• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 36.3053 USD
    • 47.952 EUR

Коротко

Подробно

-->

Pussy Riot заслушают в суде

Суд отказался привлечь участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич к делу о признании экстремистским видеоролика с молебном панк-группы в храме Христа Спасителя (ХХС) в качестве заинтересованного лица. Таким образом, в процессе представлена будет только сторона обвинения, которая, по прогнозам адвокатам, добьется включения ролика в список экстремистских материалов. Помимо запрещения клипа, такое решение суда может привести к новому уголовному делу против Pussy Riot по статье «Экстремизм», а также к преследованию одного из организаторов группы Петра Верзилова.


Замоскворецкий суд Москвы решил отказать Екатерине Самуцевич в привлечении ее в качестве заинтересованного лица к делу о признании экстремистским клипа «Богородица, Путина прогони!», в котором использованы кадры молебна Pussy Riot в ХХС. По словам адвоката участницы панк-группы Дамира Гайнутдинова, она пыталась вступить в процесс, чтобы повлиять на рассмотрение дела, итог которого может обернуться новым уголовным преследованием для госпожи Самуцевич. «Прокуратура предоставила справку, в которой указывается, что в ходе расследования не было установлено, что Самуцевич имеет отношение к размещению и распространению ролика»,— говорится в постановлении суда. Летом Екатерина Самуцевич была осуждена вместе с другими участницами группы, Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, на два года заключения по статье «Хулиганство» за выступление в ХХС. Но приговор Екатерины Самуцевич был заменен на условный срок, потому что она не взбиралась на амвон храма.

Таким образом, по словам господина Гайнутдинова, решение суда, которое должно быть принято 29 ноября, фактически предрешено. «В деле осталась только одна сторона — обвинение. Поэтому процесс, можно сказать, лишен состязательности, и при значительной вероятности судья примет сторону прокуратуры»,— сказал “Ъ” адвокат. При этом обвинительный вердикт в первую очередь приведет к запрету на распространение панк-молебна Pussy Riot в сети (на данный момент пользователи крупнейшего видеохостинга YouTube просмотрели ролик почти 2,4 млн раз) и воспроизведению СМИ. «Признание молебна экстремистским не ведет к прямой опасности нового дела против Pussy Riot, но при желании властей это может быть использовано как повод к новому процессу против группы — по статье “Экстремизм”»,— пояснил юрист.

При этом правозащитники опасаются, что решение по видеоклипу может привести к преследованию лиц, имевших отношение к акции Pussy Riot, но не снимавшихся в клипе. «Вряд ли власти пойдут на повторный процесс против девушек, но могут заняться теми людьми, которых посчитают распространителями ролика»,— сказал “Ъ” глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, предположив, что такое подозрение может пасть на мужа госпожи Толоконниковой Петра Верзилова. Его неоднократно открыто называли автором акции в ХХС, кроме того, ранее он организовывал акции московского отделения арт-группы «Война», в которой состояли участницы Pussy Riot.

Сам господин Верзилов отказывается признавать причастность к панк-молебну, но при этом сказал “Ъ”, что в последнее время вновь стал чувствовать внимание к себе со стороны правоохранительных органов: «Меня пытались привлечь к делу Pussy Riot, но ближе к лету власти сосредоточились на девушках. На прошлой неделе сотрудники МВД пытались меня найти по месту моей прописки и допросить, даже не пытаясь объяснить причины».

Илья Шепелин


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 20.11.2012, 20:32

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями