• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Все круги Рады

Оппозиция успела поссориться с провластными депутатами еще до начала работы парламента VII созыва

Вчера между новоизбранными народными депутатами произошел первый парламентский конфликт — представители оппозиции отказались участвовать в подготовке первого заседания Верховной рады VII созыва. Члены партий "Батькивщина", "Свобода" и УДАР потребовали от Партии регионов, коммунистов и части самовыдвиженцев внедрить систему персонального голосования и покинули заседание подготовительной группы, услышав отказ большинства рассмотреть этот вопрос в первую очередь. После демарша оппозиции оставшиеся депутаты без проблем избрали председателем группы спикера Владимира Литвина, который пообещал выступить в традиционной роли примирителя противоборствующих сторон.


Первое заседание подготовительной группы началось в закрытом режиме. К назначенному времени — в 9.00 — у входа в один из залов Верховной рады выстроилась большая очередь журналистов. "Форматом предусмотрена краткая протокольная фото- и видеосъемка!" — заявили собравшимся сотрудники аппарата парламента. Однако после вмешательства представителей оппозиции председатель Верховной рады Владимир Литвин разрешил войти в зал всем желающим. Там к тому времени за круглым столом расположились 30 членов группы, делегированных от партий и народных депутатов, избранных в мажоритарных округах на выборах 28 октября, по квоте 1 человек от 15 депутатов.

Прежде чем приступить к формированию временного президиума Рады, регистрации депутатских фракций и распределению руководящих постов в парламентских комитетах, участники заседания решили обсудить кандидатуру председателя группы. В Партии регионов (ПР) решили доверить эту миссию Владимиру Литвину. Несмотря на то что он прошел в Раду VII созыва по одному из округов Житомирской области от Народной партии, господин Литвин вошел в состав рабочей группы по квоте ПР. Спикер поспешил развеять интригу относительно своего присоединения к правящей партии. "Сначала я просил руководство одной из оппозиционных партий включить меня в группу по своей квоте, но мне там посоветовали идти к Партии регионов. Мол, у них квота больше",— пояснил господин Литвин.

— Предлагаю на должность руководителя группы Владимира Литвина,— объявил Андрей Клюев (ПР).

Представители партии "Свобода" выступили со встречным предложением.

— Давайте отдадим право председательства оппозиции! — заявил Руслан Кошулинский.

— Я не претендую, но практика такова, что всю работу перед новым созывом проводит председатель Верховной рады! — возразил Владимир Литвин.

Начавшееся обсуждение кандидатур оппозиционеры неожиданно прервали требованием объявить перерыв. После его окончания глава фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин огласил общую позицию своей политической силы, партий УДАР и "Свобода": "Первым вопросом мы требуем рассмотреть норму Конституции о личном голосовании депутатов! Мы предлагаем подготовить проект постановления Верховной рады и сделать так, чтобы спикер избирался персональным голосованием!" — заявил депутат. В случае выполнения этого требования, пообещал Андрей Кожемякин, оппозиция готова поддержать любую кандидатуру на пост руководителя группы, которую предложит Партия регионов.

Как известно, покончить с практикой голосования чужими карточками было одним из главных предвыборных обещаний оппозиционных партий. По этому поводу в Раде не раз возникали споры: "Вся фракция голосует за решения, которые были выработаны на заседании фракции. Конечно, голосуют и за тех депутатов, которых нет в зале",— объяснял позицию большинства заместитель председателя регламентного комитета Василий Киселев (ПР; см. "Ъ" от 10 марта 2011 года).

Стратегию оппозиции "Ъ" пояснил Андрей Мохнык ("Свобода"). "Партия регионов рассчитывает получить большинство в Верховной раде, но в случае принятия нашего предложения им сложно будет обеспечивать присутствие в зале всех своих депутатов, особенно избранных в округах!" — сказал он.

Представители Партии регионов не сразу согласились с предложением оппозиции.

— Это ультиматум! Мы дальше не сможем работать! Давайте определимся с руководством группы, создадим подгруппы, а одной из них поручим заняться вопросом персонального голосования! — возразил Владимир Литвин.

На обсуждение поступивших предложений депутаты потратили более двух часов, но так и не пришли к единому мнению.

— Уважаемые народные депутаты! Вот скажите, почему Владимир Михайлович (Литвин.—"Ъ") ведет это заседание?! Нам надо его уполномочить на это! — вмешался присутствовавший на заседании в качестве депутата премьер-министр Николай Азаров.— Начать нужно с избрания руководителя!

Между тем в оппозиции продолжали настаивать на своем. Так, народный депутат Иван Кириленко ("Батькивщина") предложил уполномоченным от партий "скрепить своими подписями" обещание задействовать систему персонального голосования "Рада-3".

На третьем часу обсуждения, когда участники совещания уже даже и не пытались слушать друг друга, Владимир Литвин прервал дискуссию. Выдержав эффектную паузу, он предложил утвердить повестку дня заседания, где первым и вторым вопросом значилось "избрание руководства группы и формирование подгрупп". Услышав, что их требование о персональном голосовании оказалось в повестке дня третьим, представители партий "Батькивщина", "Свобода" и УДАР встали и молча вышли из зала. "Мы покинули заседание: "регионалы" приняли свою повестку дня без постановления о персональном голосовании --сидеть там для мебели нет смысла",— написал позже в своем Twitter народный депутат Вячеслав Кириленко ("Батькивщина").

После демарша оппозиции представители Партии регионов, Компартии и депутатов, избранных в мажоритарных округах, единогласно утвердили Владимира Литвина председателем подготовительной группы. "Нам необходимо искать пути к компромиссу, в пятницу на 16.00 я приглашаю руководителей партий для разговора в узком кругу",— сказал Владимир Литвин, отметив, что должности заместителя председателя группы и ее секретаря вакантны и предназначены для оппозиции.

В Партии регионов вчера заверили, что готовы рассматривать предложение оппозиции о гарантиях персонального голосования депутатов. "Они (оппозиция.—"Ъ") поняли, что дальше пиар-акции нет, и поэтому ушли из зала",— прокомментировал действия меньшинства председатель парламентской фракции ПР Александр Ефремов. На вопрос "Ъ" о том, есть ли у Партии регионов 226 голосов для формирования парламентского большинства, депутат ответил уклончиво: "Мы работаем в данном направлении и ищем коллег, которые готовы работать согласно программе нашей политической силы. Это будет видно при первом голосовании в парламенте".

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №191 от 23.11.2012, стр. 1