• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

-->

Энергии дали зеленый свет

В Украине изменились условия для развития альтернативной энергетики

Вчера парламент принял закон, предусматривающий значительное изменение условий инвестирования в различные виды "зеленой" энергетики. Документ делает менее привлекательными вложения в солнечную энергетику и открывает новые перспективы для биотоплива и гидроэнергетики.


Верховная рада вчера приняла в целом законопроект N10183, изменяющий условия работы на рынке возобновляемой энергии с 1 января 2013 года. Авторы документа — народные депутаты Николай Романюк, Юлия Левочкина и Юрий Мирошниченко (все — Партия регионов) — впервые добились введения "зеленого тарифа" на электроэнергию, производимую из биогаза и твердых бытовых отходов (ТБО). Коэффициент тарифа для электроэнергии из биогаза составит 2,7, из ТБО — 3. Кроме того, закон устанавливает дифференцированный "зеленый тариф" для ГЭС в зависимости от их мощности. Станции мощностью до 200 кВт получат наименование "микро" и коэффициент тарифа для них увеличится с нынешних 1,2 до 2; мощностью от 200 кВт до 1 МВт получат наименование "мини" и коэффициент 1,6 (сейчас 1,2); мощностью 1-10 МВт будут называться "малыми" при сохранении нынешнего коэффициента 1,2.

В то же время документ снижает "зеленый тариф" для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с 2013 года. "Закон повлияет отрицательно на тех, кто будет вводить в действие солнечные электростанции после 1 января 2013 года, так как для них тариф снижен на 27%",— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. При этом снижение "зеленого тарифа" для строительства новых солнечных электростанций на руку крупнейшему игроку данного рынка — компании Activ Solar. Суммарная мощность ее солнечных электростанций превышает 313 МВт из порядка 330 МВт в Украине в целом, а строить новые электростанции в компании пока не планируют, сообщил "Ъ" генеральный директор "Актив Солар" (Украина) Михаил Черевко. Напомним, по данным интернет-издания "Украинская правда", мажоритарным акционером Activ Solar является зять народного депутата Сергея Клюева — Каве Эртефай. Совладельцем Activ Solar является также траст P&A Corporate Trust, владеющий английской фирмой Blythe Europe Ltd, которой в свою очередь принадлежит 35% компании "Танталит" — номинального владельца резиденции президента Виктора Януковича "Межигорье".

Activ Solar получит и другие льготы. Авторы закона предложили уменьшить тарифы на электроэнергию для предприятий, производящих сырье, материалы и комплектующие для возобновляемой энергетики до уровня января 2009 года. "В законопроекте предлагается снизить цену на электроэнергию для предприятий, выпускающих оборудование для производства электроэнергии из возобновляемых источников на 62-70%. Таких льгот нет ни у кого",— говорит господин Саква. По его словам, крупнейшим в Украине производителем такого оборудования является Запорожский завод полупроводников, входящий в Activ Solar.

Новый закон окажет положительное влияние на производителей электроэнергии из биогаза, которым ранее "зеленый тариф" был недоступен из-за неточностей формулировок в действующем законодательстве, считает Денис Саква. "Ранее потенциальные инвесторы жаловались на то, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики не утверждает для них "зеленый тариф", так как биогаз не является биомассой. Теперь это упущение исправлено",— говорит он. По данным Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии, сейчас крупнейший биогазовый проект в стране реализует производитель мяса курицы — "Мироновский хлебопродукт" (МХП) бизнесмена Юрия Косюка. В пресс-службе МХП уточнили, что сейчас на базе птицефабрики в Днепропетровской области строится биогазовая установка стоимостью $15 млн. В 2013 году МХП планирует строительство еще трех станций в Черкасской области и Крыму, а в 2014 году — еще одной в Винницкой области.

Дифференцированный "зеленый тариф" для ГЭС в зависимости от их мощности сделает более привлекательными для инвесторов проекты гидроэнергетики, говорит исполнительный директор IBCentre (работает на рынке возобновляемой энергии) Юлия Березовская: "При старых коэффициентах срок окупаемости средств составлял 11-15 лет". Высокопоставленный источник "Ъ" в Минэнерго рассказывает, что сейчас активный интерес к строительству "мини"-ГЭС проявляет Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа. "Они уже имеют технико-экономическое обоснование по размещению малых ГЭС в бассейнах карпатских рек. Новый "зеленый тариф" должен стать стимулом для их интенсивного строительства",— полагает собеседник "Ъ". Получить комментарии в Group DF вчера не удалось.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №189 от 21.11.2012, стр. 7