• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

-->

Bonduelle законсервировала планы

Компания отказывается инвестировать в Украине

Французский производитель консервированной продукции Bonduelle отказался от своих планов по выращиванию овощей и созданию производственных мощностей в Украине. В компании говорят, что основная причина этого — покупка российских активов другого производителя консервированной продукции из Франции — Cecab Group, позволившая компании восполнить дефицит мощностей в Восточной Европе. Однако участники рынка утверждают, что решение Bonduelle связано с техническими трудностями при реализации проекта в Украине.


О том, что Bonduelle отказалась от своих планов по выращиванию овощей и производству консервации в Украине, сообщил вчера "Ъ" председатель правления компании "Черкассыагропроект" (занималась проектированием и реализацией проекта по строительству завода для Bonduelle в Черкасской области) Вячеслав Жигайло. Сейчас, по его словам, Bonduelle ищет покупателя и ведет переговоры по продаже выделенных компании 1,5 тыс. га поливных земель в Черкасской области. "Строительство завода по производству консервированных и замороженных овощей в Черкасской области, который должен был стать крупнейшим в Европе и в который Bonduelle планировала вложить около 40 млн евро, так и не началось",— отметил господин Жигайло.

Компания Bonduelle, основанная в 1853 году,— один из крупнейших в мире производителей консервированных и замороженных овощей (1,7 млрд единиц продукции в год). Владеет 58 заводами. Основные торговые марки: Bonduelle, Cassegrain, Frudesa, Salto и Arctic Gardens. Выручка в 2012 финансовом году (закончился 30 июня 2012 года) — 1,73 млрд евро, чистая прибыль — 31 млн евро. Капитализация на NYSE Euronext вчера составила 546,4 млн евро.

Строительство завода, который должен был стать крупнейшим в Европе, так и не началось

Напомним, в 2009 году компания Bonduelle, которая до сих пор импортирует продукцию в Украину из Венгрии, Польши, Франции и России, объявила о намерении начать выращивать овощи и производить консервацию в Украине (см. "Ъ" от 29 июля 2009 года). Предполагалось, что новый завод будет работать в первую очередь на украинский рынок, еще часть продукции будет поставляться в Белоруссию и Узбекистан. Кроме того, наличие собственных производственных мощностей в Украине должно было позволить Bonduelle оптимизировать логистические затраты и стабилизировать цену на продукцию, объясняли тогда в компании.

В Bonduelle вчера подтвердили "Ъ", что компания решила отложить инвестирование в Украину. "Главная причина — у нас появилась возможность купить производство нашего конкурента Cecab d`Aucy в России,— сообщила "Ъ" директор по коммуникациям и маркетингу Bonduelle Кристоф Шато.— Мы столкнулись с недостаточными возможностями Восточной Европы, и приобретение Cecab d`Aucy с заводом и землями дало нам возможность восполнить их". В результате сделки совокупная доля компании на всем рынке консервированных овощей в России, по данным Euromonitor, составляла в 2010 году 21%. По сравнению с Украиной российский рынок консервации является больше, высокомаржинальнее и демонстрирует рост, говорит председатель правления крупнейшего в Украине производителя консервации — группа компаний "Верес" — Андрей Родионцев. "Если в 2012 году украинский рынок консервации упал примерно на 3% по отношению к 2011 году, то в России, наоборот, наблюдается рост на 7-10% в зависимости от продукта",— говорит он.

Участники рынка консервации утверждают, что отказ Bonduelle от инвестиций в Украину связан также с техническими трудностями при реализации проекта. "На этапе проектирования строительства нового завода в Черкасской области Bonduelle получила отказ в подключении к проходящей рядом высоковольтной линии. Вместо этого компании предложили проложить свою линию электропередач протяженностью почти 10 км, а это дополнительные расходы",— рассказали "Ъ" в Черкасской облгосадминистрации. Получить комментарии в "Черкассыоблэнерго" вчера не удалось. В пресс-службе "Энергостандарта" (мажоритарный собственник "Черкассыоблэнерго") от комментариев отказались.

Александр Черновалов, Татьяна Дудник


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №191 от 23.11.2012, стр. 7