• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Дорожные споры

Официальный Киев запутался во внешнеполитических векторах

Вчера посол Евросоюза Ян Томбинский заявил, что в ЕС хотят подписать соглашение об ассоциации с Украиной в 2013 году. В правительстве уточнили, что из-за "технических и политических проблем" речь идет о второй половине года. Киев намерен искать компромисс с Брюсселем, однако в оппозиции обещают блокировать подписание, пока не будут освобождены экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко. Европейские дипломаты отмечают, что мнение оппозиционных сил по этому вопросу может оказаться решающим. Впрочем, общей позиции нет пока и у представителей власти — вчера премьер-министр Николай Азаров и первый вице-премьер Валерий Хорошковский вступили в заочную дискуссию о векторе интеграции Украины.


Дискуссия представителей Евросоюза, Кабинета министров и оппозиции о перспективах подписания соглашения об ассоциации (СА) с ЕС состоялась вчера в Киеве в рамках встречи украинских участников Форума гражданского общества Восточного партнерства. Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский, участвовавший в открытии мероприятия, заявил, что, несмотря на проблемы во взаимоотношениях Украины и ЕС, подписание СА может состояться в 2013 году. "Я хочу подтвердить и повторить наше желание через несколько месяцев подписать соглашение, а затем работать над его имплементацией",— сказал посол.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский, принимавший участие во встрече, добавил, что рассчитывает на изменение жесткой риторики европейских стран. "После встречи Ангелы Меркель (федеральный канцлер Германии.— "Ъ") и Дональда Туска (премьер-министр Польши.— "Ъ") мы услышали сигналы о том, что у нас есть серьезные шансы подписать соглашение об ассоциации в 2013 году. Скорее всего это произойдет во второй половине года. А зона свободной торговли (ЗСТ.— "Ъ") в любом случае должна заработать как можно скорее",— заявил господин Хорошковский. Источники "Ъ" в дипломатическом корпусе подтвердили, что Германия, которая ранее была одним из главных критиков Украины, допускает смягчение своей позиции. Ключевым аргументом якобы стало давление представителей немецкого бизнеса, заинтересованных в ЗСТ.

Ян Томбинский отметил, что его оптимизм не означает отзыва Евросоюзом предыдущих требований к Украине: "Подписание было приостановлено из-за вопросов, связанных с выборочным правосудием, в том числе в отношении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, с незавершенностью судебной реформы и с нашими сомнениями по поводу прошедших выборов".

На вопрос "Ъ" о том, готов ли Брюссель идти на компромисс по ряду требований, посол ответил уклончиво: "Политика — это не точная наука. Невозможно создать четкий список критериев, которые потом можно будет пересчитать — что выполнено, а что нет". Валерий Хорошковский также признал, что сегодня подписанию СА мешают как технические, так и политические проблемы, о которых Киев намерен вести диалог с Брюсселем.

Однако вчера выяснилось, что готовности ЕС пойти на компромисс с Украиной будет недостаточно. В дипломатическую борьбу за полное выполнение всех требований Евросоюза включилась оппозиция. "Я буду всячески призывать ЕС к тому, чтобы соглашение не было подписано, если власть не выполнит полностью как минимум те требования (европейского сообщества.— "Ъ"), которые звучали ранее",— заявил "Ъ" глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк ("БЮТ-Батькивщина"). "Это наша общая позиция",— дополнил его советник Юлии Тимошенко Григорий Немыря.

Следует отметить, что за последний год в СМИ неоднократно появлялись сведения о том, что сторонники Юлии Тимошенко лоббируют в Европе отказ от подписания СА до освобождения экс-премьера, хотя публично они это неоднократно опровергали. Юлия Тимошенко направила в Брюссель несколько официальных обращений с призывом подписать договор вне зависимости от ее будущего. Однако осенью ситуация изменилась — ряд политиков, встречавшихся с госпожой Тимошенко, заявили, что она вновь убеждает их временно отказаться от ассоциации с Украиной.

Высокопоставленный собеседник "Ъ" в Брюсселе отметил, что возражения оппозиционных лидеров способны создать непреодолимое препятствие для подписания СА. "Мы категорически не согласны с такой риторикой оппозиции, она вредит процессу и очень мешает нам достичь консенсуса относительно подписания договора (между странами--членами ЕС.— "Ъ"). Чтобы сделать это в нынешних непростых условиях, нам нужна поддержка всех ваших политических сил, кроме разве что коммунистов,— отметил источник "Ъ".— Неужели они (оппозиция.— "Ъ") не понимают, что время играет против Украины? Через пять лет этот договор будет очень сложно подписать".

Вчера Валерий Хорошковский по просьбе "Ъ" прокомментировал также недавние заявления посла Украины в РФ Владимира Ельченко, допустившего вступление страны в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана после 2015 года, если, как заявил посол, "кризисные явления в ЕС будут сохраняться". "Я не говорю, что посол должен быть наказан — не хочу переходить к известной украинской игре "кто виноват". Но вступление (в ТС.— "Ъ") сегодня вне закона. Законодательно определен наш приоритет — евроинтеграция",— заявил первый вице-премьер.

Он признал, что в сфере евроинтеграции "не все идет системно и по плану", пояснив проблемы усилиями антиевропейских лоббистов. "У нас есть противники продолжения евроинтеграции, и они достаточно влиятельны. При этом нет какой-то единой группы, это разрозненные силы с разными проблемами и задачами. Одни — ситуативные (противники ЕС.— "Ъ"), другие — стратегические",— отметил господин Хорошковский, не став уточнять, о ком идет речь.

Борис Тарасюк, слушавший его ответ на вопрос "Ъ", заметил, что публичные заявления о возможности присоединения к ТС делал не только посол Владимир Ельченко, но и премьер-министр Николай Азаров. Первый вице-премьер воздержался от комментариев, но спустя несколько часов слова представителя оппозиции нашли свое подтверждение. Вечером состоялся визит Николая Азарова в Россию. Публичная часть его встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым оказалась посвящена обсуждению высказывания первого вице-премьера. "Мне было бы интересно понять вашу (Николая Азарова.— "Ъ") позицию по этому поводу. Если это вступление (в ТС.— "Ъ") незаконно, то и говорить не о чем, а если все-таки возможность есть, то я предлагаю уделить внимание этому сложному вопросу",— заявил господин Медведев.

"Каждый, конечно, имеет право на плюрализм, но высказывание своего мнения не отражает точку зрения украинского правительства",— ответил украинский премьер, тем самым дав понять, что альтернатива европейской интеграции Украины все же существует.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №190 от 22.11.2012, стр. 1