Реформа образования в России

Досье

Одним из первых этапов реформы образования стало введение в школах единого госэкзамена (ЕГЭ), который с 2009-го стал обязательным для выпускников школ и необходимым для приема в большинство вузов. Следующим этапом стало введение в 2011 году новых образовательных стандартов для начальной и средней школ.

Кроме того, в регионах реформируется система финансирования школ, которые получают деньги в зависимости от количества учеников, а зарплата учителя зависит от интенсивности его труда. С 2011 года введена обязательная аттестация педагогов на соответствие занимаемой должности. С 1 сентября 2012 года в школах стал обязательным новый предмет — "Основы религиозных культур и светской этики".

В 2011 году завершился переход на двухуровневую систему образования в высших учебных заведениях — по большинству специальностей пятилетние курсы заменены схемой "четыре года бакалавриата плюс два года магистратуры". С 2012 года изменилась и система финансирования вузов — с привычных смет они переведены на субсидии, которые зависят от числа студентов, среднего балла ЕГЭ абитуриентов и других показателей. В федеральных округах на базе ряда региональных вузов созданы 8 федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов.

Еще одной радикальной реформой высшей школы стала начавшаяся в 2012 году кампания по ликвидации неэффективных вузов. Ожидается, что сокращению подвергнутся до 20% вузов и 30-35% филиалов.

В декабре нынешнего года также ожидается принятие нового закона "Об образовании", который заменит законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 1992 и 1996 годов. 17 октября документ принят Госдумой в первом чтении.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...