• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

Оппозиция перешла на личности

От спикера требуют введения новой системы персонального голосования

В пятницу руководители партий, прошедших в Верховную раду VII созыва, за закрытыми дверями обсудили возможность внедрения системы персонального голосования депутатов, на котором настаивают представители оппозиции. Традиционно их мнение по этому поводу разошлось с мнением парламентского большинства. В Партии регионов предложили несколько альтернативных вариантов персонального голосования, но ни один из них не был поддержан участниками заседания.


Закрытое совещание председателя Верховной рады Владимира Литвина с руководителями партий, прошедших в Верховную раду VII созыва, состоялось в пятницу в кабинете спикера. О подробностях этого мероприятия "Ъ" рассказали его участники. "Владимир Литвин хотел узнать, насколько категорично наше требование о персональном голосовании. Мы заявили, что не отступим от своих позиций",— сказал "Ъ" Руслан Кошулинский (партия "Свобода").

Необходимость в проведении дополнительных консультаций с лидерами партий возникла в четверг, на заседании рабочей группы по подготовке первой сессии Рады. Тогда представители партий "Батькивщина", "Свобода" и УДАР потребовали от парламентского большинства ввести в действие систему персонального голосования депутатов, а после отказа Партии регионов (ПР) сделать это немедленно покинули заседание группы (см. "Ъ" от 23 ноября).

Несмотря на категорический отказ участвовать в подготовке первой сессии Верховной рады VII созыва, представители оппозиции Николай Мартыненко ("Батькивщина"), Виталий Ковальчук (УДАР) и Руслан Кошулинский ("Свобода") в пятницу пришли на совещание. "Мы вручили Владимиру Литвину наши предложения, оформленные в письменном виде. Это проект решения подготовительной группы, предусматривающий использование сенсорной клавиши для голосования. Для этого нужна только подпись Литвина и все",— заявил "Ъ" Валерий Карпунцов (УДАР). Как известно, электронная система голосования "Рада-3" была модернизирована летом 2008 года по инициативе тогдашнего спикера Арсения Яценюка. На каждом пульте была установлена сенсорная кнопка, которую депутату необходимо было удерживать при голосовании. Это, по замыслу разработчиков, исключает возможность голосования одним депутатом на нескольких пультах одновременно.

Представители ПР выступили со встречной инициативой и пообещали до 28 ноября подготовить свой вариант документа. "Я лично увидел начало движения вперед. В завершение заседания все пришли к консенсусу, что эти меры необходимы. Каждая из фракций подготовит свое видение того, как предотвратить голосование за другого (депутата.—"Ъ")",— сообщил в пятницу представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко (ПР).

Впрочем, не исключено, что система персонального голосования, предложенная ПР, будет кардинально отличаться от варианта, на котором настаивают в оппозиции. "В регламенте говорится об электронной системе голосования — сенсорная клавиша, которая практически установлена, может использоваться, но дискуссия еще идет. Есть такой вариант, что для голосования может быть отведен один день пленарной недели. Еще один вариант — за полчаса до голосования оповещать звонком, как в конгрессе США",— рассказал "Ъ" господин Мирошниченко. Официальная позиция фракции по этому поводу будет готова в среду, отметил депутат.

В оппозиции считают, что Партия регионов, выступая со встречными предложениями, "просто заговаривает зубы". "Не имеет значения, сколько дней в неделю голосовать. Никакого отношения к персональному голосованию эти дни или часы не имеют! — возмутился Валерий Карпунцов.— Понятно, что им (ПР.—"Ъ") это невыгодно, и они съезжают. Мало того, что у них нет большинства сейчас, так еще и при персональном голосовании никогда не будет голосов". Руслан Кошулинский добавил, что если ПР не выполнит требование о персональном голосовании, оппозиция не будет участвовать в подготовке работы следующего созыва парламента. "Требование о личном голосовании депутатов — это также требование общества. Мне показалось, что в большинстве это понимают",— резюмировал господин Кошулинский.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №192 от 26.11.2012, стр. 2