• Москва, +24...+26 ясно
    • $ 35.0535 USD
    • 47.1702 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Укрзализныця" отправилась за повышением

Стоимость грузовых перевозок предложено увеличить на 12%

"Укрзализныця" второй раз за последний год пытается увеличить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Как стало известно вчера, госмонополия направила в Министерство инфраструктуры предложение о повышении тарифов на 12% в 2013 году. Подорожание давно назрело, но в условиях спада промышленного производства правительство вряд ли поддержит монополию, отмечают эксперты.


Государственная администрация железнодорожного транспорта ("Укрзализныця") обратилась в Мининфраструктуры с предложением повысить на 12,2% тарифы на грузовые железнодорожные перевозки с 1 января 2013 года, сообщил вчера начальник главного коммерческого управления "Укрзализныци" Юрий Меркулов. По его словам, индексация позволит госмонополии увеличить выручку на 3,6 млрд грн в следующем году. Это уже вторая за последний год попытка "Укрзализныци" пересмотреть действующие с 1 января 2012 года тарифы. "В текущем году предполагалась индексация тарифов в размере 21%. Но Минэкономразвития и Минфин заблокировали ее, из-за чего в 2012 году "Укрзализныця" недополучит порядка 2 млрд грн",— уточнил "Ъ" Юрий Меркулов. По его мнению, дальнейшее искусственное сдерживание тарифов не позволит провести необходимую модернизацию подвижного состава.

Против инициативы "Укрзализныци" предсказуемо выступили ее крупнейшие клиенты. "Железнодорожные тарифы занимают значительную долю в производстве продукции горно-металлургического комплекса Украины. Для производства 1 т конечной металлургической продукции необходимо перевести 7 т различного металлургического сырья. В текущих условиях падения спроса и цен на продукцию горно-металлургического комплекса повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки приведет к утрате конкурентоспособности украинской продукции",— говорит вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. "Мы не приветствуем планируемое в 2013 году увеличение тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом. Тариф на грузоперевозки является существенной составляющей себестоимости угля и нашего конечного продукта — электроэнергии,— отметил директор по коммерческой деятельности крупнейшего в Украине энергохолдинга ДТЭК Андрей Фаворов.— Повышение тарифа неизбежно повлечет за собой увеличение себестоимости выпускаемой продукции и, как следствие, может негативно отразиться на ее конкурентоспособности и объемах производства".

Глава набсовета крупнейшего в Украине производителя минеральных удобрений Ostchem Александр Халин говорит, что в азотной химии затраты на транспорт составляют около 10%. "Понятно, что если увеличатся расходы на железнодорожный транспорт, то это тут же отразится на конечной цене удобрений. Таким образом, ухудшится положение как минимум двух отраслей: аграрного сектора и химии",— считает он. По его мнению, сейчас абсолютно не время увеличивать тарифы. "Если повышение произойдет, то это, по сути, будет новым видом налогов на предприятия. Рост тарифов ослабит позиции украинской азотной химии и будет на руку основным конкурентам — российским импортерам. У них ведь цена на железнодорожные перевозки не выросла",— говорит Александр Халин.

Логика "Укрзализныци" понятна — в Украине наблюдается падение промышленного производства на протяжении последних нескольких месяцев, что приводит к падению объемов грузовых перевозок. "Соответственно, "Укрзализныця" как госкомпания, у которой существуют определенные планы по наполнению госбюджета, старается искать пути повышения доходов,— говорит директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.— Но в данном случае следует понимать, что повышение тарифов может еще больше ухудшить положение украинских экспортеров, которые сейчас и так переживают не лучшие времена". Поэтому, по его мнению, в данный момент, когда экономика находится в стадии охлаждения, вряд ли Кабинет министров пойдет на повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №190 от 22.11.2012, стр. 5

Наглядно