплата за год обучения в школе для девочки в Афганистане; а вот $100 помогут содержать бездомную кошку или собаку в приюте, пока ее не заберут в семью.

Эти цифры удивляют, радуют, порождают сомнения, сравнения и, конечно, эмоции — все то, без чего донору не обойтись, принимая решение о пожертвовании.

К сожалению, российские граждане пока в большинстве чаще задумывается не о том, кому пожертвовать, а о том, жертвовать вообще или нет. Но это больше задача для фандрайзеров, нежели проблема.

К еще большему сожалению, среди граждан, сомневающихся в полезности (и безопасности!) благотворительности, у нас много чиновников и государственных деятелей, которых вполне устраивает сегодняшняя ситуация, когда жизнь сама по себе, а благотворительность к ней лишь дополнение, как приставка к телевизору. Можно иметь — а можно и без нее. И вот это уже проблема.

Не хочу политизировать статью, но, согласитесь, именно в сравнении многое становится очевидным. Если приведенные примеры кому-то помогут по-новому взглянуть на привычные вещи, то, значит, я не зря писала. Для развития благотворительности в России требуются время, деньги, энергия и добрая воля многих людей и институтов. В разных пропорциях, но основные составляющие успеха у нас есть. Будем работать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...